365 - ни дня без строчки: Этюд 31 (6)

May 18, 2013 22:14

Сегодня написала о шестом дне путешествия. Мы уже перевалили за середину пути... Не уверена, что у меня получится написать завтра. Но я постараюсь.
Продолжение путевых заметок, 848 слов.

Начало:
День первый. Отъезд
День второй. По равнинам Иллинойса и холмам Айовы
День третий. Прерии Южной Дакоты
День четвертый. Южная Дакота: В гостях у прошлого и на «плохой» земле
День пятый. Вайоминг - штат ковбоев

О проекте.

МАЛЕНЬКОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ, или ЧЕРЕЗ ПРЕРИИ К ЗВЕЗДАМ

День шестой.  Йеллоустоун - первый в мире
Утром 18 мая, на шестой день нашего путешествия, мы поехали сначала на север, а потом на запад - в городок под названием Коди (все еще штат Вайоминг), который является одним из въездов в национальный парк Йеллоустоун - такие своеобразные живые ворота в парк. Чтобы подвести итог нашему пребыванию в Вайоминге, скажу, что никогда не забуду этот безлюдный штат с его необъятными просторами и теми встреченными на пути деревушками, указатели к которым гласили: «население - 356 человек», «население - 123 человека». Такие цифры на указателях я больше не встречала, могу честно сказать, ни в одном другом штате Америки.

Дорога из Коди в Йеллоустоун в пятьдесят миль была названа Теодором Рузвельтом «самыми красивыми пятьюдесятью милями Америки», и Тедди не преувеличивал. Дух захватывало от вида заснеженных вершин вдали (высочайшая - 13 000 фут, то есть около 4 тысячи метров), впечатляющей дамбы, роскошных скал, горных рек...Мне казалось, это было самое красивое место, что я видела в жизни! А ведь это еще до въезда в сам парк, что же дальше-то нас ждет! Так думали мы и удивлялись, что эти пятьдесят миль не были включены в национальную сокровищницу. Несколько домов расположились вдоль дороги. Счастливчики их хозяева -- такой красотой каждый день могут любоваться!

И вот к 4 часам пополудни мы оказались у самого порога Йеллоустоун. Сразу по въезде в парк оказалось, что дорога, которая шла все время в гору, была на реконструкции, и мы тащили свой грузовичок в гору по пыльной гравийке. Хотя это еще вопрос, кто кого тащил. Пылища проникла в дверные щели грузовичка и покрыла ровным слоем все наши вещи. Волочась миль семь по кочкам и гравию, одно из креплений, державшее машину на прицепе, сместилось. К счастью, это было легко починить. Дикий Запад, решили мы - чего же ожидать, как не настоящего духа ковбойских приключений?

Парк, когда открываешь его для себя почти стихийно, без предварительной подготовки и исследований, как сделали мы, поражает своим гигантским размером. В парке две петли, верхняя и нижняя. Одно из крупнейших в Штатах высокогорных озер Йеллоустоун. И конечно же, гейзеры. Расположен парк в уголках трех штатов: Вайоминг, Монтана и Айдахо, а открылся в 1872 году, чтобы сохранить и защитить роскошные гейзеры (Old Faithful самый знаменитый из них). Индейцы жили на этой территории более десяти тысяч лет и знали все тропы, ходы и выходы, все маленькие и большие трещинки этой невероятной земли. Но парком эту местность сделали «европейцы», впрочем, начав хорошую традицию не только для американцев, но и для всего мира.

А сколько животных в их самом обычном и естественном окружении мы тут увидели! Нам встретились, в первую очередь, конечно же, бизоны (которые в Америке называются баффало - buffalo, потому что были ошибочно приняты за них первыми европейцами). Эти громадные, милые и очень медлительные животные разгуливают по территории парка как у себя дома... Погодите, так они ведь и есть у себя дома! Это мы тут пришельцы, гости, которых благожелательно терпят... Машины выстраиваются в очередь не только чтобы запечатлеть баффало, но и просто потому что когда они, кажущиеся монументальными и очень неповоротливыми, перегораживают довольно узкие дороги в горах, деваться просто некуда, как только ждать, когда проезжая часть освободится. Подходить к этим животным близко не стоит. Будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях. А вдруг хозяевам что не понравится? Они тогда уже не покажутся особо медлительными... Баффало я видела впервые в жизни, а кроме них еще мы видели оленей и лосей, лебедей, орла, сову и еще птицу такого невероятного, почти бирюзового цвета, что я приняла ее за синюю птицу счастья и хороший знак! Мы долго колесили по парку в полнёхоньком грузовичке с прицепленной к нему машиной. Лесники останавливались, провожая нас взглядом. Мда. Кто еще путешествует по горам так, как мы?

Дочка по-прежнему развлекала себя играми, рисованием и... приключениями мультяшной Доры. Нашей четырехлетке они оказались куда ближе, понятнее и интереснее, чем открытие Йеллоустоуна. «Дору» она с энтузиазмом смотрела в своем футболочном мини-кинотеатре прямо в грузовике, а вечером в отеле смотрела русского «Морозко» на одном из двд-дисков, что мы взяли с собой. Не обходилось и без мелких подарочков, игрушкек и сувениров, с которыми она выходила из магазинов, где бы мы ни останавливались. Все-таки долгий переезд - хотелось вознаградить нашего маленького героя. А она действительно вела себя геройски и только изредка начинала подгундывать от усталости. Мы старались, как могли, находить ей побольше интересностей и выбегивать - надо же куда-то девать всю эту четырехлетнюю энергию! Обычно к 9-10 вечера она засыпала прямо в машине. Во время второго ночлега в отеле внезапно осознала, насколько большое путешествие мы совершаем: «Мы едем далеко-далеко-далеко-далеко-далеко! Будем ночевать в мнооогих гостиницах!»

На ночлег мы остановились в маленьком городке Вест Йеллоустоун в штате Монтана, с тем чтобы назавтра еще иметь возможность покататься по парку и исследовать другую петлю «восьмерки». Перед сном мы поплавали в бассейне и почувствовали, что наконец очень устали и пора спать. Проехали мы за день примерно 250 миль, а в общей сложности 1800.

"Красивейшие 50 миль Америки" -- дорога из Коди в Йеллоустоун

.




.

Здравствуй, Йеллоустоун!



.





Наталия Лялина
18 мая 2013 г.
Этюд 31 проекта «365 - ни дня без строчки»

переезд, Америка, семья, 365 - ни дня без строчки

Previous post Next post
Up