Двухцветный пирог с вареньем

May 14, 2019 11:47

Пирог не совсем обычный - выпекается по типу зебры, только вместо шоколадного - тесто с вареньем. Варенье несколько меняет текстуру теста и придает кексу интересный вкусовой акцент.
***
Пирог пекла для ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»



[Посмотреть как..]Идею когда-то почерпнула на webspoon, теперь пеку, пробуя варианты с разным вареньем.
Сегодня у меня черносмородиновый джем.

Ингредиенты
- 170 г масла сливочного
- 0,75 ст. сахара
- 180 г сметаны
- 2 мелких яйца
- 240 г муки пшеничной
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 0,5 ст. джема
- сахарная пудра для посыпки

Сильно размягченное масло взбить с сахаром до пышной массы. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца. Следом вмешать сметану.
Муку просеять с разрыхлителем и аккуратно ввести в тесто.
Тесто получается не жидкое, гуще, чем на оладьи.
В отдельную емкость откладываем ¾ стакана теста, добавляем джем и хорошо перемешиваем.




Этот пирог я пеку в мультиварке.
Чашу смазываю маслом, перекладываю туда белое тесто. На него выкладываю тесто с вареньем и силиконовой лопаткой прорезаю слои так, чтобы немного их перемешать.




Время выпечки сначала установила 55 минут, но потом пришлось еще 20 минут добавить.
Думаю, время выпечки зависит от варенья. Джем у меня в этот раз был очень густой, и я его добавила чуть больше, чем положено. С более жидким черничным вареньем, которого я брала ровно полстакана, 55 минут вполне хватало.

Если печь в духовке, потребуется форма диаметром 22 см. Время выпечки - до сухой лучинки. Температура 160-170С.

Готовому пирогу даем постоять минут 5 в форме, потом извлекаем.



Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.







практично, варенье, просто, десерт, праздничный стол, выпечка, сладкое, закрома

Previous post Next post
Up