Берлингоццо

Mar 07, 2019 15:34


Берлингоццо (Berlingozzo) - знаменитый вид итальянской сладкой выпечки. Специалитет Тосканы.
Штучные изделия, которые обычно именуют тосканскими «пончиками».. но с пончиками их роднит только круглость формы и дырка посередине.
Они даже не жарятся во фритюре, а пекутся в печи.



Ритуальным временем для употребления считается Карнавальная (жирная) неделя - аналог нашей русской масленицы.
Обязательный компонент - анис.

Тоскана регион небольшой, но даже здесь от места к месту имеются разные формы берлингоцци.
Сегодня выделяют три варианта.

[Немного слов и два рецепта.. нажимайте]
Песочное печенье в виде небольших калачиков с отверстием посередине. И два варианта из мягкого полубисквитного теста с добавлением не только семян аниса, но и анисового ликера.
Форма, считающаяся старинной - семилепестковый цветок, тоже с отверстием (именно он на фото).
Ну и упрощенная, когда изделие из такого же теста выпекается просто как пирог в круглой форме, зачастую, уже и без отверстия.



Меня привлек семилепестковый.. как историчностью, так и самим способом формовки.

ингредиенты

  • 250 г муки
  • 3 яйца
  • 300 г сахара
  • 0,5 пакетика разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 0,25 стакана анисового ликера
  • сок половины апельсина
  • 1-2 ч.л. сока лимона
  • 0,5 ч.л. анисовых семян

Сахара я положила всего стакан, и даже так получилось изрядно сладко, учитывая еще и сладость ликера. Нужного ликера у меня не нашлось, в ход пошел аранчелло-крем, зато количество семян аниса я удвоила. В итоге вкус аниса в готовых берлингоццо отлично чувствуется.
Да, еще цедру с той половины апельсина в тесто добавила - не пропадать же ей 
Вкус свежий, приятный.. что называется «с изюминкой».. рекомендую попробовать.



Приготовление теста.
Желтки отделяем от белков.
Растираем их с половиной сахара до пышности, вмешиваем половину муки, потом ликер и соки. Добавляем анис и цедру.



Параллельно взбиваем белки.
Сначала отдельно, потом добавляем оставшийся сахар и продолжаем взбивать до крепких пиков.
Белки вмешиваем в основное тесто. И затем аккуратно вводим оставшуюся муку, просеянную с разрыхлителем.



Теперь самое интересное - формовка.
Лист для выпечки застилаем пергаментом или тефлоновым ковриком. Посередине ставим стаканчик вверх дном. Выкладываем тесто ложкой вокруг стакана. Получается как бы цветок.



К этому времени духовка уже должна быть разогрета до 180С.
Убираем стакан и ставим лист в печь.



Время выпечки до легкой золотистости не более 10 минут - лучше не пересушивать.
Готовому «цветку» даем немного остыть, прежде чем снимать с подстилки, чтобы не развалился.



Таким же образом выпекаем изделия из оставшегося теста.
Из этого количества теста получится 3-4 штуки.

Знаковое число лепестков берлингоццо - семь.



Почему семь? Я рецепт и его историю нашла на итальянском сайте.. с итальянского гугл переводит очень посредственно, поэтому не уверена, что вникла во все тонкости..
Пожалуй, с уверенностью могу повторить только то, что корни истории уходят в 16-17 века.
Именно этим временем датируются соответствующие музейные экспонаты.



Это рисунки на деревянных лопатах для хлеба

Рецепт «твердых» берлингоццо.

  • 165 г муки
  • 150 г сахара
  • 4 г разрыхлителя
  • 2 яйца (1 яйцо и один желток)
  • молоко по необходимости
  • анисовые семена

Тесто замешивается по принципу обычного песочного. Если получается суховатым, предлагают плеснуть немного молока.
Из готового теста формируются маленькие калачики, которые перед выпечкой смазываются оставшимся без употребления белком.
На картинках, которых я насмотрелась, «калачики» были больше похожи на подковки с сомкнутыми концами.. поэтому сделала примерно также.



Происхождение названия берлингоццо относят к карнавальному персонажу Берлингаччио (Berlingaccio), который носил на шее подобный «пончик», нанизанный на ленту.. как символ обжорства, свойственного «жирной неделе»
Для полного удовольствия берлингоцци принято употреблять, макая в вино или ликер.. детям - в молоко, конечно..







Интересно, какая на самом деле связь между итальянскими берлингоццо с немецкими пончиками-берлинерами и их же брецелями?.. названия-то весьма созвучны!
И вообще - это пончики названы именем персонажа или наоборот, персонаж носит имя пончиков.. вместе с пончиками на шее :))



карнавал, история, Италия, кухни разных народов, Масленица, рецепт с именем, десерт, печенье, выпечка, сладкое, традиции

Previous post Next post
Up