Мои изыскания по пирожным Рунеберга дали пару побочных результатов. Я выбрала в финской кухне еще пару рецептов, актуальных для Масленичной недели.. Карнавальные булочки Laskiaispulla я выложила вчера, а сегодня - финский народный блин - паннукакку. Непростое название! Есть версия, что это производное от английского слова pancake, только с финским акцентом.
Я когда-то давно уже слышала об этом блинчике, и даже попробовала испечь.. Но затерялся этот вариант в недрах моих кулинарных архивов. А теперь вот очень вовремя выплыл. [Рецепт с фокусом..нажимайте, чтобы посмотреть] Тесто - самое что ни на есть блинное.. но печется он в духовке, размером на целый противень (тоже, можно сказать - финский акцент). Из такого количества теста на 20-см сковороде у меня бы получилось без малого 20 штук обычных блинчиков. Рецепт отсюда. Переврала, конечно, чуток.. но исключительно из соображений необходимости. Еще и пекла половину нормы.
Мне понадобилось: Мука - 1 ст. (200мл) Сахар - 2 ст.л. Ванильный сахар - 1 ч.л. Яйца - 1 шт. Масло сливочное - 50 г Молоко - 1,5-2 ст. Разрыхлитель - 0,5 ч.л. Соль - 0,25 ч.л.
Форма для выпечки 25х35 см
Сухие ингредиенты просеять и смешать. Масло растопить и соединить с яйцом, добавить половину молока. Вмешать сухие ингредиенты так, чтобы не было комков. Потом добавлять молоко до тех пор, пока тесто не достигнет консистенции блинного. У меня молока ушло меньше, чем полагалось по рецепту..
Вылить все на противень и печь при 200 С примерно полчаса.. Следить за процессом. Если противень не антипригарный, то надо предварительно застелить его пергаментом.
Картинки:
А теперь печем - вот тут начинаются фокусы!
Блин, как видите, сильно вздулся.. Это нормально - работают законы физики. Тесто очень жидкое, влага под воздействием температуры интенсивно испаряется и пласт вздувается. Если взять круглую форму, то вздуется ровно и красиво - получится своего рода чашка, куда можно сложить какую-нибудь еду - салатик там, мяско тушеное или рыбку паровую с соусом. [Чувствуете, какие возможности открываются..] Чувствуете, какие возможности открываются. Дно пропитывается соками, а хрустящие края можно обламывать и поддевать ими еду из «чашки». Вульгарный семейный (а возможно, и романтический) обед/завтрак/ужин организовать можно. Есть у блина и другие варианты использования. Например, если не запекать его до приятного хруста, а только дать схватиться, затем выложить на него какую-то начинку, свернуть рулетом и тогда уже допечь. Если начинка готовая и не нуждается в прогреве, можно не допекать, а просто дать отстояться и пропитаться рулету, как мы делаем с лавашем.. Ну, и, конечно, никто не запрещает просто рвать готовый блин на куски и хрустеть им просто так или, макая в растопленное масло, сметану, варенье, острый соус и пр.
Вкус у паннукакку самый что ни на есть блинный. Знаете, когда блинчик только снимаешь со сковородки и краешки у него хрустят.. Вот тут почти весь блин примерно такой.. Количество сахара в тесте регулируйте на свой вкус. У меня получился сладким. Но в исходном рецепте сахара втрое больше, чем положила я. Каждому своё! *** Пирог предлагаю для участия в ФМ "ФЕВРАЛЬ- 2019!"liligorina и ФМ "Хлеб всему голова!"hrizantema-8