Про салат и цветы: "Мимоза"

Mar 06, 2013 09:39

То, что у нас называют "мимозой", а на самом деле является акацией серебристой - единственный цветок, который я терпеть не могу. Ни его вид, ни запах, ни цвет. Прям вот до дрожи. Хотя к цветам я очень лояльно отношусь, но вот этот представитель семейства Бобовых вызывает просто какой-то феерический негатив... Особенно сейчас, когда повсеместно толпятся продавцы с желтыми ветками... Брррр... Накипело, да.

Но пора вернуться к хорошо известному классическому салату советской эпохи с аналогичным названием. Ведь все продукты для него были доступны, а внешний вид получался нарядным. Гости сыты, хозяйка довольна. Ляпота! =)

Рецепт не будет ни для кого новым (хотя вариаций там десятки) - пишу для себя, чтобы маму не тягать по пустякам. Кстати, да, я только в этом году узнала, что подавляющее большинство народу готовит этот салат с картошкой... Лично мне больше нравиться вариант моей мамы, с рисом. Этот салат у нас идёт как праздничный и готовлю я его 1 раз в год - нам как раз хватает =)





Ингредиенты (на салат Ø 20 см):
3-4 яйца
1/3 ст риса
1 луковица
1 небольшая морковка
майонез
1 банка консервированного лосося
100 г сыра

1. Рис отварить до готовности согласно инструкции.
2. Яйца отварить вкрутую, остудить. Отделить белки от желтков, белки мелко порезать, желтки пока отложить в сторону.
3. Лук мелко порезать и залить кипятком на 7-8 минут, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Морковку потереть на мелкой тёрке, сыр - на крупной.
4. С консервов слить жидкость и вилкой размять мясо в пюре.
5. Борта от разъемной формы для выпечки обмотать фолией (пищевой пленкой), установить их на подходящую по размеру плоскую тарелку или блюдо (получиться "колодец").
6. Сборка (слои, начиная с самого нижнего): белки - половина сыра - рис - рыба - лук - майонез (без фанатизма!) - оставшаяся половина сыра - морковка - майонез (тонко, но чтобы покрыл морковку). Для желтой "шапочки" сверху - прямо над блюдом потереть желтки на крупной тёрке. Собранный салат отправить вместе с формой в холодильник на ночь (значительно вкуснее будет).
7. Перед подачей. Блюдо с салатом вытащить из холодильника, ножом аккуратно провести между салатом и бортами формы, и без резких движений убрать (поднять, не повредив красоту) форму с глаз долой. Подавать страждущим =)

белки, майонез, желтки, сыр, рис, рыба, яйцо, консервы, закуски, лук, морковь

Previous post Next post
Up