Яблочная пастила "семёновская"

Apr 25, 2023 04:45


Если белёвскую пастилу можно делать исключительно из антоновки, то для семёновской годятся любые яблоки, даже не сортовые, а дикие и полукультурки, лишь бы поддавались чистке. Сильно кислые можно комбинировать с пресными, а в сильно сладкие можно не класть сахар. Антоновка хороша с арахисом. Семёновские рецепты пастилы дают простор импровизациям по ( Read more... )

ручная работа, пастила, заготовки, яблоки, Семёновское

Leave a comment

Comments 25

larisa_revina April 25 2023, 05:34:29 UTC
Спасибо за идею про орехи в пастилу! Мармелад ещё не пробовала готовить, страшно, что толщина не просохнет и продукт испортится. В этом сезоне обязательно попробую.

Reply

chasogor April 25 2023, 05:57:18 UTC

Мармелад не сушат! Он бывает пластовый и баночный. Я рассказала в предыдущей статье о баночном мармеладе, который варится под закатку.
А сушат пастилу. Те способы сушки, о которых я рассказала здесь, абсолютно надёжны.
Орехи в пастилу я не кладу, а только арахис, это совсем другой продукт, бобовый.

Reply


nz141 April 25 2023, 06:50:21 UTC
Спасибо за рецепт. А из печеных яблок не пробовали делать?

Reply

chasogor April 25 2023, 11:35:04 UTC

Зачем же? Это белёвскую так делают, сначала пекут яблоки, потом протирают, потом взбивают.
У меня без протирки, без запекания, в пластах могут быть и крупные кусочки.

Reply

nz141 April 25 2023, 13:57:13 UTC
У нас три антоновки, в урожайный год кормим всю деревню, вожу тачками яблоки. Гоним сок. Еще я делаю по очень-очень много (0,8 винтовых) банок следующим образом: чищу, режу антоновку, складываю в 5-л кастрюлю, пока режу держу под крышкой, чтобы не потемнели, на дно чашку воды, на 1 кг яблок неполный стакан сахара (3/4), варю до первых булек и закатываю. Получаются почти как свежие и очень красивые, белые кусочки в желе. Банка съедается сразу

Reply

nz141 April 25 2023, 13:58:43 UTC
Если в этом году будут яблоки, опробую Ваш рецепт. Хочу и из чёрной смородины сделать, из желейного сорта.

Reply


vertina_nn April 25 2023, 06:57:51 UTC


... )

Reply


vertina_nn April 25 2023, 06:59:03 UTC


... )

Reply


vertina_nn April 25 2023, 07:21:41 UTC

Вот под яблочные заготовки мне всегда жалко банки, потому что это бесконечный процесс, а пастила - самое то! Причём, у меня процесс варки пастилы совмещён с соковарением. Сначала сок, потом пюре выкладываю на подносы и сушу. И от кожуры не всегда очищаю - слишком много яблок в урожайный год, столько не перечистишь. Разрезаю на четвертинки, удаляю сердцевину и в соковарку.

Про арахис интересно, можно попробовать. А я иногда добавляю ягоды. Чаще сливу для цвета, но тогда и сахара больше.

Reply

chasogor April 25 2023, 11:39:46 UTC

С кожурой тоже можно, если она не грубая. Например, сибирские полукультурки я варила с кожурой. А антоновку лучше чистить, у неё толстая кожура. Соковаркой тоже делала много чего: и сок, и масса для повидла. Но тогда надо чистить сначала. Если яблок много и их не жалко, то можно и сердцевину не удалять, отжим просто выкинуть.

Reply


Leave a comment

Up