Пирог татарский

Apr 03, 2024 09:08


В прошлой жизни я отмечала день смеха первого апреля. С девяностых стала отмечать день правды второго апреля. А теперь в интернете не отличить одно от другого, и посему молчу в эти дни.
**
Будучи в Казани, я попробовала пирог, очень популярный у татар, а испекла его моя однокурсница Татьяна, пока я бродила по своим экскурсиям. Никогда не откажусь от ( Read more... )

чай, #покажисвойзавтрак, правильное питание, пироги

Leave a comment

Comments 20

serg_svt April 3 2024, 09:25:53 UTC
Пирог называется Губадия. Может быть как с кортом, так и с мясным фаршем, в качестве "протеина" ) Остальные ингридиенты одинаковы.
Внизу обязательно кладётся слой риса, причём недоваренного. Делается это для того, чтобы этот рис, во время приготовления, впитал в себя всю излишнюю влагу и пирог не был мокрым внутри.
Сверху на начинку обязательно насыпается много сахара и много сливочного масла, вот прямо очень много на европейский взгляд. При этом, при правильном изготовлении, пирог не получается переслащённым.
Мне пришлось присутствовать на мастер-классе известного татарстанского повара Лилии Байкеевой и попробовать маленький кусочек. )

https://fest.krutushka.ru/programm/master-classes/treugolniki-s-chaem/

Reply

chasogor April 3 2024, 09:43:30 UTC

Вам повезло на мастер-класс, а мне вот приходится рыться в интернет-отходах.
А как это: мясной фарш и сладкий творог в одном пироге?

Reply

serg_svt April 3 2024, 10:44:26 UTC

Или фарш или корт.

Reply

chasogor April 3 2024, 11:10:07 UTC

Вот в некоторых "рецептах" нет союзов, одни запятые. Где ж нам догадаться: "или - или", "и то, и это"?

Reply


albinos76 April 3 2024, 11:05:58 UTC

Вкусно выглядит)

Reply

chasogor April 3 2024, 11:49:32 UTC

Ну, слава Богу! я старалась, ждала солнца для съёмок.

Reply


ext_1504474 April 3 2024, 12:35:25 UTC

пирог - губадия. Без него в Башкортостане и Татарстане не обходится ни одно событие. На поминки - тоже с ним чай пьют. Мне повезло провести в детстве каникулы да и просто бывать у нэнэй в деревне. И я вдоволь наелся её собственного производства "кызыл эремчек" так этот творог называется правильно по татарски. А вообще, у нас в продаже есть сейчас и этот творог сладкий, и губадия во всех кафе. Очень популярны маленькие такие губадия - размером с беляш.

Reply

chasogor April 3 2024, 13:48:30 UTC

Мы в Казани специально съездили на рынок за этим красным творогом, так как я заранее расспросила у Татьяны особенности местных молочных продуктов. Чтобы сравнить их с казахскими. Названия схожи, вероятно, и источник один - монголы с их нашествиями. Надо ещё поизучать сибирско-татарский язык для сравнения, и откуда в Сибири взялись татары - с востока или запада. Ряды красного творога и курта на алма-атинском базаре:


... )

Reply


salariman April 3 2024, 14:51:06 UTC

welsh_rabbit April 3 2024, 15:14:22 UTC

Очень аппетитно, никогда не слышала о таком пироге!

Reply

chasogor April 3 2024, 23:38:39 UTC

В нём главное - красный творог.

Reply


Leave a comment

Up