Пирог не совсем обычный - выпекается по типу зебры, только вместо шоколадного - тесто с вареньем. Варенье несколько меняет текстуру теста и придает кексу интересный вкусовой акцент. *** Пирог пекла для ФМ «Освобождаем закрома. Подъедаем запасы!»
[Посмотреть как..]Идею когда-то почерпнула на webspoon, теперь пеку, пробуя варианты с разным вареньем. Сегодня у меня черносмородиновый джем.
Ингредиенты - 170 г масла сливочного - 0,75 ст. сахара - 180 г сметаны - 2 мелких яйца - 240 г муки пшеничной - 1 ст. л. разрыхлителя - 0,5 ст. джема - сахарная пудра для посыпки
Сильно размягченное масло взбить с сахаром до пышной массы. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца. Следом вмешать сметану. Муку просеять с разрыхлителем и аккуратно ввести в тесто. Тесто получается не жидкое, гуще, чем на оладьи. В отдельную емкость откладываем ¾ стакана теста, добавляем джем и хорошо перемешиваем.
Этот пирог я пеку в мультиварке. Чашу смазываю маслом, перекладываю туда белое тесто. На него выкладываю тесто с вареньем и силиконовой лопаткой прорезаю слои так, чтобы немного их перемешать.
Время выпечки сначала установила 55 минут, но потом пришлось еще 20 минут добавить. Думаю, время выпечки зависит от варенья. Джем у меня в этот раз был очень густой, и я его добавила чуть больше, чем положено. С более жидким черничным вареньем, которого я брала ровно полстакана, 55 минут вполне хватало.
Если печь в духовке, потребуется форма диаметром 22 см. Время выпечки - до сухой лучинки. Температура 160-170С.
Готовому пирогу даем постоять минут 5 в форме, потом извлекаем.