И сегодняшний этюд, продолжение путевых заметок о нашем маленьком большом американском приключении. В этот день ровно 6 лет назад. 814 слов.
Начало:
День первый. Отъезд День второй. По равнинам Иллинойса и холмам Айовы День третий. Прерии Южной Дакоты О проекте. МАЛЕНЬКОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ, или ЧЕРЕЗ ПРЕРИИ К ЗВЕЗДАМ
День четвертый. Южная Дакота: В гостях у прошлого и на «плохой» земле
Утром 16 мая, выехав из гостиницы в городке Murdo, мы решили, что раз уже такая большая часть пути преодолена, можно позволить себе сегодня немного расслабиться и не гнать, а насладиться по полной пейзажами за окном и почаще останавливаться на передышку. Частые остановки были также нужны для того, чтобы наполнить грузовик бензином. Джастин решил, что как только уровень бензина будет падать до половины, мы останавливаемся на ближайшей заправке. Это было отличное решение, поскольку, как и населенные пункты, бензозаправки встречались нам все реже и реже.
Решение побольше отдыхать и наслаждаться путешествием пришло тоже как раз вовремя! Очень скоро, всего в нескольких милях от места нашего ночлега, мы увидели знак 1880 Town. Что это было, никто из нас не знал. Может, очередной «кукурузный дворец» или «мир динозавров» -- каких по Штатам встерчается довольно много для увеселения детей и непритязательных туристов. Но когда мы подъехали ближе, оказалось, что это город-музей, сродни Гринфилд Виллидж в Мичигане, состоящий из подлинных старинных зданий, большинство которых - конца XIX века, да и самому молодому почти сто лет. Основатели Города 1880 свезли из разных мест Америки подлинные здания эпохи освоения европейцами Дикого Запада. Тут были и школа, и банк, и салун - куда же без него! - и церковь, и различные магазинчики, и обувная мастерская, и просто частные домики с «банями» -- отдельными зданиями для принятия ванны. Еще одной неожиданной для нас достопримечательностью этого городка стала... лошадь-кинозвезда! Это была лошадь, которая снималась с Кевином Костнером в фильме Dances with Wolves, и было ей на тот момент, ровно шесть лет назад, 33 года. Мы не большие знатоки лошадей, но нам показалось, что выглядела она здоровой и ухоженной. В сувенирном магазинчике, находящемся в амбаре 1919 года постройки, я нашла символичный для нашего путешествия через Америку недорогой сувенир: реплику повозки американских пионеров, которые, в отличие от нас, когда решались осваивать Дикий Запад, были готовы к встрече с дикими животными и к ночлегам под покровом звезд. Нам, конечно, повезло больше: мы могли спать в удобных отелях, да и путешествовать на «железном коне» куда комфортнее, хоть и менее романтично, чем на повозке, запряженной лошадьми.
После вкусного обеда в традиционном деревенском стиле - но не в самом городке 1880, а милях в десяти от него, по рекомендации сотрудников городка, -- мы отправились дальше в путь. Ждали нас впереди «плохие земли», Badlands, и мы, в общем-то, имели лишь смутное понятие, чем же и насколько они плохи. Расстояния между деревеньками становились все больше и больше, а сами деревеньки все меньше и меньше, и «Макдональдсов» и бензозаправок, едва ли не первейшего признака цивилизации в совеременной Америке, стало нам встречаться все реже и реже...
Погода стояла идеальная - солнечно, невысокая влажность, температура между 60 и 70 градусов по Фаренгейту, и мы любовались почти космическими пейзажами этого национального сокровища Америки и делали просто несметное количество фоток. Бэдландс - это горные образования вулканического происхождения, то есть попросту... пепел. Но такого красивого пепла лично я еще никогда в жизни не видела! Поездка по парку - это много миль с несколькими смотровыми площадками, откуда открываются особо привлекательные виды на «плохие земли». Горы не всегда лысые - в образованиях много минералов. Поэтому встречается и трава, и кое-какие деревья, их зеленый цвет так великолепно контрастирует со всеми оттенками песочного, розоватого, белого, красного, желтого и коричневого цветов этих необыкновенных гор. Мы выяснили, что прерии Южной Дакоты делятся на «высокие» и «низкие», и все, что мы видели до Бэдландс, было «низкими», низинными прериями (простираются они до равнин северного Огайо). Сами Бэдландс оказались той границей, которая отделяет низинную и более высокогорную часть прерий и представляют собой естественные «срезы» почвы, которые формировались под воздействием дождей и ветра в течение многих миллионов лет. Помимо камней и растительности, было интересно увидеть животный мир прерий: луговые исобачки (prairie dogs), снежные козы (mountain goats), кролики. Мы также видели знак, предупреждающий об обитании там гремучих змей, однако, к счастью, обошлось без личной встречи.
Насмотревшись красот Бэдландс, мы решили вернуться на I-90, чтобы двинуться дальше. По пути обнаружили массу рекламных щитов со словами Wall Drug, приглашающих то купить новое пальто, то новое золотое кольцо. Поддавшись не только настойчивости, но и необычности призывов, мы заехали, чтобы узнать, что же это за таинственный Wall Drug. Оказалось, это магазин для туристов, оформленный в стиле Дикого Запада, с набором самых неожиданных сувениров (к примеру, берестяных шкатулок из Сибири) в городке под названием Уолл.
На ночь в тот день мы остановились в Holiday Inn, а не Super 8, где ночевка обходилась в 60-70 долларов. В гостинице был бассейн, а ночлег обошелся нам в 90 долларов, ну уж гулять так гулять! На тот момент мы еще не решили, стоит ли отправляться прямиком в Сиэтл, или все же сделать крюк и порадовать себя еще одним из грандиозных чудес Америки - национальным парком Yellowstone...
1880 Town:
/
/
/
/
Прерии:
.
Бэдландс:
.
.
Наталия Лялина
16 мая 2013 г.
Этюд 29 проекта «365 - ни дня без строчки»