Пряный, наваристый, сытный суп харчо - популярное блюдо грузинской кухни. Но даже в Грузии есть разные варианты его приготовления. Неизменным остается добавление в суп кисленького соуса ткемали. Я использовала красный ткемали.
Ингредиенты
Для бульона
2 л. кипятка
500 гр. говядины (желательно кусочек с жиром)
1 луковица, порезанная пополам
1 целая морковь
2 лавр листа
1 ч.л. соли, перец по вкусу
Для супа
1 небольшой сладкий перец
2 ст.л. томатной пасты
3 ст.л. соуса ткемали
1 ст.л. хмели сунели
1/2 ч.л. красного перца
3 зубчика чеснока
1/2 ст. мелко перемолотых грецких орехов
100 гр. риса
кинза
Приготовление
Бульон
Сварить говяжий бульон (говядина, луковица, морковь, соль, перец, лавр.лист, перец душистый). Залить кипятком и варить до готовности говядины. Я это делаю в течение 30 мин в мультиварке на режиме скороварки. В кастрюле примерное время готовки - около 2ух часов
Суп
Мясо доставь из бульона и порезать на кубики
Бульон процедить и вернуть в него мясо
Лук и перец порезать кубиками
Лук обжарить на сковороде, на раст. масле, до прозрачности
Добавить перец и помешивая жарить до золотистого цвета лука
Добавить томатную пасту, ткемали, хмели сунели, красный перец, выдавленный чеснок, орехи
Добавить неск. столовых ложек бульона и потушить все еще пару минут
Если суп варится в скороварке, то на этом этапе -
В бульон добавить зажарку и рис и варить еще 3 минуты на режиме скороварки
Если суп варится в кастрюле, то на этом этапе -
В бульон добавить рис и варить суп в течение 15 мин
Добавить зажарку и варить еще 5 мин
Готовый суп посыпать кинзой