Вообще сегодня я совершенно не собиралась печь никакой хлеб, но на питу я смотрю уже давно, и оттягивать знакомство с ней дальше мне просто неприлично. Тем более, что так заманчиво
она выглядит у Тани
lapundrik и у Маши
mariha_kitchen здесь.
Я сейчас вспоминаю свое не такое уж и далекое прошлое, в котором я ужасно боялась любой работы с тестом. Я и сейчас в какой-то степени боюсь, нет, это неверное слово, каждый раз волнуюсь, когда берусь за выпечку хлеба. Страшно первый раз, второй, а потом начинаешь понимать свои ошибки, исправляться, и вот, наконец-то, получается то, что и должно было! И знаете, какое это сильное чувство! Эту радость я даже не могу сравнить с чем-то из другой области жизни. И прибавьте ко всему прочему похвалу, и даже не словесную, а похвалу, которая видна на лице едоков, то большего мне и желать не хочется.
От процесса приготовления этой питы я получила огромное удовольствие. Только сейчас я поняла, что значит чувствовать тесто, что значит, когда тесто получается мягким, податливым, таким, каким ты его вылепишь со всей вложенной в него душой. Хочется подольше задержать его в руках, насладиться его ароматом, структурой и ощущением того, что это результат твоих собственных трудов. А какой совершенно детский восторг я испытала, наблюдая, как в духовке лепешки надуваются, как воздушные шарики!
Я знаю, что такие чувства не навсегда, когда-то это станет привычным процессом, но все же верю, что какая-то частичка этого восторга и удовлетворения останется в моем сердце. Первую горячую вздувшуюся лепешку получил наблюдавший за абсолютно довольной и счастливой мной, муж. И слова, что такого вкусного хлеба он еще не ел, для меня были самой большой похвалой, потому что он очень придирчив к моему хлебному творчеству.
Пита
на 9 лепешек
500 г муки
15 г свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих
300 мл теплой воды
2-3 ст.л. растительного масла
соль и сахар (примерно по 1 ч.л.)
Растворите дрожжи и сахар в 5-6 ст.л. теплой воды и оставьте минут на 15, чтобы дрожжи активизировались. В миску просейте муку, добавьте соль и влейте дрожжи. Добавьте растительное масло и оставшуюся воду.
Месите до тех пор, пока не получите эластичное тесто.
Смажьте миску растительным маслом. Соберите тесто в шар, так же смажьте его маслом и положите в миску. Накройте влажной салфеткой и оставьте в теплом месте на 2 часа.
Через два часа осадите тесто и немного подмесите.
Разделите на 6 частей. Каждую раскатайте на присыпанной мукой поверхности в лепешку примерно 5 мм толщиной.
Лепешки присыпьте мукой и переложите на ткань (ее также следует присыпать мукой). Оставьте на 30 минут в теплом месте.
Прогрейте духовку на максимуме около 10 минут. Еще на 10 минут поставьте противень в духовку.
Когда лепешки удвоятся в объеме, переложите их на горячий противень (я застилаю его бумагой для выпечки). Сбрызните лепешки холодной водой, чтобы они не начали подрумяниваться.
Выпекать 4-6 минут, пока лепешки не вздуются. Готовые лепешки накрыть полотенцем, чтобы они не высыхали.
Питу буду делать часто, отвезла в гости на дегустацию, получила оценку отлично:)
Мусс из куриной печени с ванилью
Этот мусс я приготовила, в частности, и к Наташиному
n_dolgikh флешмобу о ванили в несладких блюдах. Вообще-то собиралась я сделать немного другой паштет, но ваниль к печени так и просилась.
700 г куриной печени
1 большое яблоко гренни смит
2 небольшие луковицы шалот
3 ст.л. кальвадоса или коньяка
50 мл жирных сливок
2 ст.л. муки
1 щепотка соли
1 щепотка черного молотого перца
1 стручок ванили
1 ст.л. сливочного масла
Стручок ванили разрезать вдоль, извлечь семена, добавить их в сливки. Сливки довести до кипения и выключить.
Яблоко очистить, порезать на тонкие ломтики. Лук нарезать полукольцами. Столовую ложку муки смешать с солью и перцем. Растопить в сковороде сливочное масло. Обвалять куски печени в муке и обжарить в масле по 1 минуте с каждой стороны. Полить печень 2 ст.л. сливок. Сдвинуть печень к краю сковороды, а в середину бросить яблоки. Обжарить их пару минут, постоянно помешивая. Как только они подсохнут, сдвинуть их к печенке, а в середину всыпать лук, обжаривать пару минут, пока лук не размягчится.
Полить содержимое сковороды коньяком и на сильном огне выпарить всю жидкость, чтобы алкоголь выпарился, а аромат остался.
Затем переложить содержимое сковороды в блендер, тщательно измельчить, до полностью однородного состояния. Попробовать на соль и перец, при необходимости добавить. Добавить к этой массе 2-3 ст.л. сливок и взбить миксером в течение 2-3 минут. Готовую массу разлить по формочкам и убрать в холодильник как минимум на 4 часа. Я рекомендую дать настояться ночь или сутки. На следующий день он будет только вкуснее.
