Исторический центр Хабаровска

Nov 09, 2022 09:38


Обойдя центр кругом бульварами, наконец, углубляюсь в поперечные и продольные улицы в поисках красивых старых зданий. Обратите внимание, как часто встречается комбинированная кладка фасадов из красного кирпича (обожжённого) и серого, необожжённого, называемого «манчжурским».



дом, похоже, недавно отреставрирован



К новоделам из стекла и бетона я равнодушна, хотя они лезут в кадр всюду, ломая горизонты исторического центра и природу. Всего парочку таких монстров я сняла специально, для контраста со старинной архитектурой, а не потому, что они мне понравились. Ниже покажу их, а в самом начале не хочу портить читателям настроение.

Тот же дом, другие фрагменты фасада. К сожалению, на нём не было мемориальных табличек, и поиск по картинкам в яндексе ничего не выдал.





Мой интерес: дома жилые и торговые, которыми владел средний класс. А вы в курсе, что кроме доходных домов, были и малодоходные? А ещё здания, построенные меценатами для училищ, библиотек, театров.

Хабаровск - город молодой, сравнительно с Москвой, Санкт-Петербургом, Псковом. Основное строительство шло в 1890-1910 годах. И кирпичные здания прекрасно сохранились, благодаря своевременным ремонтам и реконструкциям. Город был заложен в удачном для развития месте - на перекрёстке всех дорог, в те времена в основном водных, по Амуру и Уссури. Потом построили железную дорогу - Транссиб. Торговля с Китаем процветала, край заселялся крестьянами из Центральной России. Подтянулись купцы из Сибири и Забайкалья, всем нашлось дело.

Доходный дом А.Мустахитдинова:



ресторан вместо столовой

Хабаровский купец Абдульмен Мустахитдинов приобрел 23 декабря 1906 г. у коллежского асессора И. И. Мильмана оставшуюся незастроенной часть его земельного участка на углу Плюснинки (Уссурийский бульвар) и ул. Лисуновской (Комсомольской). К 1908 г. он выстроил на нём доходный дом под оптовый склад вина и спирта и торговую баню. В 1923 г. дом был муниципализирован, после чего в нем работали прачечная и баня, торговые лавки и столовая, а в пристройке над аркой размещались квартиры.

Доходный дом В.М.Петренко:

Ему не повезло, ждёт ремонта, но арендаторы задолжали владельцу, и средств на ремонт нет. А где же обещанная «охрана государством»?



особо красивого ничего не наблюдается, но дом полностью соответствует стилю главной улицы



доходный дом В.Петренко

***

Есть меценаты и в наше время. Бизнесмен Валерий Хидиров переехал в Хабаровск из Осетии более сорока лет назад. В девяностых он стал выкупать аварийные дореволюционные дома и реставрировать их за свой счет. Источник.

«Однажды шел с работы мимо разрушающегося, но все еще жилого барака на улице Дзержинского. Я знал, что когда-то это был доходный дом советника губернатора Федора Чудинова. Обычно в такие моменты становилось обидно: в Хабаровске остались единичные шедевры деревянного зодчества, а государство о них не заботится. Я решил, что должен попробовать спасти этот дом.

Дом Ф.Чудинова:



отреставрированный дом Чудинова



он же с торца

Дом Таболова:

В нулевых здание буквально разваливалось. На его месте железнодорожники собирались строить гостиницу-высотку. Я решил его отстоять. Чиновники пошли навстречу и выдали все разрешения на реставрацию. Если бы я промедлил еще месяц, дом бы снесли. На расселение жителей и восстановление здания потратил немалые средства - сам не знаю, сколько точно».

Проект получил золотой диплом регионального архитектурного фестиваля «Дальневосточное Зодчество-2017».



дом С.Таболова

Дом Архипова:

Был сильно разрушен во время обстрелов в гражданскую войну 1920 года, перенёс несколько ремонтов и реконструкций, башня не родная.



дом Архипова, несколько раз перестроенный и утративший начальный облик



лично сверялась с этими часами, когда спешила в гостиницу к расчётному часу

Реальное училище:



здесь было реальное училище

Городская управа:



бывшая городская Дума



та же Дума, только в другом ракурсе

Кунст, Альберс и примкнувший к ним Даттан:



сидят владельцы фирмы: Кунст, Альберс и Даттан, остальные на фото - их управляющие

Торговый дом в Хабаровске представляет собой двухэтажное здание в стиле немецкого барокко. Первый этаж обустроен большими окнами с арочным обрамлением. Фасад имеет приятный зеленоватый оттенок. Его украшают декоративные карнизы и балюстрады. Над главным входом размещена фигура бога торговли - Меркурия.

