Рис с зеленым горошком

May 14, 2019 00:06

Risi e bisi, если по-итальянски.
У меня получилось не совсем аутентично, особенно, если учесть, что готовилось блюдо из замороженного горошка, а не из свежего.
Приготовлено для участия в ФМ "Весенний-2019!"
и ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»
***
Risi e bisi типичный представитель кухни провинции Виченца. В этих местах отличные и очень ранние урожаи дает зеленый горошек, поэтому блюдо считается весенним.
Готовится рис с горошком достаточно просто, с минимумом ингредиентов. В ход идут не только сам горошек, но и стручки, на которых варится бульон для приготовления риса. Но это в идеале J).




[Посмотреть как..]Ингредиенты, которые я использовала:
- 0,5 стакана риса
- горсть горошка (у меня замороженный, из банки не пойдет!)
- 4 тонких ломтика ветчины
- маленькая луковка
- треть стакана белого вина
- 2-4 ст.л. растительного масла
- вода (светлый овощной бульон) - около 0,5 л
- соль
- тертый пармезан и зелень петрушки для подачи

Ветчину и репчатый лук нарезать мелким кубиком, потомить на масле до размягчения. Добавить горошек, влить вино, дать ему выпариться.
Добавить рис и, помешивая, дать потушиться и промаслиться.
Далее готовить на среднем огне, подливая понемногу горячую воду (бульон), когда предыдущая порция впитается.

В идеале рис с горошком должен иметь консистенцию чуть жиже, чем ризотто. Но я не рассчитала с жидкостью, и пока возилась с фотографированием, рис впитал всю влагу.


PS. Risi e bisi часто подают, украсив нарезанной клубникой. Говорят, она хорошо оттеняет нежное блюдо - и цветом, и вкусом. Но я думаю, причина в том, что начало периода ее созревания совпадает с первым урожаем горошка.

У меня без клубники J.


рис, Италия, горошек, весна, кухни разных народов, крупы, овощи, горячее, кулинарная классика, обед

Previous post Next post
Up