Аромат ванили в нем крайне деликатный. Снять пробу, чтобы полностью почувствовать вкус, лучше просто так, без всего. Как только вы положите ложечку мусса в рот, первое, что вы почувствуете, это легкий аромат коньяка, не бьющий в нос, а именно легкий и бодрящий. А затем ощутите невесомый шлейф ванили, который еще долгое время будет приятно ласкать вкусовые рецепторы. Я подала его с питой, вкус которой совершенно не перебил деликатность мусса. Также он будет хорош с сырами, с неярко выраженным вкусом, а также с пресными лепешками или хлебом.
Творожный паштет с яйцом
Это вторая намазка на питу, для меня.
100 г домашнего творога из кефира
1 вареное яйцо
½ ч.л. куркумы
½ ч.л. паприки
2 ст.л. мелко нарезанной свежей зелени
Яйцо сварить вкрутую, хорошо размять, смешать с творогом, специями и зеленью. Дать постоять в холодильнике полчаса.
Салат из зелени и редиса с гранатом и миндалем
Салат будет очень простой, очень легкий, учитывая все остальные блюда, даже заправка в нем совсем не содержит масло, но знаете, здесь все так гармонично сплелось, что ничего более уже и не нужно.
100 г салатного микса (у меня зеленый салат, так получилось, что рассчитывала я на другой, и пришлось делать из того, что было в наличии)
150 г редиса, нарезанного кружочками
1 пучок укропа и петрушки
1 пучок мяты
1 гранат
100 г очищенного миндаля
1 апельсин
3 ст.л. красного винного уксуса
1 ст.л. жидкого меда
Соль, перец
Для начала напомню, как очистить миндаль. Для этого нужно залить его кипятком и подержать 1 минуту. После этого шкурка сама хорошо сойдет. Очищенный миндаль можно поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Для заправки смешать сок апельсина с медом и уксусом.
Мелко порезать укроп и мяту. Гранат разломать пополам и переложить в миску с водой и кубиками льда. Аккуратно вынуть из него зерна. Салатные листья вымыть, хорошо обсушить и порвать руками. На большом блюде перемешать салат, редис, зелень, зерна граната и миндаль. Перед подачей заправить салат соусом, посолить, поперчить по вкусу и еще раз аккуратно перемешать.
Омлет с сюрпризом
О, кое-кто так долго сопротивлялся необычному составу данного омлета, что я решила отказаться от этой идеи. Но подумав, решила сделать и не говорить что и из чего. И правильно сделала! Джем, это он виновник такого сопротивления, добавил в обычный омлет такую яркую ноту, а в сочетании с солоноватым бри и ароматными орехами, омлет получился не просто необычным, а однозначно одним из самых ярких утренних блюд.
3 яйца
Горсть очищенного и нарубленного миндаля
2 ст.л. рома
3 ч.л. цитрусового джема
50 г сыра бри
Сливочное масло для смазывания формы
Соль, перец по вкусу
Нарубленный миндаль залить ромом и оставить на 10-15 минут.
Яйца разделить на желтки и белки. Взбить желтки в густую массу, добавить соль. Взбить белки до жестких пиков, ввести их в желтки.
Форму смазать сливочным маслом, наполнить наполовину яичной смесью, выложить в середину бри, посыпать орехами и добавить джем. Наполнить оставшейся яичной смесью. Отправить в разогретую до 210 С духовку до готовности.
Также можно сделать омлеты в порционных формочках, либо приготовить в сковороде.
Лимонный картофель с розмарином
В качестве маленького бонуса ко всему меню у нас был еще и запеченный лимонный картофель. Он предназначался для другого салата, который сделать, как оказалось, не судьба. Здесь все просто. Картофель я запекла в кожуре в духовке. Смешала сок половины лимона, лимонную цедру, оливковое масло, соль, перец и мелко порубленный розмарин. Картофель размяла вилкой, не очень мелко, и полила ароматным маслом. Это блюдо плавно перекочевало нам на обед.
И раз уж зашла речь об обеде, то к картофелю я подавала маринованные шампиньоны. Пусть и рецепт будет сейчас.
Маринованные шампиньоны
1 кг шампиньонов
6 ст.л. яблочного уксуса
2 ч.л. соли
2 ст.л. сахара без верха
6 больших зубчиков чеснока
1 ст.л. растительного масла
10 ст.л. воды
3-4 лавровых листа
1 ч.л. сушеного тимьяна
8 горошин душистого перца
Грибы вымыть, разрезать на половинки или оставить целыми, в зависимости от размера. Все ингредиенты поместить в кастрюлю, на небольшом огне довести до кипения, подержать на плите еще 5 минут, остудить и оставить на 4 часа - это минимальное время для маринования. Шампиньоны могут храниться в холодильнике до 2 недель.
А еще я хотела поблагодарить Люду
ludasandy за подарки к прошедшему дню рождения, это так приятно, когда праздник все еще продолжается!
Формочки для яиц пашот просто чудо! И вообще все эти милые формочки, лопаточки и другие приятные вещи:)) Людочка, спасибо большое!