Баночная продукция

Aug 30, 2019 01:00


Так я называю свои заготовки. Это ни в коем случае не «консервация», как теперь повадились говорить дачники, даже самые грамотные. Разъясняю: «консервирование» и «консервация» - слова с разным смыслом, и употреблять их следует в определённом контексте. Например, «консервирование мяса или овощей», но «консервация строительства». В первом случае это ( Read more... )

заготовки, ягоды, варенье, микроэкономика, язык наш, томаты, яблоки, грибы

Leave a comment

Comments 30

masha_vi August 30 2019, 18:30:34 UTC
Отличный рассказ, я вот люблю, чтобы в одном "замесе"были одинаковые банки и по возможности крышки :) и тоже иногда покупаю консервы из-за баночек.
Сделала стойку на соус "Южный". Насколько я знаю, точный рецепт и технологию блогеры добывали в специальной библиотеке с большим трудом. В сообществе Кулинарный ларец был пост с отчетом. В состав соуса Южный и Восточный входит соленая печень:) в Кулинарии были перечислены только ингредиенты, без пропорций. Причем в первом издании Кулинарии состав соуса короче, чем в пятом, кажется.

Reply

chasogor August 30 2019, 21:56:08 UTC
Тот соус Южный, что продавался при СССР, был без печени, насколько помню вкус. Но я его покупала постоянно. В майонезных баночках.

Reply

masha_vi August 31 2019, 10:48:53 UTC
Если позволите, я дам ссылку на пост про соус Южный. Там много текста, но работу дамы провели гигантскую. Если это против Ваших правил, удалите этот мой комент, пожалуйста.
https://kulinarny-larec.livejournal.com/150738.html

Reply

chasogor August 31 2019, 11:32:52 UTC
Прочитала, очень интересно. Тот рецепт, что они опубликовали. я помню из своей книжки 90-х годов, печень там упоминалась. Правда, сейчас я уже не помню, что это за книжка была. Спрошу у сестры, когда буду у неё.
Вот когда я стала варить свои соусы в 90-х, я рецепт "Южного", конечно, не повторяла, уж очень сложный. Но с пряностями экспериментировала.
И чья должна быть печень, я сейчас не помню. Может, куриная?

Reply


legendarnyj September 3 2019, 12:06:11 UTC
У меня был любимым соус, если память не изменяет, Краснодарский, кажется в поллитровках. Потом он скурвился. Сейчас варю из самых дешёвых, мягких помидоров, которые выторговываю на рынке по 20-40 рублей за кило (лишь бы не с гнилью) великолепный томатный сок, и простой, и со специями - вплоть до жгучего с перцем чили на заправку в борщ. А в банки с крышками 110мм влезают самые крупные спелые томаты лучших сортов (за эти уже не жалко и 80-100руб\кг отдать)- зиму превращают в лето. И моя ручища пролезает в горлышки 110мм при мытье банок. Не удержался я и от закатки огурчиков - уж больно они дороги зимой-весной. А вот здесь, на югах закатал несколько банок варенья из инжира - сказка сказок, благо, что дерево инжирное растёт под окнами. Очередь за кизиловым, в этом году он созрел рано.

Reply

chasogor September 3 2019, 12:24:37 UTC
Вася, ты на югах сейчас?
Помню соус "Краснодарский", как же. Хорош был.

Reply

diegabel January 28 2022, 22:41:18 UTC
Оо, варенье из инжира очень вкусное, моё самое любимое и из кизила вкусное и необычное. Если бываем в Крыму осенью, то привожу ягоды и варю варенье уже дома. В Москве кизил дачный совсем другой, не нравится, а крымский вкуснючий))

Reply

legendarnyj January 29 2022, 21:40:38 UTC
"Дачный" - крупный, вроде мясистый, но безвкусный, водянистый. Лучший - дикий, помельче, но в разы ароматнее. Собирал такой в Новороссийске в лесах за перевалом и в "щелях"-лощинах по пути в Широкую балку. А мама варила на зиму чудо-витамин. Только трудно найти в лесу зрелый, красный, - вот из него варенье получается идеальным, - многочисленные сборщики обрывают его ещё розовым, недоспелым, терпким, гонясь за количеством. В нашем саду рос один такой, выкопанный мною саженцем в одной из щелей. Натягивали под ним мелкую сетку и время от времени трясли дерево. В сетку падали только зрелые плоды - то, что надо для варенья.

Reply


Leave a comment

Up