Пирог татарский

Apr 03, 2024 09:08


В прошлой жизни я отмечала день смеха первого апреля. С девяностых стала отмечать день правды второго апреля. А теперь в интернете не отличить одно от другого, и посему молчу в эти дни.
**
Будучи в Казани, я попробовала пирог, очень популярный у татар, а испекла его моя однокурсница Татьяна, пока я бродила по своим экскурсиям. Никогда не откажусь от ( Read more... )

чай, #покажисвойзавтрак, правильное питание, пироги

Leave a comment

serg_svt April 3 2024, 09:25:53 UTC
Пирог называется Губадия. Может быть как с кортом, так и с мясным фаршем, в качестве "протеина" ) Остальные ингридиенты одинаковы.
Внизу обязательно кладётся слой риса, причём недоваренного. Делается это для того, чтобы этот рис, во время приготовления, впитал в себя всю излишнюю влагу и пирог не был мокрым внутри.
Сверху на начинку обязательно насыпается много сахара и много сливочного масла, вот прямо очень много на европейский взгляд. При этом, при правильном изготовлении, пирог не получается переслащённым.
Мне пришлось присутствовать на мастер-классе известного татарстанского повара Лилии Байкеевой и попробовать маленький кусочек. )

https://fest.krutushka.ru/programm/master-classes/treugolniki-s-chaem/

Reply

chasogor April 3 2024, 09:43:30 UTC

Вам повезло на мастер-класс, а мне вот приходится рыться в интернет-отходах.
А как это: мясной фарш и сладкий творог в одном пироге?

Reply

serg_svt April 3 2024, 10:44:26 UTC

Или фарш или корт.

Reply

chasogor April 3 2024, 11:10:07 UTC

Вот в некоторых "рецептах" нет союзов, одни запятые. Где ж нам догадаться: "или - или", "и то, и это"?

Reply

serg_svt April 3 2024, 11:11:50 UTC
Отдельным спектаклем на кулинарном мастер-классе там было то, как эта Лилия Байкеева гоняла "трёх теноров" -
"Максим Сырников (г. Осташков) - телеведущий канала Спас, эксперт исторической русской кухни.
Михаил Гаврилов (Санкт-Петербург) - Амбассадор Союза Православных Поваров России, победитель телешоу «Битва шефов».
Олег Ольхов - знаток постной кулинарии и древнерусской кухни, шеф-повар, телеведущий канала СПАС."
"масло мне растопи, быстренько..." ))

Эти повара приезжают на вообщем то не очень крупный фольклорный фестиваль в Крутушке, из за того что там построена настоящая русская печь, хоть и не очень большая. Редкость в наше время.

Reply

chasogor April 3 2024, 11:50:59 UTC

Русская печь ещё очень нужна, хотя простые сельчане давно разобрали их, с новыми технологиями отопления и готовки еды.

Reply

chasogor April 3 2024, 11:55:10 UTC

А у Сырникова был тут свой журнал, не знаю, ведёт ли ещё. Я от него отписалась, когда он стал перевирать названия продуктов. Например, писал о пастиле фруктовой и вытащил откуда-то бабушкино слово "леваши". На самом деле бабушка, очевидно, на слух приняла это слово, и по-своему истолковала. На самом деле есть южное слово "лавиша".

Reply


Leave a comment

Up