Если белёвскую пастилу можно делать исключительно из антоновки, то для семёновской годятся любые яблоки, даже не сортовые, а дикие и полукультурки, лишь бы поддавались чистке. Сильно кислые можно комбинировать с пресными, а в сильно сладкие можно не класть сахар. Антоновка хороша с арахисом. Семёновские рецепты пастилы дают простор импровизациям по
(
Read more... )
Comments 25
Reply
Мармелад не сушат! Он бывает пластовый и баночный. Я рассказала в предыдущей статье о баночном мармеладе, который варится под закатку.
А сушат пастилу. Те способы сушки, о которых я рассказала здесь, абсолютно надёжны.
Орехи в пастилу я не кладу, а только арахис, это совсем другой продукт, бобовый.
Reply
Reply
Зачем же? Это белёвскую так делают, сначала пекут яблоки, потом протирают, потом взбивают.
У меня без протирки, без запекания, в пластах могут быть и крупные кусочки.
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
( ... )
Reply
Вот под яблочные заготовки мне всегда жалко банки, потому что это бесконечный процесс, а пастила - самое то! Причём, у меня процесс варки пастилы совмещён с соковарением. Сначала сок, потом пюре выкладываю на подносы и сушу. И от кожуры не всегда очищаю - слишком много яблок в урожайный год, столько не перечистишь. Разрезаю на четвертинки, удаляю сердцевину и в соковарку.
Про арахис интересно, можно попробовать. А я иногда добавляю ягоды. Чаще сливу для цвета, но тогда и сахара больше.
Reply
С кожурой тоже можно, если она не грубая. Например, сибирские полукультурки я варила с кожурой. А антоновку лучше чистить, у неё толстая кожура. Соковаркой тоже делала много чего: и сок, и масса для повидла. Но тогда надо чистить сначала. Если яблок много и их не жалко, то можно и сердцевину не удалять, отжим просто выкинуть.
Reply
Leave a comment