Сергей Лазо гимназист
Сергея Лазо я уважаю как патриота России. Его личность революционного авантюриста мне давно симпатична, как бы я ни оценивала результаты той революции.
К двадцати шести летам быть уже военачальником, лидером партизанского движения в огромном крае - это стоит уважения и даже где-то восхищения.
А вот с историей его жизни не так всё просто. Многое не задокументировано, нет даже внятных свидетельств о деятельности Лазо в оккупированном Владивостоке. Уж не говорю об обстоятельствах гибели. Художественная литература и кинофильмы не являются документами. Дневники самого Лазо в основном конспективны, подробностей, фамилий и дат в них нет, думаю, что автор сам опасался, что дневник попадёт в руки врагов, и писать конкретику просто нельзя.
Посему заметки мои тоже не являются истиной в последней инстанции. Это всего лишь попытка инвентаризации памятников герою, с моими комментариями и моим мнением. Попутно находила много интересного о других объектах.
***
В городе, где я живу, нет памятника Сергею Лазо. Есть улица его имени, короткая, как и везде, видимо, на проспект не хватает масштаба его славы, а может быть и намёк на нашу память. На короткой улице Лазо стоит дом с коротким номером два. И только поэтому я в своей поездке по Дальнему Востоку стала обращать внимание на местные улицы с его именем, и искать дома с таким же номером, как у меня.
Владивосток, улица Лазо
Нашла такую улицу и во Владивостоке, она в самом центре, рядом с Золотым мостом. Сфотографировала улицу Лазо общим планом, кстати, характерную для Владивостока - крутую. И дом номер два на углу Светланской и Лазо.
дом два на Лазо
адрес мой, но город другой
в этом доме нет квартиры с моим номером
Первоначально в построенном в 1886 году двухэтажном доме находились: магазин, контора и квартиры служащих Торгового дома «Иоганн Лангелитье и Ко».
Этот дом приглядела для себя городская управа, купив его за 120 тысяч рублей. Перестройкой здания руководил городской голова И. И. Маковский. Здание управы было построено за год и открылось в мае 1891 года.
старая открытка
В его нижнем этаже в двух небольших комнатах размещалось Общество народных чтений с небольшой библиотекой, носящей имя Н. В. Гоголя. Отцам города понравились два каменных пакгауза (складские помещения), которые примыкали к зданию. Городские архитекторы и инженеры Гвоздзиовский и Коновалов переоборудовали помещения под классы городского училища.
памятная доска на Лазо, 4
Теперь в этом доме - школа интернат номер один.
школа интернат на Лазо, 4
Здание управы несколько раз перестраивалось, этажи добавлялись. Во время гражданской войны и японской интервенции здесь был городской банк, при Союзе ССР - управление связи и телефонной станции, а сейчас в надстроенном ещё выше здании - Ростелеком.
Источник сведений.
Ольга Лазо у дома, в котором они с Сергеем Лазо жили в 1919 году, фото 60-х годов
Через дорогу на улице Полтавской был партизанский штаб в 1920 году, и где-то рядом квартировала семья Лазо.
Примерно в то же время тут жил Максим Максимыч Исаев, будущий Штирлиц.
А в доме номер три в 1920 году была гостиница «Московское подворье», где размещался штаб, и 5 апреля 1920 года японцы арестовали здесь Сергея Лазо с товарищами Сибирцевым и Луцким.
объект культурного наследия гостиница "Московское подворье" (двухэтажный светлый дом)
Недалеко расположен Театральный сквер с памятником Сергею Лазо. История памятника тоже довольно интересная, в духе борьбы большевиков с царскими генералами. Когда я рассматривала монумент в сквере, мне он сразу показался не гармоничным, что-то в нём было не так. Пропорции, высота, революционный пафос в Театральном сквере…
памятник Сергею Лазо, Владивосток
не просто кулак показывает интервентам, а кукиш
не кукиш, а чугунный кулак для интервентов
Читая материалы по истории Владивостока, выяснила, что на этом пьедестале стоял другой памятник, под который и проектировался сквер, лестницы, каменные арки.
памятник адмиралу Завойко
Это был памятник адмиралу Василию Степановичу Завойко, начальнику Камчатки.
Click to view
Памятник адмиралу В.С. Завойко, знаменитому флотоводцу, военному губернатору Камчатки, руководителю героической обороны Петропавловска-Камчатского во время Крымской войны, был открыт во Владивостоке 18 мая 1908 года. Скульптор - И.Я. Гинцбург, деньги на строительство памятника, через подписные листы собрали жители города Владивостока. Снесён большевистскими комиссарами в 1925, как не имеющий исторического и культурного значения. По материалам
Музея истории Владивостока. Идут дискуссии: не вернуть ли адмирала на его законное место, а героя гражданской войны переставить на Эгершельд, где он погиб. Ходят слухи, что фигура адмирала хранится где-то в частной коллекции на территории Японии. Ну и пусть хранится, наши скульпторы могут и новую создать, которая будет иметь историческую и культурную ценность.
