Risi e bisi, если по-итальянски. У меня получилось не совсем аутентично, особенно, если учесть, что готовилось блюдо из замороженного горошка, а не из свежего. Приготовлено для участия в ФМ "Весенний-2019!" и ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!» *** Risi e bisi типичный представитель кухни провинции Виченца. В этих местах отличные и очень ранние урожаи дает зеленый горошек, поэтому блюдо считается весенним. Готовится рис с горошком достаточно просто, с минимумом ингредиентов. В ход идут не только сам горошек, но и стручки, на которых варится бульон для приготовления риса. Но это в идеале J).
[Посмотреть как..]Ингредиенты, которые я использовала: - 0,5 стакана риса - горсть горошка (у меня замороженный, из банки не пойдет!) - 4 тонких ломтика ветчины - маленькая луковка - треть стакана белого вина - 2-4 ст.л. растительного масла - вода (светлый овощной бульон) - около 0,5 л - соль - тертый пармезан и зелень петрушки для подачи
Ветчину и репчатый лук нарезать мелким кубиком, потомить на масле до размягчения. Добавить горошек, влить вино, дать ему выпариться. Добавить рис и, помешивая, дать потушиться и промаслиться. Далее готовить на среднем огне, подливая понемногу горячую воду (бульон), когда предыдущая порция впитается.
В идеале рис с горошком должен иметь консистенцию чуть жиже, чем ризотто. Но я не рассчитала с жидкостью, и пока возилась с фотографированием, рис впитал всю влагу.
PS. Risi e bisi часто подают, украсив нарезанной клубникой. Говорят, она хорошо оттеняет нежное блюдо - и цветом, и вкусом. Но я думаю, причина в том, что начало периода ее созревания совпадает с первым урожаем горошка.