Цитатник мыслей, окончание...

Mar 24, 2006 19:26

Ну и наконец, завершаем публикацию цитатника мыслей (см. начинание)...

12. О петровской «Табели о Рангах», о происхождении и становлении государственно-бюрократических иерархий.

arvi:
Возможно, я недостаточно чётко выразил свою мысль. Речь идёт не о продажности. А о научных способах влияния на продажных людей. Выстраивание, на основе этой биомассы, кибернетических систем.
В XX веке стало возможным проектировать общественные институты так, как создаются микросхемы. Учитывая свойства людей, внедряя нужные "типажи", с любым уровнем детализации: на уровне 1-10 человек, 100-1000 человек, 100000-1000000 человек, и т.д.


comrade_voland:
== Речь идёт не о продажности. А о научных способах влияния на продажных людей. Выстраивание, на основе этой биомассы, кибернетических систем. ==
Читай "Табель о Рангах" by Peter I. Кибернетика Бебиджа просто-таки чупа-чупсит в углу...

== В XX веке стало возможным проектировать общественные институты так, как создаются микросхемы. Учитывая свойства людей, внедряя нужные "типажи", с любым уровнем детализации ==
Опять же, читай "Табель о Рангах", вместе с должностными инструкциями того времени.
"Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства"
(c) by Пётр I.


arvi:
"Табель о Рангах", это хорошая вещь. Но она статична. Там нет ни учёта кибернетической обратной связи (ПОС и ООС), ни деления на рецепторы и органы воздействия. Нет динамики процессов исполнения, подпрограмм, прерываний и т.д. Нет уровней вложенности, превышающих возможности одного мозга.
В то время всё это было в зачаточном состоянии и делалось отдельными гениями, по наитию. Как алхимия, до рождения химии. Сейчас даже тарифы МТС разрабатываются пусть не с таким талантом, но с большим сознанием дела.
Современные же "курсы" НЛП, популярные "психоанализы" и т.д. настолько превращают человека в вычисляемого "логичного" робота, что мало кто из непрограммистов может устоять против зомбирования.


comrade_voland:
== В то время всё это было в зачаточном состоянии и делалось отдельными гениями, по наитию ==
Не, нифига.
"Табель о Рангах" была списана со структуры класической раннефеодальной иерархии власти, путём формализации сложившихся в ней взаимоотношений.
А иерархия эта возникала (и изменялась) по мере хода феодальных разборок, образования тактических и стратегических феодальных союзов, протекторатов, местных самоуправлений и проч.
То есть проще говоря - по мере освоения и передела территорий суши, пригодных для примитивного сельхоза.

== Современные же "курсы" НЛП, популярные "психоанализы" и т.д. настолько превращают человека в вычисляемого "логичного" робота ==
Человек по определению предсказуем.
Всякий, кто хотя бы десяток раз фехтовал в спарринге на мечах, этот факт прекрасно знает.
Я, например, прекрасно это знаю[1]. Следовательно, и феодалы Раннего Средневековья это знали.
А заслуга Клода Шеннона состоит в том, что созданный им алгоритм "Гадалки"[2] позволил сей факт строго доказать посредством объективно проверяемого эксперимента.

[1] - см. http://comrade-voland.livejournal.com/33059.html
[1] - см. http://comrade-voland.livejournal.com/40308.html

arvi:
Да. И феодалы, и Пётр I, умели управлять. Но по сравнению с современными методами, это как наблюдение неба (невооружённым) глазом, и в телескоп.

comrade_voland:
== И феодалы, и Пётр I, умели управлять. Но по сравнению с современными методами, это как наблюдение неба (невооружённым) глазом, и в телескоп. ==
Скорее, как невооружённый глаз против советского театрального бинокля. Ничуть не сильнее.


13. О произвоцтвенной деятельности, о спекуляцыи, мелком бизнесе, советском законодательстве и совецком же дефиците.

comrade_voland:
В СССР - УК был всё-же несколько совсем лучше... ведь в нём были такие замечательные и полезные для общества статьи, как "спекуляция" и "хищение социалистической собственности в особо крупных размерах"... последняя особенно душевной была, о чём даже товарищ Калиниченко говорит[*], который по этой статье не один десяток высших и средних партийцев под высшую меру соцзащиты подвёл... а по первой, как я до сих пор помню, батя одним её упоминанием у московских спикулей цены ниже магазинных сбивал :)))))... я тогда мал был, но случай тот хорошо запомнил...
[*] - см. http://www.gordon.com.ua/tv/kalinichenko/

frederik_zl:
Ну не было УК СССР в последние полвека. В принципе не было. Не знаю я такого. :) Это всё равно, что УК СНГ. Ты, наверное, УК РСФСР имел в виду?
А "спекуляция" - дебильная мера параноидальных революционеров, ратующих за то, чтобы рыночные отношения не попортили строительство Коммунизьма.


