Баночная продукция

Aug 30, 2019 01:00


Так я называю свои заготовки. Это ни в коем случае не «консервация», как теперь повадились говорить дачники, даже самые грамотные. Разъясняю: «консервирование» и «консервация» - слова с разным смыслом, и употреблять их следует в определённом контексте. Например, «консервирование мяса или овощей», но «консервация строительства». В первом случае это ( Read more... )

заготовки, ягоды, варенье, микроэкономика, язык наш, томаты, яблоки, грибы

Leave a comment

legendarnyj September 3 2019, 12:06:11 UTC
У меня был любимым соус, если память не изменяет, Краснодарский, кажется в поллитровках. Потом он скурвился. Сейчас варю из самых дешёвых, мягких помидоров, которые выторговываю на рынке по 20-40 рублей за кило (лишь бы не с гнилью) великолепный томатный сок, и простой, и со специями - вплоть до жгучего с перцем чили на заправку в борщ. А в банки с крышками 110мм влезают самые крупные спелые томаты лучших сортов (за эти уже не жалко и 80-100руб\кг отдать)- зиму превращают в лето. И моя ручища пролезает в горлышки 110мм при мытье банок. Не удержался я и от закатки огурчиков - уж больно они дороги зимой-весной. А вот здесь, на югах закатал несколько банок варенья из инжира - сказка сказок, благо, что дерево инжирное растёт под окнами. Очередь за кизиловым, в этом году он созрел рано.

Reply

chasogor September 3 2019, 12:24:37 UTC
Вася, ты на югах сейчас?
Помню соус "Краснодарский", как же. Хорош был.

Reply

diegabel January 28 2022, 22:41:18 UTC
Оо, варенье из инжира очень вкусное, моё самое любимое и из кизила вкусное и необычное. Если бываем в Крыму осенью, то привожу ягоды и варю варенье уже дома. В Москве кизил дачный совсем другой, не нравится, а крымский вкуснючий))

Reply

legendarnyj January 29 2022, 21:40:38 UTC
"Дачный" - крупный, вроде мясистый, но безвкусный, водянистый. Лучший - дикий, помельче, но в разы ароматнее. Собирал такой в Новороссийске в лесах за перевалом и в "щелях"-лощинах по пути в Широкую балку. А мама варила на зиму чудо-витамин. Только трудно найти в лесу зрелый, красный, - вот из него варенье получается идеальным, - многочисленные сборщики обрывают его ещё розовым, недоспелым, терпким, гонясь за количеством. В нашем саду рос один такой, выкопанный мною саженцем в одной из щелей. Натягивали под ним мелкую сетку и время от времени трясли дерево. В сетку падали только зрелые плоды - то, что надо для варенья.

Reply

chasogor January 30 2022, 00:25:51 UTC
"Щели" - это слово южнороссийское? Я его слышала в Джунгарском Алатау.

Reply

diegabel January 30 2022, 08:44:22 UTC
если между гор, то на Севере говорят в "распадке"))

Reply

chasogor January 30 2022, 10:43:56 UTC
В данном случае меня больше интересует, откуда в Джунгарский Алатау приехало слово "щель" в этом значении. Мои предки были переселенцами, и я до сих пор не выяснила, откуда они были переселены.

Reply

legendarnyj January 30 2022, 21:37:29 UTC
Наташа, при поиске в Яндекс-картах топоним "Щель" выскакивает ТОЛЬКО в Краснодарском крае. Это обычно скалистая балка, прорезанная в прибрежном береге потоком воды. В Новороссийске "Щелями" в обиходе назывались углубления между "буграми" - холмами, на которых расположен город.
У Даля:
"Щелье, щелье ср. арх. каменный, гладкий, пологий берег, особенно гранитный, приморский. Кузмищев полагает, что это целье, перешедшее через челье в щелье; но припоминая: ущелье и скала (от сколоть), малорос. скелья, каменный берег, нельзя не признать щелье и скалья за одно и то же слово, общего корня со щелить и колоть: откол, отседина, каменная круча. Щельник, скельник, пещерник, отшельник, живущий в скалах, в пещерах".
==========
Возможно, казаки-переселенцы были из кубанских казаков.

Reply

chasogor January 31 2022, 01:18:18 UTC
Кубанских казаков не переселяли в Семиречье, а в основном омских (сибирского войска), но большей частью в казаки брали именно переселяемых крестьян. В частности, в город Лепсинск довольно много прибыло из Воронежской губернии. Но точных данных по моих Борзыхам и Токаревым не имеется.
А Далю не во всём можно верить. Хотя могу согласиться, что в Воронежской были и есть малороссийские слова.

Reply

diegabel January 30 2022, 08:46:37 UTC
Видимо, мне удалось первый и единственный раз на АйюДаге собрать спелый кизил))

Reply

legendarnyj January 30 2022, 21:08:55 UTC
Он таял у вас, истекая соком, во рту между языком и нёбом при язычном нажатии? Мгновенно освобождая голую косточку без терпкого привкуса? Тогда это спелый кизил. Так же как хурма спелая, когда она янтарно-прозрачная на солнце и у неё уже не мякоть, а практически жидкость внутри кожуры.

Reply


Leave a comment

Up