Думая чтобы испечь, в этот раз выбор пал на кекс с яблоками, орехами и шоколадом. Вроде бы всё просто, а кекс получился изумительный и улетел у нас за два дня (учитывая, что нас всего-то два едока, то это очень быстро). Необычным для меня моментом было то, что тесто перед выпечкой охлаждается в течение нескольких часов (я привыкла к кексам по технологии «быстро замесил и в духовку»). В общем, очень рекомендую этот кекс. Он сочный, ароматный и там много орехов и шоколада.
На форму для кекса 23х13 см:
175 г сливочного масла комнатной темпратуры
140 г коричневого сахара
2 ст.л. клубничного джема (я делала с тем, что был в наличии - малиновым)
2 яйца
140 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
100 г орехов (какие есть, например, грецкий, фундук, пекан)
50 г темного шоколада, порубить
2 средних яблока, почистить, удалить сердцевину и нарезать кубиком
В чашу миксера положите масло, сахар и клубничный джем и взбейте до воздушного состояния. Добавьте яйца по одному, перемешивая после каждого добавления и счищая стенки чаши миксера.
Отдельно смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте к масляно-яичной смеси и перемешайте. Добавьте орехи, шоколад, яблоко и перемешайте.
Накройте чашу плёнкой и уберите в холодильник на несколько часов или на ночь.
Духовку нагрейте до 170ºС. Тесто выложите в заранее подготовленную форму и выпекайте 50-60 минут или до сухой зубочистки.
Полностью остудите и подавайте.
Источник: The Hummingbird bakery cookbook