comrade_voland:
Ну я не совсем в курсе, где там был какой УК, но то, что некие, и весьма многие притом, нормы УК были общими для всего СССР - типа, факт объективной реальности... и то, что это добивалось почти-полным совпадением республиканских УК - меня ниипёт, важен результат... :))))
А спекуляция - это вполне правильная и адекватная мера, направленная на то, чтобы люди занимались производством/транспртировкой/управлением/обучением/... а не перепродажей уже готовых товаров... понимаешь, Фред? Спекулянт - это человек, который не приносит ни обществу, ни к/л из его членов (кроме своих семьи и друзей) никакой вообще пользы, а только грабит и жрёт... :)))))


comrade_voland:
(+++)
Другое дело, что всякую меру, даже самую правильную, можно применять настолько криво и через жопу мозга, что она возымеет эффект, диаметрально противоположный желанному. И к ряду случаев применения в СССР закона-против-спекуляции это утверждение тоже напрямую относицца...


frederik_zl:
Нет, не понимаю.
Здоровая рыночная экономика зиждется на свободной торговле и конкуренции.
Когда на полках - изобилие недорогих и качественных товаров, а не пачка соли и коробка спичек.


comrade_voland:
Здоровая рыночная экономика - это правильный квадратный круг :))))
Вялотекущий кризис перепроизвоцтва - вот её нормальное состояние.
А НЕнормальное - это когда кризис принимает масштабы обвала, (как это было, например, в Юго-Восточной Азии в 1996-1997 гг.)
И вааще, свободная конкуренция закончилась ещо в позапрошлом веке, в 1875-1885 гг., с наступлением повальной монополизации произвоцтва. Скажи, ты ж не будешь сейчас утверждать, что вялотекущее перепиливание рынка безалкогольных напитков между кока-колой и пепси-колой имеет что-то общее со стихийной и свободной рыночной конкуренцией в стиле и духе приснопамятного Адама Смита?
И вааще, наличие/отсуцтвие спекулянтов на ассортимент магазинов и прилафкоф, как я уже говорил, не влияют - т.к. спекулянт по определению ничего нового не производит, а перепродаёт то, что есть... Так что проблему ассортимента спекуляторы ничуть не решают.... а решают они лишь проблему цен - они у спекулятороф всегда по-определению выше магазинных, а потому и в среднем для нормального труженика-и-потребителя они оказываюцца также выше... да, а ещо спекулянты решают проблемы типа "как бы мне заработать, нихера не работая, и чтоп побольше, побольше!"...


frederik_zl:
Спекулянты и магазины в наши дни - одно и то же.
Воланд, ты обчитался трудами Маркса и Ленина.
Рекомендую возвратиться в лоно "Золотых лесов". :)


comrade_voland:
Спекулянты и магазины - одно и то же???? Сейчас????
Это ты Wallmart Stores спекулянтами назвал? Patio Pizza???? R-Style????
Вопщем, если быть совсем уж кратким, то разница между магазином и спикулем такая:
Магазины обеспечивают (строят/арендуют+оборудуют) помещения, нанимают продавцов, арендуют помещения для препродажного складирования товаров, фрахтуют транспорт для их завоза в эти помещения, ищут для себя поставщикоф повыгоднее, etc.
Спекулянт же встанет пораньше, займёт очередь за дефцитом, купит его вдвое сверх максимума (за взятку/по связи), а днём уже, когда очередь вырастет до километра, а представления о количестве товара в магазине, витающие в умах очередящих обывателей, опустяцца ниже критической отметки (т.е. эдакой красной черты, подписанной "всё, теперь мне точно не хватит, зря стоял(а), выходит!"), спекулянты подруливают к таким вот обывателям (которые из обсчей толпы-очереди вычисляюцца ими по форме и траектории взгляда), и предлагают жэланный ими товар - но, увы, втридорога...


frederik_zl:
Ты чё, Воланд? ;)
Какой дефицит, какая очередь? XXI век на дворе! Союза уже нет! Советская власть пала! Россияне построили капитализм. Хреновенький, правда, но капитализм. :)


comrade_voland:
Но мы же о советском УК говорили, разве нет??? А тогда и дефициты, и очереди БЫЛИ...
Впрочем, капитализму, как справедливо было тобой отмечено, законы против спекулянтов нафик не нужны. Они сами отмирают за ненадобностью, как и всякий мелкий частный бизнес, - стоит лишь прекратить гос.дотации его... в США начале в 1990-х, например, прекратили - и средний класс там уже почти что сдох к настоящему моменту. В Швециях-Финляндиях НЕ прекратили - и мелкие бизнесы там паэтаму ещо барахтаюцца... а в Германии вот прекратили - и он сдох также и там...


frederik_zl:
Советская власть создавала дефицит, порождая спекулянтов.
А потом "мужественно преодолевала созданные собою же трудности" путём уголовного закона.


