Phở bò (вьетнамский суп-лапша Фо Бо)

Mar 01, 2013 08:35

Это наш суп-фаворит, любовь к которому мы привезли из Вьетнама. Но мы теперь фанаты. Готовить его достаточно долго и состав для нас, прямо скажем, не совсем обычный, но, если соблюдать все пропорции и готовить точно по инструкции, то это будет просто феерия вкуса! Конечно, в 2-х разных местах будут разные Фо Бо, т.к. где-то добавляют молотые сушеные креветки, где-то кладут больше рыбного соуса. Но основа всегда одна - бульон.

Как очевидец могу сказать, что вьетнамцы очень любят его на завтрак, т.к. этот суп-лапша очень питательный. Кстати, можно сказать, что это вьетнамский фаст-фуд, т.к. рано-рано утром (в 6-7 утра) на улицах появляется множество женщин, которые предлагают всем прохожим отведать их Фо Бо. Почти все прохожие или завтракают не отходя от кассы, или берут с собой на работу порцию этого супа. Фо Бо там готовят абсолютно везде!

А русские туристы уверяют, что нет лучшего средства от похмелья, чем тарелка Фо Бо на завтрак =) Сами не проверяли, если что! Но обедали мы им каждый день =)

Не могла пройти мимо Раунда 52. 5+ пряностей на одной тарелке в сообществе gotovim-vmeste2





Источник - Vietnamese Food&Cooking, 2009

Ингредиенты (на 6 порций):
250 г говяжьей вырезки
500 г рисовой лапши
1 луковица, порезанная на тонкие полукольца
6-8 перьев зеленого лука, порезанное «шпалами»
2-3 красных чили-перца, порезанных на тонкие кружки
115 г ростков сои или ростков маша

При подаче (на отдельном блюде):
6-8 листьев салата романо
6-8 кустиков базилика
3 лайма, порезанных пополам

Для бульона:
1,5 кг бычьих хвостов, очистить от жира и порубить
1 кг говяжьей грудинки
2 больших луковицы, порезанных на четверти
2 моркови, порезанных крупно
7,5 см свежего корня имбиря, порезать
6 бутонов гвоздик
2 палочки корицы
6 звёздочек бадьяна
1 ч.л. чёрного перца
3 ст.л. соевого соуса
3-4 ст.л. рыбного соуса
соль

1. Порубленные бычьи хвосты положить в кастрюлю, залить водой (только, чтобы покрывала), вскипятить и варить 10 минут. Воду слить, хвосты промыть от пены, кастрюлю помыть. Вернуть хвосты в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты бульона, за исключением рыбного соуса и соли, залить 3 л воды, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 2-3 часа. Если бычьи хвосты найти трудно, то можно использовать аналогичное количество грудинки.
2. Снять крышку и варить бульон ещё около 1 часа до уменьшения объема жидкости до 2 л (на 1/3 от первоначального количества). Удалить весь жир и затем отфильтровать бульон в другую кастрюлю. То, что осталось в дуршлаге, безжалостно выкидывается, как отработанный материал. =)
3. Бульон ещё раз вскипятить, добавить рыбный соус и соль по вкусу. Уменьшить огонь до минимума, чтобы можно было горячий бульон использовать в любой момент.
4. Вырезку тонко нарезать поперек волокон.
5. В то же самое время отварить рисовую лапшу согласно инструкции. Воду слить. У меня специальная вьетнамская лапша для Фо Бо, которая вариться всего 2 минуты.
6. Лапшу разложить по 6 тарелкам. Сверху поровну разложить кусочки вырезки, репчатый и зеленый лук, чили и ростки бобовых.
7. В каждую тарелку разлить кипящий бульон. Сразу же подавать. Далее каждый сам себе добавляет зелень и сок лайма в суп-лапшу.




рыбный соус, суп, говядина, базилик, субпродукты, лук, гвоздика, соевый соус, корица, лайм, Вьетнамская кухня, бадьян, чили, рисовая лапша, имбирь, проростки бобовых

Previous post Next post
Up