Для участия в ФМ
"МОНОХРОМНЫЕ ОБЕДЫ. ЖЕЛТЫЙ"**
В меню два блюда. Они прекрасно сочетаются, дополняя друг друга - нейтральный и спокойный по вкусу пирог подчеркивает остроту и богатство ощущений, заключенные в пряной горячей закуске.
**
**
Начнем с пирога, на него потребуется больше времени.
**
**
Пирог с желтыми овощами
Ингредиенты
Тесто слоеное или дрожжевое - 350 г
Кабачок желтый - 150 г
Фасоль стручковая желтая - 150 г
Помидоры желтые - 1-2 шт.
Масло сливочное или топленое - 30-40 г
Чеснок - 2 зубчика
Соль обычная и кристаллическая
Приготовление
Для начинки фасоль бланшируем в подсоленном кипятке пару минут, потом сразу охлаждаем в ледяной воде.
Кабачок с помощью овощечистки нарезаем тончайшими полосками.
Помидоры моем, обсушиваем и нарезаем также полосками, предварительно удалив семена и сок. Чеснок измельчаем, растираем с солью и смешиваем с размягченным маслом.
Тесто (у меня дрожжевое) раскатываем и распределяем в форме для выпечки. Если форма не антипригарная, то смазываем ее дополнительным количеством масла и припудриваем мукой. Тесто по краям приподнимаем на 0,5-1 см, больше не надо.
С помощью кисточки тесто слегка смазываем чесночно-масляной пастой и красиво выкладываем на него овощи слоями. Эффектнее всего выкладывать так, чтобы слои проглядывали друг из-под друга, но тогда на пирог войдет совсем мало начинки. Получится что-то больше похожее на фокаччу, украшенную кусочками овощей, а это не то, к чему я стремилась.
Полоски кабачков я выложила в два слоя, чуток прошлась по ним кисточкой с чесночным маслом. На них перпендикулярно разместила стручки фасоли, а между ними ломтики помидоров. Сверху на овощи распределила остатки масляной смеси и припорошила крупными кристаллами соли.
Выпечка пирога займет минут тридцать при температуре 170-180С.
Пирожок получается небольшой, я пекла его в форме 18х24 см.
Аромат чесночка, сливочный вкус овощей, жизнерадостный цвет - что еще нужно для аппетита!
**
Сыр с виноградом в желтом соусе
Блюдо интересное, отлично играет и в холодной, и в горячей подаче. Вкус богатый, молочность сыра прекрасно сочетается со свежестью винограда. Остроту регулируем на свой вкус.
Просто в приготовлении, сытно и радует глаз!
Ингредиенты
лук репчатый - 200 г
виноград (без косточек) - 200 г
сыр белый (панир, адыгейский, несоленая брынза, тофу) - 200 г
сливки - 0,5 ст.
сметана - 2 ст.л. (50 г)
масло подсолнечное - 2 ст.л.
куркума - 0,5 ч.л.
перец чили молотый - 0,25 ч.л.
соль по вкусу
Приготовление
Виноград обобрать с веточек, промыть и обсушить.
Сыр нарезать кубиками, соразмерными винограду. У меня сегодня виноград совсем мелкий, так что сыр я нарезала чуть крупнее.
Лук тоже нарезать кубиками, положить в сковороду с разогретым растительным маслом. Добавить чили, куркуму и пассеровать на небольшом огне 5-7 минут, помешивая.
Затем, не снижая нагрева, аккуратно добавить большую часть сливок, предварительно их подогрев. Тщательно перемешать. Подержать на огне, пока они немного не выкипят. Не стоит уваривать лук до полной готовности, пусть сохранит некоторую упругость - это разнообразит текстуру готового блюда.
Сметану выложить в небольшую чашку, вмешать в неё пару-другую ложек горячей сливочной смеси, разбавить оставшимися сливками и вылить всё в сковороду. Довести до кипения и выпарить излишки влаги.
После в сковороду выложить по очереди виноград и сыр. Перемешать, закрыть крышку, дать хорошенько прогреться и снять с огня. Больше не перемешивать, иначе подплавившийся сыр превратит все в кашу.
** Соотношение лука, сыра и винограда можно варьировать на свой вкус. Я люблю, чтобы пропорции были простыми и понятными, поэтому беру всего поровну. Жирность сливок и сметаны влияет, конечно, на результат, но не настолько, чтобы создавать из этого проблему - поэтому берем те, что под рукой.
**
Пожалуйте к столу!