Монообед ореховый №2. Миндальное молоко, бланманже и молочно-кокосовое печенье

Jan 30, 2019 23:32

Подготовлено специально для участия в ФМ "Монообеды "Кавказская кухня. Орехи, Специи и Сухофрукты"



Бланманже - уже одно название дарит нам предвкушение блаженства..
А что печенье.. оно, как говорится, с безом.. даже с множеством безов -
без сахара, без масла, без яиц, без муки.. собственно, вообще без злаковых,
без глютена, без холестерина (ну, почти, конечно)..
его даже можно без выпечки употреблять..
вот только, чтобы совсем уж без калорий, не получится..

[Spoiler (click to open)]

***
Итак, бланманже
Рецептов десерта существует множество. В классических вариантах фигурирует миндальное молоко (или просто молоко), а в качестве загустителя предлагаются рисовая мука, крахмал или желатин.
Загустители очень разные сами по себе, значит, и результат будет отличаться.
Что ж, попробуем.

А начнем свои эксперименты с приготовления миндального молока.

На 500 мл нам потребуется
Молотый миндаль (миндальная мука) - 1 ст.
Вода (кипяток) - 400 мл
Миндальную муку (у меня была покупная, но можно смолоть миндаль самостоятельно) всыпать в стакан блендера, залить половиной кипятка и оставить набухать до остывания. Затем блендером проработать массу пару минут и, продолжая взбивать, постепенно влить оставшуюся воду, лучше горячую.
Молоко получилось как настоящее и по густоте, и по цвету. Вкус молока скорее нейтральный, чем миндальный.



А теперь возьмемся за приготовление самого десерта.
Немного молока отливаем и остужаем. Остальное смешиваем с 100 мл сливок, добавляем по вкусу сахар и ароматизаторы (кусочки корицы, полоски цедры, ром и пр.). Доводим все до кипения, потом извлекаем пряности.
В отлитом молоке размешиваем загуститель, если это рисовая мука с крахмалом. Или замачиваем желатин, если используем его.
В закипевшее молоко, непрерывно помешивая, вливаем тонкой струйкой крахмально-мучную смесь. Если смесь заварилась комочками, то пробиваем ее блендером до гладкости. Кроме однородности, это придаст массе некоторую пышность.
Желатин распускаем на медленном огне и соединяем с молочной основой.
Всё, процесс окончен.
Дальше просто разливаем массу в формочки и остужаем до полного застывания. Я прикрыла формочки пленкой, чтобы не завертилась вся эта прелесть..
Подаем с сиропом, ягодами и миндальной стружкой.
Так что же выбрать - рисовую муку, крахмал или желатин?!

Я испробовала разные варианты.
Резюме.
С рисовой мукой десерт получается более вязкий, в некотором роде чем-то напоминает тесто. С крахмалом - есть ощущение кисельности, а желатин дает просто молочное желе.

Что делать?
Соединить всё понемножку.

Итак, окончательный вариант, к которому я пришла:
На 6 порций
Молоко (простое или миндальное) - 500 мл
Сливки (жирность на выбор) - 100 мл
Сахар - 2-3 ст.л.
Мука рисовая - 1 ст.л.
Крахмал - 1 ст.л.
Желатин - 1 ст.л.
Ароматизаторы - по вкусу.



***
А теперь печенье!




Смотрится неплохо! А готовится не просто, а суперпросто.

Итак, нам понадобятся 3 ингредиента -
кокосовая стружка - 1 ст. (250 мл)
сухое молоко - 1 ст. (250 мл)
свежий банан - примерно 100 г чистого веса.

В чашу кухонного процессора всыпаем кокос и молоко, немного крутим. Если не любите, когда кокос хрустит на зубах, можно смолоть его в муку. Правда, для этого понадобится насадка типа кофемолки.
Молоко и кокос тщательно перемешали, начинаем добавлять банан. Сначала кладем примерно 2/3, потом, продолжая перемалывать, понемногу добавляем до образования однородного густого теста.




У меня в этот раз ушло 93 г банана. Раз на раз не приходится, все зависит от качества молока, влажности стружки и спелости банана.. Если банана переборщили, добавляем в равных пропорциях стружку и молоко.

Да, сухое молоко нужно брать настоящее, не имитацию.. хотя можно попробовать и с ней - я не пробовала.

Из полученной массы лепим небольшие шарики. У меня получилось 19 шт. примерно по 20 г весом.
Часть я немного приплющила и обмакнула в стружку, часть обкатала в смеси какао с корицей, а остальные в ароматизированном сахаре.

На этом этапе можно остановиться - как вы помните, их можно употреблять и без выпечки - чем не конфетки.. Но я всё же пеку.
Итак, выпекаем при 160С примерно 15 минут. Я на пару минут дольше держала для верности, так что печенюшки зарумянились на славу.



Красавчики, а!




Печенье внутри мягкое, молочный и кокосовый вкус гармонично сливаются, банановый чувствуется только «на входе».

Это печенье я придумала не сама.. Когда-то давно где-то углядела. Адрес не запомнила, но запомнила сам рецепт.. уж больно тогда меня он впечатлил  :)
Сейчас я понимаю, что идея этих печенюшек навеяна индийскими сладостями.. что-то типа кокосовых бурфи или подобного. В том рецепте, кажется, еще была сахарная пудра, но она, право, лишняя.




Приятного аппетита!

десерт, монообед, праздничный стол, сладкое

Previous post Next post
Up