И вообще, оба памятника можно перенести в другие достойные места, пусть тут останется только эстрада без постамента. Это же театральный сквер! Кстати, чуть дальше уже обосновался Владимир Высоцкий с гитарой, но я до него не дошла, не знала о таком.
На другой стороне Светланской улицы виден современный торговый центр «Лазо», тоже своеобразный памятник.
торговый центр "Лазо"
торговый центр "Лазо"
***
Во Владивостоке, кроме этого монумента, были ещё бюсты Лазо на острове Русском. После расформирования воинской части, в которой он стоял, бюст оказался бесхозным и постепенно ветшал.
бюст Лазо на острове Русском
На него обратили внимание жители посёлка Лазо, и с устного разрешения администрации Русского вывезли его. Там привели в порядок и установили на новый постамент.
памятник Лазо переехал в посёлок Лазо
Ещё один бюст там же, на обширном острове, отреставрировали, и привели в порядок территорию сквера.
бюст Лазо на острове Русском
***
В посёлках Партизанске и Переяславке есть памятники, в Советской Гавани - бюст. Кроме Приморья, героя увековечили и в других регионах: памятники, бюсты и памятные знаки установлены на всём пространстве бывшего СССР, у меня не хватило времени разыскивать все.
Некоторые памятники имеют художественную ценность, как в посёлках Алонка и в Переяславке. Другие - лишь повторяют уже созданные, или просто бюсты, которые обходятся дешевле муниципальным бюджетам. Монументы на высоких постаментах труднодоступны для съёмок, но кто раньше об этом заботился? Редко встретишь на просторах интернета качественные исторические изображения, тем более скульптур.
Владивосток
Кишинёв
23 февраля 1935 года решением Далькрайисполкома одному из районов Хабаровского края было присвоено имя легендарного героя гражданской войны, руководителя и вожака Дальневосточных партизан Сергея Лазо.
В 1968 году было принято решение установить в Переяславке памятник и объявили конкурс на лучшее исполнение. Из присланных материалов конкурсная комиссия выбрала работу скульптора из Хабаровска Леонида Павловича Зайшло. Торжественное открытие монумента состоялось 25 октября 1972 года. На открытие памятника приезжала дочь Сергея Лазо - Ада Сергеевна Лазо.
Переяславка, центр Лазовского района Хабаровского края
Зилово, Забайкалье
Строители посёлка Алонка в Верхнебуреинском районе из далекой Молдавии увековечили память о своем земляке Сергее Лазо, родившемся в Бессарабии и отдавшем жизнь за установление советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке.
В работе над памятником принимали участие студенты-архитекторы КПИ им. С. Лазо, на заработанные деньги (стройотряды, уборка овощей) и был сооружен этот памятник. Он сделан из кованой меди, полуфигурное решение его позволяет более верно и убедительно раскрыть образ сына молдавского народа. Памятник открыт в 1979 году.
посёлок Алонка, Хабаровский край
Партизанск, Приморье
Благовещенск
Советская Гавань
Чита
Всего написано мною о Владивостоке:
1.
Про гостиницы в Приморье - «Приморавтотранс», «Энергетик».
2.
Первый день экскурсий - парк Победы, мыс Шкота, маяки, мосты, Амурский залив, тигр с красными глазами.
3.
Потрясающая энергетика фарфора - о микрорайоне Бухта Тихая, реке Объяснения, фарфоровом заводе и уникальной ТЭЦ-2.
4.
Улица Лазо и другие памятники истории - памятные места, связанные с героем гражданской войны, адмирал Завойко и попытка составить опись памятников Сергею Лазо.
5.
Корабельная набережная - место высадки первостроителей и средоточие памятников в бухте Золотой Рог.
6.
Светланская улица - душа города, один дом другого краше, история с Успенским храмом, почтовый роман, дом губернатора, Штирлиц.
7.
Спортивная гавань - там я вышла к воде с намерением омыть сапоги в Японском море.
8.
Памятник Чехову - разбираюсь, в каких номерах останавливался блогер Антоша Чехонте.
9.
Музей города и общество - история о том, как в строящемся городе сразу построили музей, и кто его содержал.
10.
Сухие фонтаны - повальное увлечение мэров всея России.
11.
Владивосток далеко-о-о! - заключительная серия фотографий и заметок, с опросом для читателей.