Яблочный пай

Aug 23, 2015 21:10

Классический яблочный пай. Два слоя тонкого теста и толстый слой ароматной яблочной начинки. В сегодняшнем пае я использовала тесто, с добавлением сметаны. Очень люблю этот вариант. Тесто эластичное, с ним легко работать, а готовый пай получается именно таким каким он должен быть - с румяной, рассыпчатой корочкой...







Ингредиенты

Для теста

226 гр. холодного сливочного масла
2 ст. муки (250гр)
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
1/2 ст. сметаны (120мл)

Для начинки

4-5 крупных яблок (лучше кислых сортов)
2 ст.л. лимонного сока
1/4 ст. коричневого сахара (50гр)
1/2 ч.л. корицы
2 ст.л. муки/крахмала
50 гр. холодного сливочного масла

1 желток
1 ст.л. воды

Приготовление

Тесто

Масло натереть в муку (на крупной терке)
Добавить соль, сахар
Взбить при помощи миксера
Добавить сметану
Продолжать взбивать до образования теста (тесто будет чуть липким)
Тесто разделить на 2 части (одну чуть больше), скатать каждую часть в лепешку, посыпать мукой, обернуть пищевой пленкой и охладить в холодильнике минут 20

Начинка

Яблоки очистить и порезать на маленькие кусочки
Сбрызнуть лимонным соком, добавить корицу и сахар, перемешать
Добавить муку, перемешать

Каждую лепешку теста раскатать по форме круга (на поверхности, присыпаной мукой), по размеру чуть больше формы для выпечки
Выложить первый слой теста в форму, покрыть его начинкой
Сверху посыпать кусочками холодного сливочного масла
Покрыть вторым слоем теста
Края хорошенько защипить
Смазать желтком, взбитым с водой
По желанию сделать несколько надрезов

Выпекать в заранее нагретой духовке при Т 180 гр. в течение 45-55 мин



Фрукты, Яблоки, Пай/Тарт, Американская кухня, СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА

Previous post Next post
Up