Исключительно впечатлившись
хлебом с добавлением картофеля я решила попробовать похожий, но на ржаной закваске. И еще у меня клубника пропадала, потому вместо воды я добавляла в тесто перемолотую клубнику. Получился такой интересный хлеб. Клубника практически не чуствуется, ну может едва заметно, но дает мякишу красивый красноватый отлив.
300 г активной ржаной закваски (100%)
180 г картофельного пюре
400 г пшен. муки в/с или 1 сорта
150 г спельты (если нет, можно вместо нее взять муку в/с)
250 г перетертой клубники
14 г соли
Просеять муку, добавить перетертую клубнику и закваску, хорошо размешать, прикрыть и дать постоять 20-30 мин.
В тесто добавить подготовленное картофельное пюре (картофель отварить без соли, слить воду, растолочь толкушкой) и соль, все хорошо перемешать.
Выложить тесто в емкость, смазанную растительным маслом. Прикрыть и оставить на расстойку на 2 часа, при этом 3 раза сложить прямо в миске, смочив руки водой.
Вынуть тесто из емкости, перенести на присыпанную мукой поверхность, сформировать буханку. Тесто мягкое и эластичное.
Поместить швом вверх в корзину, хорошо натертую мукой. Накрыть и расстаивать 2-2,5 часа. Тесто должно вырасти в 2-2,5 раза.
Подошедшее тесто переложить на пергаментную бумагу, сделать надрезы и поместить в духовку, прогретую до 230 °.
Выпекать 10 мин. с паром при темп. 230°, и еще 50 мин. (или до готовности хлеба) при темп. 200°.
В разогретом казане выпекать 40 минут с крышкой и 15 без крышки.