Желание приготовить этот торт зрело достаточное количество времени. А всё почему? Потому, что ингредиенты были все, кроме маршмеллоу, за которыми я "охотилась" довольно долго. Этот торт придётся по вкусу и взрослым, и подросткам, и детям. На старшем поколении не проверяла, но думаю, что им бы тоже понравился =)
Бомба, да. Поэтому калории, чур, не считать! =)
Источник - Good Food, November'09
Ингредиенты (на разъемную форму Ø 21 см):
165 г сливочного масла комнатной температуры
165 г коричневого сахара
325 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотой корицы
4 больших яйца комнатной температуры
4 ст.л. молока
2 больших спелых банана (лучше с коричневой шкуркой), размять в пюре
Для крема и украшения:
300 мл сливок с жирностью > 30%
50 г маршмеллоу (мелко порезать) + несколько штук для украшения
1 большой банан
1 банка варёной сгущенки
1. Духовку разогреть до 190 град (газ 5). У формы борта и дно, проложенное пекарским пергаментом, смазать маслом.
2. Взбить масло с сахаром до воздушности и посветления массы. По одному добавить яйца, тщательно взбивая после каждого. Добавить молоко, перемешать.
3. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель и молотую корицу. Добавить сухую смесь к масляно-яичной, перемешать до гладкости. В самую последнюю очередь добавить банановое пюре, перемешать.
4. Выложить полученное тесто в форму, верх разровнять и выпекать 45-50 минут до сухой лучинки. Готовый пирог охладить 5 минут в форме, затем переложить на решетку до полного охлаждения. Когда пирог полностью остынет разрезать его на 3 коржа одинаковой толщины (вот тут у меня всегда проблемы, да...).
5. Для крема: охлажденные сливки взбить миксером до устойчивых пиков (без фанатизма, а то может получиться масло), добавить банан, порезанный на небольшие кусочки, маршмеллоу и осторожно перемешать ложкой.
6. Сборка. На первый корж сначала нанести 1/3 варёной сгущенки, сверху выкложить половину сливочно-бананового крема, положить сверху 2-ой корж и повторить. На самый верхних корж нанести оставшуюся треть варёной сгущенки и украсить маршмеллоу на Ваш вкус. Готовый торт отправить в холодильник на 2-3 часа.
Важно! Основу этого торта можно замораживать!