comrade_voland:
Ты правильно сказал, что порождал спикулей в основном именно дефицит.
И прав также в том, что дефицит есть слецтвие засилья мудакофф в Госплане и афиллированных с ним струхтурах (прежде фсево, разумеецца, Поллитрбюро КЦ ППКС [:)))])
И опять же верно, что в условиях дефцыта статья протиф спикулей - это именно что припарка для мёртвого.
Но ты забываеш, что спекуляцыя как мелко(буржуазно)е стихийное явление возникает всюду там, где возникает сбой работы транспортно-распределительного и товарно-распределительного механизмов.
Кризис транспортно-распределительного механизма в истории СССР получил своё чистое и классическое выражение в блокадном Ленинграде - когда спекуляция расцвела и запахла (притом запахла трупным запахом, что херактерно!), а ленинграцкое НКВД получило приказ в силу закона военного времени и прочего осадного положения применять к спекулянтам меры пресечения особой суровости, используя на то не менее особые спецполномочия.
Иную ситуацию мы можем наблюдать, например, в годы поздне-НЭПовских т.н. "кризисов хлебозаготовок" (из-за которых, не в последнюю очередь, НЭП-то как-раз-таки и свернули), рабочие в городах сидели на карточках, у кулаков в амбарах загнивало зерно, а между городом и деревней шныряли толпы и кучки спикулей. Пришлось коллективизировать их всех нахрен (а заодно и снять межклассовую напряжённость "кулак<->батрак" в деревне, а также и напряг отношений между городом и деревней), а против спикулей ввести жорсткую меру наказания. Это - типичный пример кризиса товарно-распределительного механизма, когда жопа кризиса наступает из-за сбоя в финансовой системе. Второй случай подобной же жопы - это поздний Застой и Горбостройка. И тогда тоже дело дошло до карточек в городах.
Но фишка вся в том, что дефицит как кризис денежно-распределительной системы - это слецтвие именно что тупых мозгов самого-самого верхнего руковоцтва, которое допустило превышение размера фондов заработной платы над размерами её товарного обеспечения. Т.е., грубо говоря, на заводе заплатили по 100 р. на морду лица, а товаров выпустили на прилавки за то же время всего на 60 р. (примеры и цыфры здесь фсе условныйэ, разумеецца), и один шустрый пройдоха-работяга затарился на все свои 100, то второму останецца товароф фсево на 20 р., хотя фкармане у нево и фсе 100 лежат. А хуле с них толку-та, если их не сожрёшь?
Т.е. говоря формально-фицияльным кадемическим езыком, дефицыт - это форма проявления ынфляцыи в условиях жорстких таварных цэн.
А эта самайа ынфляцыя, т.е. прОцент превышения денежной массы над товарной, совершенно фицияльно составляла в 1986 году - 19,7%, а в 1989 году - 31,4% - и это, пофторюсь, совершенно фицияльно! Фициёзный совейский справочник мне об том поведал... а уж сколько было неучтённой ынфляцыи, это теперь одному Марлу Карксу известно...


comrade_voland:

Я тута обмозговал немного ещо чуток, и щитаю нужным добавить следуюсчее:
Вопщем, опыт свёртывания НЭПа, стьремительно вгнивающего в кризис, показал, что проблемы навроде тех, с которыми столкнулись к концу Застойа и началу Горбостройки, теоретически разрешимы, и разрешимы весьма быстро. Достаточно было бы ликвидировать мелких и средних частникоф во всех отраслях ыканомики, сократить объйомм находящейся ф абароте у насиленийа валютной массы, и вернуцца к резко более цэнртрализованному планированию ыканомеки.
Но трагедия Горбостройки была именно в том, что зделать эти мероприятия никто из властьимущих не хотели, а из хотевших - никто не мог, за отсуцтвием у них рычагофф реальной власти.
А фсё почему оно так вышло?
А фсё потому, что в годы позднего НЭПа мелкие хозяйчики (т.е. кулаки на селе и нэпманы в городе) были намерннно дистанцированы от аппарата политической власти, точнее даже - отлучены от него. А к началу Горбостройки такими же самыми хозяйчиками самолично стали чинуши самого партгосаппарата. И снова, как и фканцэ 20-х, гнило зерно на элеваторах и стояли недостроенными заводы и недокопанными карьеры.
Но фтом-та и была фся беда, что одно дело - отрубить башку кому-то чужому (кулаку, нэпману), а другое дело - кому-то своему (коллеге/подельнику из соседнего райкома партии), или даже и самому сибе. На последнее к 1985 году решыцца было ужэ и некому...
И вот тут-то фсё оно и началось...


Вот, на этом славном и прекрасном номере пункта плана - КамрадоВоландовой КиберДюжыне, я и поволю себе закончить публикацыю своей мыслесолянки.

Бувайте здоровыми!
Previous post Next post
Up