Ничего себе! Неужели тридцатый? Неужели месяц моему проекту? А кажется -- целый год! :))) Неужели месяц, как родители улетели? А кажется -- год...
Продолжение путевых заметок, 1059 слов. В этот день ровно 6 лет назад. К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии.
Начало:
День первый. Отъезд День второй. По равнинам Иллинойса и холмам Айовы День третий. Прерии Южной Дакоты День четвертый. Южная Дакота: В гостях у прошлого и на «плохой» земле О проекте. МАЛЕНЬКОЕ АМЕРИКАНСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ, или ЧЕРЕЗ ПРЕРИИ К ЗВЕЗДАМ
День пятый. Вайоминг - штат ковбоев
Итак, наутро 17 мая, проснувшись в отеле Holiday Inn, мы могли отпраздновать ровно середину пути. 1215 из 2400 миль - практически ровно половина! Городок Рэпид Сити выглядел совсем непривычно для нас, расстояние между домами было таким громадным, порой один дом на целый уличный блок - Джастин даже пошутил: может, тут люди просто друг другу не особенно нравятся? Но, с другой стороны, жить в окружении зелени - что ж тут плохого, радоваться надо! Мы порадовались за них, пополнили запасы бензина, позавтракали почему-то горячими сосисками и тронулись в путь, к дальнейшим приключениям. Мы покинули Южную Дакоту и оказались в Вайоминге, пятом по счету штате нашего путешествия, с утра уже решив, что непременно поедем в Йеллоустоун. Надо же посмотреть, что за желтые горы такие, и к тому же еще и гейзеры.
И опять новый штат разительно отличался от соседнего. Вайоминг называют ковбойским штатом, и не зря. Будучи самым малонаселенным из пятидесяти штатов, Вайоминг представляет собой... просторы. Горы и высокогорные равнины. И безбрежные просторы. И еще раз просторы. Если вы, как и я, выросли среди людей, пусть в не самом большом городе, но все же привыкли, что куда ни пойдешь - люди, а куда ни поедешь - города и деревни, то Вайоминг производит ошеломляющее впечатление. Он красив, дик и безлюден, насколько это вообще можно себе представить. Словом, настоящий Дикий Запад, каким его можно увидеть в фильмах.
Денек был ветреный, солнечный и сухой. И хотя солнце не особенно припекало, мы заметили, что в парках столы для пикников стояли под навесами - видимо, чтобы летом спасаться от жары. Ветром несло пыль, так что не помешала коробка салфеток для лица. По направлению в Коди (Cody), который считается воротами парка Йеллоустоун, мы пересекли городок под названием Сандэнс, где узнали о Дьявольской Башне (Devil’s Tower), национальном монументе - древнем образовании базальтового происхождения. Я вообще ничего не знала о его существовании, Джастин же сказал, что у него в детстве была марка с этим монументом, а позже он видел его в кино. Чего он не знал, так это что совсем рядом с Дьявольской Башней оказались еще три «башни», только не настолько сильно еще «открытые», и выглядели поменьше. Это был отдельное небольшое путешествие в путешествии, петля в 28 миль в сторону, заняло это несколько часов, но оно того стоило. Потом мы снова вернулись на шоссе I-90 и отсановились за едой и бензином в шахтерском городке под названием Жилетт (Gilette). Городок оказался не сообенно живописен, но мы, дети цивилизации, ему были рады.
Теперь перед нами возникло новое испытание - первый сколько-нибудь серьезный горный перевал Bighorns, высота 9666 футов. Солнце уже клонилось к закату. Мы по-прежнему вели маленький, зато набитый до отказа грузовичок с прицепом, держащим машину Джастина. В крошечном поселке под названием Баффало (Buffalo) мы решили подстраховаться у умудренных житейским опытом местных жителей советом: любит - не любит, быть или не быть, ехать или не ехать? Ну в смысле - не остаться ли на ночь в этом поселке, а с утра пораньше в путь? Как ни странно, в таком крошечном городке нам попадались только приезжие и ни одного местного. Один из встреченных был даже из Огайо. Он-то и спросил своего местного родственника совета, и мудрец дал нам добро, то есть сказал, что сам он ездил много раз туда-сюда через этот перевал, и именно почему-то ночью, и ничего.
Дорога была волшебная, другого слова не подобрать, так было красиво вокруг! Грузовичок и его водитель справились с нелегкой работой. На высоте почти 10000 футов мы оказались уже в сумерках, когда солнце зашло за горизонт, а небо на западе отливало розово-синим. Воздух был чистый и холодный, вокруг снежные вершины и сосны, а на небе с восточной стороны были видны звезды... И тут нам ну просто очень захотелось в туалет. К счастью, по-маленькому. И хотя в Америке с туалетами нет никаких проблем вообще нигде, но вот именно там, на горной вершне штата Вайоминг высотой в 10000 футов, туалета почему-то не предусмотрели. Пришлось нам почувствовать себя настоящими ковбоями на Диком Западе и в некотором смысле, так сказать, слиться с природой. После чего, облегченно вздохнув, мы начали спуск - это же всего лишь с горы, ведь в гору всегда труднее, правда?
Не тут-то было! Дорога вниз в грузовичке, полном всякого разного хлама, который скапливается в любой семье с годами и к которому прикипаешь всей душой, в том самом грузовичке, к которому к тому же прицеплена хоть и легковая, но не особенно легкая спортивная машина, оказалось делом куда сложнее, чем подъем на 10000 футов... Попробую резюмировать. Если вам хочется немного приключений и запаха «жженых» тормозов, и если хочется немного нервы пощекотать, то преодолевайте горные перевалы по ночам! На полном грузовичке с прицепом! И чтобы еще ни зги не было видно: желательно никаких фонарей и вообще никаких признаков цивилизации - ну, вот как в штате Вайоминг. А если вам в путешествии хочется расслабиться и наслаждаться природой, то лучше переночуйте в маленьком городке, а наутро в путь. Мне что-то подсказывает, что Джастин именно так в следующий раз и сделает.
После того как мы окончательно спустились с гор и дорога выровнялась, мы еще 40 миль ехали по кромешной тьме - хоть глаз коли. А когда в 11 вечера наконец приехали на ночлег в гостиницу в местечке Worland, нас поразило, что во всем городочке фонарей не набралось бы и с десяток! Помню, когда папа впервые прилетел в Америку, его просто сразила иллюминация, которая тут повсюду. Это его первое и очень сильное впечатление от США. Ну, огни в крупных городах - это как бы само собой. Но тут они не только в крупных. Они тут и в маленьких деревушках. И просто на шоссе, когда довольно большие расстояния между населенными пунктами, ты едешь отнюдь не вслепую. «Да будет свет!» - это про Америку. Но не про штат Вайоминг. И может быть, в качестве компенсации за отсутствие уличных фонарей, с парковки нашей маленькой гостиницы нам довелось любоваться таким звездным небом, которого я до того в жизни не видала, только в сказках читала про «звездный шатер». Так вот, я теперь точно знаю: этот шатер - он существует! В штате Вайоминг.
В этот полный приключений день мы преодолели 300 миль, а общая отметка перевалила за 1500 миль. Я так устала, что решила описать этот день назавтра и, засыпая, думала, что надо не забыть упомянуть, что видела сегодня пасущихся антилоп...
Наталия Лялина
17 мая 2013 г.
Этюд 30 проекта «365 - ни дня без строчки»