В филиалах и отделениях торгового дома «Кунст и Альберс» в 1913 г. насчитывалось около полутора тысяч служащих, на социальные нужды которых фирма тратила солидную часть капитала. Неженатым сотрудникам за счет фирмы предоставлялись питание и жилье. Младшие по возрасту жили по двое в полностью меблированных комнатах, старшие и более опытные - поодиночке. Служащие, занимавшие руководящие посты, получали кроме жалования небольшую долю в прибылях или обороте своих филиалов, отделов или даже всей фирмы.

Во Владивостоке, Хабаровске и других городах открывались библиотеки для сотрудников, вводилось бесплатное обучение подмастерьев. При крупных филиалах действовали клубы для организации досуга с целью держать служащих на расстоянии от злачных мест портовых и гарнизонных городов, могущих нанести ущерб их здоровью, нравственности и финансам. Источник.



дом Кунста и Альберса



перспектива от Кунста до Плюсниных и площади Комсомольской



фрагмент фасада Кунста



кто бы мог подумать, но это - новодел!

Выше в перспективе видно, как удачно вписался новодел в ряд старинных домов.

Торговые дома появились сначала у Нижнего рынка, в устье речки Плюснинки, где была пристань. Купцы Плюснины и построили первый.

Торговый дом Плюсниных:



торговый дом Плюсниных построен первым на главной улице



так он выглядит сейчас

Тот старый храм был снесён большевиками, а сейчас стоит новый, Градо-Хабаровский, но за домом его не видно в моём ракурсе.

Торговый дом Такеучи:

Господин Ичидзи Такеучи 竹内一次 приехал на Дальний Восток в 1896 году, будучи молодым человеком 26 лет от роду. Первоначально хотел заниматься исключительно фотографическим делом, но жизнь кое-что изменила: пришлось идти в рыбную промышленность.

Здание, которое взялся строить Такеучи в Хабаровске, совмещало в себе функции ресторана, отеля и универмага. В универмаге продавали самые различные товары, в том числе какую-то японскую технику и одежду от швейцарских производителей. Господин Rosenberg, арендующий у Такеучи помещение, приторговывал золотыми часами и брильянтами, а ресторан содержался неким Миллером. Ресторан славился по всей округе, а отель "Русь" считался одним из лучших в регионе.

Но от своей первоначальной идеи - фотографии - Ичидзи всё же не отказался. Сначала он открывает фотоателье. Работы ателье Такеучи были известны по всему Дальнему Востоку благодаря качеству исполнения и эффектному оформлению карточек.



фотография Такеучи

Чуть позже фотографии от Такеучи получили море всяких наград на промышленных и сельскохозяйственных выставках, проходивших в России, а из снимков понаделали открыток. Источник.



дом Такеучи



здесь по-прежнему торгуют мясом и кормят посетителей

Доходный дом Пьянковых:

У братьев имелись мельница, кирпичный завод для собственных нужд и лесопильня. Предприятие освещалось электричеством, отапливалось дровами, водой снабжалось с реки Супутинки. В первые годы завод перерабатывал 500 пудов зерна в сутки, а в 1912-1913 годах - 260 000 пудов. Винокурение производилось исключительно из хлеба, а также гаоляна, кукурузы и даже гречки. Производимый спирт в бочках на лошадях и на автомобилях направлялся на склады в Никольск-Уссурийск, откуда поступал к покупателям Приморской и Амурской областей.



семья купцов Пьянковых

Одновременно Торговый дом Пьянковых расширял сферы своей деятельности, создавая новые предприятия, в числе которых были Уссурийский стекольный завод при разъезде Кипарисов (основан в октябре 1910 года) и паровая вальцовая мельница в Хабаровске. Стекольный завод первоначально выпускал только водочную посуду, затем начал производить пивную, винную и аптекарскую тару. Сырьём для завода были местные песчаник, известковый камень и огнеупорная глина; необходимые химические материалы поставлялись из-за границы. Кроме складов во всех крупных городах Приморской и Амурской области, имел также склады на Сахалине.

Мельница молола зерно, купленное в Маньчжурии и Уссурийском крае; вырабатывала муку всех сортов, манную крупу и отруби. При мельнице в специальном корпусе была макаронная фабрика.

Братья также занимались сельским хозяйством в своём имении Павлиновка: выращивали ячмень, кукурузу, овёс, яровую пшеницу, картофель; построили конный завод, разводили коз, овец и птицу. Википедия.



