Потрясающая энергетика фарфора в тихой бухте

Jan 21, 2023 08:18

Из дневника путешествия по Дальнему Востоку, Владивосток, день второй.

Такой бухты нет на карте, это название базы отдыха и автобусной остановки, которая считается конечной, хотя здесь кольцо, а у кольца начала нет и нет конца. Но администраторы отеля по телефону советовали выйти на остановке «фарфоровый завод», а здесь, мол, увидите серую десятиэтажку. Как я искала этот отель, рассказывала в главе « Про гостиницы в Приморье».



Уссурийский залив, справа бухта Соболь

7 октября 2022. Сегодня переселилась в общежитие «Энергетик», что недалеко от ТЭЦ, да ещё в овраге. Но по оврагу до залива не пройти, здесь нескончаемые гаражные кооперативы. Хочешь - не хочешь, а надо из оврага подниматься по лестнице в 160 ступеней, а потом кружить серпантином на причудливом рельефе полуострова Муравьёва-Амурского.



Стоит немного рассказать о двух промышленных объектах, которые я не фотографировала, потому что тогда и в голову не пришло. Можно сказать, случайно попала в это место, благодаря дешёвой гостинице. И зря не сфотографировала, вот теперь приходится искать у других авторов.

Уникальная ТЭЦ-2:

Первые агрегаты заработали в 1970 году. Характерной особенностью станции является то, что для охлаждения турбин берут морскую воду. Насосная станция, расположенная на берегу Уссурийского залива в той самой бухте, по подземным тоннелям подает на Владивостокскую ТЭЦ-2 более 200 млн кубометров морской воды в год. Использованная тёплая вода  сбрасывается в реку Объяснения, а затем течёт в бухту Золотой рог. В нижнем течении реки, в результате «хозяйственной деятельности человека», зимний режим реки претерпел изменения. Осенних ледовых явлений и ледостава не наблюдается.

Именно благодаря подогретой морской воде, бухта «Золотой рог» не замерзает зимой, что улучшает судоходство. Более того, вдоль реки Объяснения сейчас планируют создать прибрежный парк для жителей микрорайона, в котором катастрофически мало общественных пространств. Я в восторге! Где ещё увидишь городскую реку с морской водой!



река Объяснения с морской водой

В последние годы идёт поэтапный перевод ТЭЦ на газ, и чистый воздух и снег в микрорайоне уже заметны.



в центре кадра - ТЭЦ-2, на первом плане - фарфоровый завод и серая десятиэтажка отеля "Белый лебедь" слева

По материалам сайтов Дальневосточной генерирующей компании и КП на Дальнем Востоке.

Фарфоровый завод:

Рядом с ТЭЦ в 1971 был построен Владивостокский фарфоровый завод, который успешно существовал до 91 года на местном сырье.



продукция Владивостокского фарфорового завода



сувенирная тарелка ВФЗ



музейные экспонаты ВФЗ



декоративная тарелка "Ракушка"



бутылки для уссурийского бальзама и капитанского рома

Почти всё население микрорайона так или иначе было связано с этим предприятием. Окончательно его развалили в начале 2000-х, как и наш Хайтинский ФЗ. Сейчас производственный комплекс по частям сдают в аренду мелким предприятиям.

Ремонт бывшего фарфорового завода и гостиницы «Белый лебедь» провели несколько лет назад - сейчас здания выглядят довольно привлекательно, хотя ещё не во всём комплексе ремонт окончен.

Теперь мне стало понятно, откуда такое название у гостиницы: это был объект инфраструктуры фарфорового завода! В фарфоровом производстве «Белый лебедь» - термин, обозначающий одну из форм посуды. У многих пользователей есть чашки типа «Белый лебедь», есть и у меня, но я и не подозревала о таком нюансе. Рисунок росписи может быть разным, он зависит от дизайна сервиза. А на роспись «бельё» поступает к художникам ящиками, по типу формы. Вот пришёл к тебе ящик «белого лебедя» на чайный сервиз «Фиалки» - и рисуй потоком.

О формах посуды замечательная статья здесь.



сервиз формы "белый лебедь" с рисунком "Фиалки"

На фото чайный сервиз Дулёвского завода. Кстати, именно Дулёво и ЛФЗ (Ленинградский завод) в первые годы очень помогли Владивостокскому заводу своими консультациями и специалистами.

Судя по новому названию - «Энергетик», здание теперь принадлежит ТЭЦ-2.



гостиница "Энергетик"

Приказом Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края комплекс зданий бывшего фарфорового завода признан памятником промышленной архитектуры регионального значения.

А владивостокский фарфор остался лишь в памяти горожан и в фондах музеев. По материалам сайта «Истории нашего города».

