Три рецепта от Кати lyukum

Jun 20, 2011 19:28

Катя, весь этот пост я посвящаю тебе:)
Когда-то, очень давно, я даже представить себе не могла, что буду делать некоторые вещи, которые не то, чтобы не каждый захочет приготовить, но и попробовать некоторых не заставишь. И вообще, могу сказать, что желания и интереса искать новые, необычные, а порой и весьма странные вкусы, способы приготовления мне и в голову бы не пришло. До тех пор, пока я познакомилась с Катей. Я очень хорошо помню с какого рецепта мое знакомство началось, вот с этих брауни, а дальше... Дальше я утонула в ее журнале, в ее размышлениях, экспериментах и диковинных вкусах. У меня очень много гастрономических желаний, которые я хочу воплотить, и я это делаю, хоть и не так быстро, как хотелось бы.
Сегодня будет три. Первое - это совершенно потрясающий способ приготовления курицы, в реальность результата которого не поверишь, пока не попробуешь.




И именно настойчивое желание убедиться, что ЭТО действительно возможно, руководило мной.
К ревеневому сезону я не могла не опробовать чудесный соус, состав которого я подкорректировала исходя из своих возможностей.
И еще я покажу то, с чего началась моя любовь к кукурузной муке. Вот с них-то я и начну.









Первое, мимо чего я просто не могла пройти мимо, это кукурузные блинчики. Смотрите сами, как они привлекательны!
Конечно, мне бы очень хотелось иметь возможность попробовать муку из синей кукурузы, но я рада, что у меня есть обычная желтая.

Кукурузные блинчики

1/4 чашка кукурузной муки
1/4 чашки молока
1 крупное яйцо
соль
1/4 ч.л. пищевой соды, если используется мука синей кукурузы
1 ст.л. топлёного масла в тесто + 1 ст.л. масла для жарки




Все ингредиенты комнатной температуры смешиваются в инертной посуде и жидкое тесто выдерживается, опять же в комнатной температуре, полчаса. Тесто должно быть такой густоты, чтобы 2 ст.л. его разливались на горячей сковороде в блинчик диаметром ~20см. Выпекаются блинчики по 1 минуте на каждой стороне на не очень горячей сковороде, смазанной топлёным сливочным маслом. Укладываются на салфетки, чтобы ушло лишнее масло и лишняя влага.




Я жарила блинчики на минимальном количестве масла, а подавала с зерненым творогом.

Далее, расскажу о соусе. Состав его можно варьировать по ингредиентам, главное, основа - ревень. В качестве дополнения, довольно сильно влияющего на весь вкусовой букет, я брала черную смородину, у Кати концентрированный гранатовый сок. Катин соус здесь.







Соус из ревеня

Что в нем меня еще особенно привлекает, так это его насыщенный темно-рубиновый цвет, не говоря, конечно же, о насыщенности вкуса.

250 г ревеня, порезанного на небольшие кусочки
1 ст.л. коричневого сахара
50 г черной смородины
¼ чашки красного сухого вина
½ ч.л. сумаха
½ ч.л. кориандра
1 ст.л. бальзамического уксуса
1/2 ч.л. перца чили
1 перец пасийя, Катин подарок, растолченный в ступке




Вылить вино в сотейник, довести до кипения, всыпать ревень и сахар. Убавить огонь, закрыть крышкой и оставить на пару минут. Добавить смородину, переложить все в блендер и измельчить до гладкости. Добавить все сухие приправы, кроме уксуса. Смесь снова перелить в сотейник, довести до кипения и выключить. Добавить бальзамический уксус, перемешать.




У меня получился соус с характерным терпким привкусом черной смородины, умеренно острый, но регулировать остроту вы можете по собственному вкусу. Соус можно употреблять как с мясом, так и с хлебом, в качестве основы для тостов, сложных бутербродов. А вообще его вкусно есть и просто ложкой, и он довольно быстро, просто так и съедается, если дать себе волю.

В данном случае, подавала я его к необыкновенной, просто необыкновенной курице! Весь процесс приготовления лучше, чем здесь, словами из книги не описать!




Курица “15 минут 8 часов”

Курица 1 кг 600 г ( у нас кстати это самые распространенные по весу куры)
3 л 800 мл воды
80 г имбиря (половина в воду, половина для ароматизации масла)
Вместо джусая я взяла листья карри и розмарин (половину в воду, половину для ароматизации масла)
1 ст.л. соли
¼ чашки масла с высокой температурой дымления (я взяла оливковое масло для жарки + 1 ч.л. кунжутного масла для аромата)




15 минут времени требуется на участие в приготовлении, 8 часов - чтобы курица полностью остыла при данных массе птицы и использованном количестве воды.
Она действительно тает, буквально даже в руках! Единственная проблема, с которой я столкнулась - это посуда для варки. Моя самая большая пятилитровая кастрюля еле справилась с этой задачей. Поэтому курицу нужно брать меньшего веса. И да, у вас остается прекраснейший ароматный бульон, не забудьте им воспользоваться.

Катюша, я очень надеюсь, что у меня будет возможность и в дальнейшем учиться у тебя и познавать новые грани кулинарных процессов. Спасибо, что ты есть!

по рецептам Кати lyukum, курица, блинчики, соусы

Previous post Next post
Up