торговый дом Пьянковых

***

Дома поскромнее располагались на поперечных улицах. И если двух-трёхэтажные в центре сейчас легко найти в архивных документах, то о небольших домах сведений почти нет.



жилой дом архитектора С.О.Бера на улице Запарина, 96



резные наличники на доме, адрес которого не записала



совсем неухоженный дом

Бывший жилой дом И.Н.Ситникова, ул.Дзержинского, 63. Построен в период с 1909 по 1917 гг:



кирпично-деревянный



первый этаж того же дома

Дом жилой А.М. Даукша:

1908 г. Участок на пересечении ул. Никольской (Ким Ю Чена) и ул. Амурской (Гайдара) с 1896 г. принадлежал городскому землемеру Александру Марковичу Даукшу. После его смерти в 1914 г. участок с двухэтажным домом смешанной постройки некоторое время принадлежал мещанину Т.С. Усову, затем Н.А. Скворцовой, известной в Хабаровске женщине-хирургу. В 1919 г. домовладение перешло Г.Н. Евсевиеву, настоятелю Градо-Хабаровского Успенского собора. В конце 1923 г. дом передали в ведение коммунального отдела города, разделив его на несколько квартир.

К 1988 г. здание сильно обветшало, пострадало от пожара, после чего передано Дальневосточному филиалу НИИ по ценообразованию для восстановления и реставрации, во время которой с северо-западной стороны к нему сделана кирпичная пристройка. С 1991 г. в здании размещается ДальНИИ рынка.

Угловое здание с кирпичным первым и бревенчатым вторым этажом с декором, сочетающим элементы пропильной и накладной резьбы, включающей классические растительные и зооморфные мотивы. Источник.



дом Даукша



второй этаж деревянный

Юридический факультет ХГУЭП:

Амурский бульвар, 45



очень симпатичное здание на Амурском бульваре



деталь углового декора

***

В заключение, как и грозилась, показываю два новодела современных архитекторов. Что о них напишут историки, трудно сказать...



номер один



номер два

Все публикации о Хабаровске 2022

1. Поезд на восток: - Транссиб полон чудес - Бурятия - Забайкальский край - Дарима, Марина и Ирина - Амурская область - Еврейская АО - Хабаровский край - Видео из окна поезда на 15 минут

2. Амурским бульваром: - Прогулка от гостиницы до набережной - Цветники, камни, самокаты - Кованые скульптуры - История реки Чердымовки и купца Чердымова

1. Набережная Амура: - Утренние виды Амура - Железная дура - Амурский утёс - Рыбаки - Памятник Николаю Задорнову - Мутные волны Амура-батюшки - Видео о набережной

4. Ночлег и питание в Хабаровске: - Гостиниц «Афалина» - Кафе с бурятскими буузами - Народная столовая

5. Уссурийский бульвар: - Пруды - Посейдон - Персонажи мультфильмов - Деревянные скульптуры - История реки Плюснинки и купцов Плюсниных

6. Исторический центр Хабаровска: - Дома из красного и серого кирпича - Доходный дом Мустахитдинова - Доходный дом В.Петренко - Дом Чудинова (Хидирова) - Дом Таболова - Дом Архипова - Реальное училище и памятник Ленину - Городская управа - Кунст, Альберс и примкнувший к ним Даттан - Торговый дом Плюсниных - Торговый дом Такеучи - Доходный дом Пьянковых - Частные жилые дома на боковых улицах - Юридический факультет ХГУЭП

7. Есть такое село - Гаровка: - Школа и памятная доска - Центральная улица - История Гаровки - Полицмейстер Адольф Гар

8. Озеро лотосов: - У болота появились хозяева - Парк «Хуторок» - Озеро лотосов - Видео «Отцвели лотосы»

9. Судьбы старых домов: - Сносят дом в переулке - Раскрыта тайна дома 9 на Ким Ю Чена - Гайдар в Хабаровске

10. Что пишут в Хабаровске: - Местные новости по ТВ - Таблички, вывески и лозунги - Опять англосаксы! - Фамильярности с Карлом - Информация для туристов

11. Хабаровск, разное: - Фотографии, не вошедшие в другие главы - Почему мне не нравится башня на утёсе - Странный автовокзал - Наклонная Станционная

12. Хабаровск. Точка силы: - О том, как познакомились мои родители - Иду по их следам - Предыстория маминой жизни - Алексей Борзых в Гаровке - Хабаровск на фото сороковых лет - Переезд родителей в Казахстан - Видео о Хабаровске 28 минут

архитектура, культура, история, Хабаровск

Previous post Next post
Up