Вот так, разматывая клубок информации по ниточкам, я узнала много интересного о местах, в которых побывала. До поездки это сделать было бы невозможно - где та ниточка, за которую хвататься?

***

Поскольку движение автобусов здесь по кольцу в одну сторону, то мне пришлось от гостиницы идти пешком до бухты Тихой. На картах, впрочем, бухта обозначена как Сухопутная, но у горожан более популярно название Тихая, даже непонятно, какое из них историческое, а какое советское, микрорайон же называют «Бухта Тихая».

Вокруг унылая современная застройка спального района семидесятых годов, район совершенно не туристический, в противовес вчерашней экскурсии. Нет примечательностей, ничего не поделаешь, и нет никаких кадров с этого места.

Вышла к смотровой площадке на высоком берегу, со скамейками, две из них - как королевские троны для детей. Сегодня очереди не было на место короля. Но кажется, троны используются не детьми, а в основном курильщиками: вокруг них земля усеяна окурками. А на спинках - петроглифы диких пришельцев.



исписали, замусорили



писали бы лучше в соцсетях, а здесь-то кто читать будет?



селфи на фоне Сихотэ-Алиня



это был мой временный трон

Вид отсюда прекрасный. Уссурийский залив шире Амурского, просторнее. И всё-таки противоположный берег виден: там угадывается Большой Камень, небольшой перспективный город на берегу залива с характерными силуэтами сопок Сихотэ-Алиня. Сам камень, давший название городу, давно убран из бухты, дабы не мешал кораблям заходить в гавань.



рейд на фоне Сихотэ-Алиня



тихая погода, ничто не предвещает шторма



слева - остров Скрыплёва с маяком на вершине, справа - полуостров Басаргина с маяком на мысу

Как я ни рассматривала сверху подходы к воде, ничего внятного не нашла. Здесь под смотровой площадкой проходит объездная дорога, построенная к открытию Восточного экономического форума одновременно с Русским мостом. Подход к воде, значит, усложнился, только в каких-то немногих местах есть эстакады, но я их на глазок не определю. Скитаться же там, ища выход к морю, затея непродуктивная.



бухта Сухопутная

Вернувшись к вечеру в общежитие, я спросила у дежурного администратора, где и как пройти непосредственно к воде. Кстати, здесь администраторы не простые, а рослые молодые мужчины с военной подготовкой. Характер общежития обязывает иметь сильную охрану: здесь живут вахтовики из среднеазиатских республик. И кстати, порядок соблюдается. За трое суток, тем более, из них два выходных дня, я не слышала пьяных сходок, каких-то криков, разборок. Всё чинно, жизнь скромная, быт деловой, постояльцы заняты работой, а в общежитии в основном стирают, стирают, стирают…

Так вот, админ на ресепшене посоветовал мне не искать спуск к воде на берегу Уссурийского залива, сам знает по опыту: спускался каменистыми кручами. Там и пляжей мало из-за камней, и волны сильные. А лучше поехать в Спортивную гавань, где всё удобно для туристов. Я её как раз накануне смотрела, но только сверху. Ну что ж, вот завтра и спущусь на Амурский залив.

***

А вот, кстати, упомянутые мною чашки формы «белый лебедь», я их показывала в марте прошлого года.



мои чашки для дачи

Всего написано мною о Владивостоке:

1. Про гостиницы в Приморье - «Приморавтотранс», «Энергетик».

2. Первый день экскурсий - парк Победы, мыс Шкота, маяки, мосты, Амурский залив, тигр с красными глазами.

3. Потрясающая энергетика фарфора - о микрорайоне Бухта Тихая, реке Объяснения, фарфоровом заводе и уникальной ТЭЦ-2.

4. Улица Лазо и другие памятники истории - памятные места, связанные с героем гражданской войны, адмирал Завойко и попытка составить опись памятников Сергею Лазо.

5. Корабельная набережная - место высадки первостроителей и средоточие памятников в бухте Золотой Рог.

6. Светланская улица - душа города, один дом другого краше, история с Успенским храмом, почтовый роман, дом губернатора, Штирлиц.

7. Спортивная гавань - там я вышла к воде с попыткой омыть сапоги в Японском море.

8. Памятник Чехову - разбираюсь, в каких номерах останавливался блогер Антоша Чехонте.

9. Музей города и общество - история о том, как в строящемся городе сразу построили музей, и кто его содержал.

10. Сухие фонтаны - повальное увлечение мэров всея России.

11. Владивосток далеко-о-о! - заключительная серия фотографий и заметок, с опросом для читателей.

Владивосток, туризм, чашки, история, #дальнийвосток, СССР

Previous post Next post
Up