Хлеб с картофелем, чесноком и прованскими травами

Dec 28, 2014 00:24

Одним их хлебов, испеченных в новом казане был этот. Он подсмотрен в этом рецепте у lunetta_mama. Он прекрасный, ничего изменять и дорабатывать не надо. Пекла его уже трижды, и каждый раз он ине нравится все больше. Поры огромные, а вкус и запах посто потрясающие. Уже ращу закваску на следующую буханку.


Рецепт копирую как есть.
300 г активной пшеничной закваски (100%)
200 г картофельного пюре
420 г пшен. муки в/с или 1 сорта
130 г спельты (если нет, можно вместо нее взять муку в/с)
250 г теплой воды
14 г соли
2 ст. л оливкового масла
2 ч.л сухих прованских трав
1 средний зубчик чеснока
Просеять муку, добавить воду и закваску, хорошо размешать, прикрыть и дать постоять 20-30 мин.
В это время в небольшую чашечку насыпать сухие травки , выдавить чеснок и влить оливковое масло. Эту смесь прогреть буквально несколько секунд в микроволновке, чтобы чеснок и травы дали аромат (можно это сделать и на плите). Добавить смесь к картофельному пюре.
В тесто добавить подготовленное картофельное пюре (картофель отварить без соли, слить воду, растолочь толкушкой) и соль, все хорошо перемешать.
Выложить тесто в емкость, смазанную растительным маслом. Прикрыть и оставить на расстойку на 2 часа, при этом 3 раза сложить прямо в миске, смочив руки водой.
Вынуть тесто из емкости, перенести на присыпанную мукой поверхность, сформировать буханку. Тесто мягкое и эластичное.
Поместить швом вверх в корзину, хорошо натертую мукой. Накрыть и расстаивать 2-2,5 часа. Тесто должно вырасти в 2-2,5 раза.
Подошедшее тесто переложить на пергаментную бумагу, сделать надрезы и поместить в духовку, прогретую до 230 °.
Выпекать 10 мин. с паром при темп. 230°, и еще 50 мин. (или до готовности хлеба) при темп. 200°.


Я пекла в казане 35 минут с крышкой, и потом еще 15 минут без крышки, понизив температуру до 210С.

Это мой первый вариант, когда я расстаивала не в корзине, а в дуршлаге. Потому он получился ниже и шире. А еще я слегка не попала в центр казана. Ну и еще боялась в раскаленном чугуне делать надрезать.


И еще было темно и я снимала без света, а мой фотоаппарат с этим плохо справляется. Поставлю только чтобы показать дырки. Но обязательно пересниму и добавлю приличное фото разреза.

recipes, recipes - bread

Previous post Next post
Up