В прошлой жизни я отмечала день смеха первого апреля. С девяностых стала отмечать день правды второго апреля. А теперь в интернете не отличить одно от другого, и посему молчу в эти дни.
**
Будучи в Казани, я попробовала пирог, очень популярный у татар, а испекла его моя однокурсница Татьяна, пока я бродила по своим экскурсиям. Никогда не откажусь от дегустаций чего-нибудь национального, хотя, честно говоря, у многих народов рецепты весьма схожи.
резкость известно где: фотоаппарат автоматически наводит на чьё-нибудь лицо, даже если оно за кадром
Но в некоторых случаях есть расхождения в способах приготовления. Например, мои любимые казахи редко пекут изделия из теста, а в основном жарят - это из-за вековой привычки к кочевой жизни. Я вот тоже чаще жарю лепёшки, чем пеку печенье.
Тандыр - вещь редкая в казахском обиходе, но всё-таки хозяйки приспособились выпекать лепёшки в казане, либо с помощью двух сковород: в нижнюю кладут раскатанное тесто, сверху накрывают второй сковородкой и нагребают на неё угли. Я видела, как они это делают на джайляу, и сама так пекла, живя в деревне. Хлеб на углях гораздо вкуснее, чем в духовке. Но пирог с начинкой на углях не испечёшь, и у казахов нет таких рецептов, как нет и русских печей.
Разбиралась в интернете с многослойным татарским пирогом. Ну и кавардак нынче с рецептами! Всё переврут, перетолкуют, насуют отсебятины где не надо. В одном из рецептов этого сладкого, прошу заметить, пирога упомянут какой-то «фарш» в качестве одного из слоёв начинки. Без всякого уточнения, из чего фарш! Конечно, я большинство рецептов отбросила, как хлам, и уяснила для себя основное: пирог закрытый, начинка сладкая слоями. Остальное можно варьировать, в том числе тесто - хоть на дрожжах, хоть на сыворотке, лучше с добавкой сметаны и топлёного масла.
чаепитие в Казани
а вот так я снимаю себя
хозяйка Татьяна
я с пирогом
Мне в одиночку большой пирог не съесть, тем более, с несколькими слоями начинки. Отказалась от риса и яиц, а вместо изюма положила вяленую клюкву. Основа для начинки - томлёно-сушёный творог коричневого цвета, которого в Свирске не бывает. Это еда кочевников или полукочевников. В Татарстане знают «эремчек», в Казахстане - «иримшик». Когда-то я читала в бумажных газетах, что на юге России подобное тоже изготавливали, назывался «ремчук», но сегодня в интернете этого слова не нашла, а словари чёртов яндекс куда-то убрал. Мне нужен Даль как знаток русской провинции. Ну, да ладно, я сама провинциалка, бывший Робинзон, до всего сама дойду. Но память у меня хорошая, и ремчук в России был! Вот нашла на одном форуме, хорошо, что ветеран хранит выпуски «Приусадебного хозяйства», в номере 1 за 1986 год это было опубликовано. Ищите, у кого хранятся подшивки.
Впрочем, как я делала иримшик-ремчук - отдельная история, там много пошаговых фото. Потом покажу. Главное: с ним вкуснее, чем из покупного творога с сахаром. Просто разные продукты!
Мой пирог пёкся долго, 55 минут в электродуховке. Всё-таки очень большой… успеет надоесть, но надо съесть.
мой пирог начинён ремчуком с курагой и клюквой
На нижнем фото: белые шарики - солёный казахский курт, коричневая крошка - томлёно-сушёный татарский корот, или эремчек, он же иримшик и ремчук. Солёный курт, как вы уже поняли, не для пирогов. Его кладут к отварной баранине или берут в дорогу, так как он не портится. Я его купила в Алма-Ате, хорошо идёт к чашке кофе.
корот и курт