Дал

Apr 26, 2013 20:03

Одно из известных блюд индийской кухни, довольно острое, но не совсем "огнедышащее", вкусное до неприличия, очень сытное, прекрасно подходящее для постных дней. Может заменить и обед,и ужин.
На этот раз я взяла рецепт с сайта "Искусство Кулинарии. Готовим с Джулией Чайлд". Ну что скажешь - профессионалы, они и есть профессионалы. Под их руководством невкусно быть не может)))                
А если еще и с лепешкой горяченькой (ссылка тут: http://chajka-mari.livejournal.com/8082.html ), ох, это просто ооочень вкусно.


Итак:
 Чечевица красная - 170 грамм
Перец жгучий  - в оригинале рецепта сказано взять два зеленых перца чили без семян. Зеленого не было. Взяла красный, один, довольно большой.
Лук репчатый - 1 штука
Куркума - 1 чайная ложка
Вода - 450 мл
Томаты очищенные - 400 грамм
Масло растительное - 4 столовые ложки
Семена горчицы - 1/2 чайной ложки
Зира - 1/2 чайной ложки
Кориандр молотый - 1/2 чайной ложки
Чеснок - 1 зубчик
Имбирь свежий - 1/2 чайной ложки натертого
Карри - по желанию
Соль - по вкусу

Чечевицу хорошо промываем. Сверху на нее кладем мелконарезанную луковицу и так же мелко порезанный перец чили без семян, насыпаем куркуму.



Заливаем водой, и, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, доводим до кипения, затем убавляем огонь, и под крышкой варим до готовности чечевицы (красная варится около 15-20 минут), надо следить. Когда почти готова - добавить помидоры очищенные и мелкопорезанные ( я использую уже готовые помидоры типа POMI, они не маринованные), еще пару минут даем покипеть.


Пока варится чечевица, все специи кладем в ступку и перетираем. Чеснок мелко режем. Имбирь трем на терку.
В сковородку с разогретым маслом кладем чеснок с имбирем, начинаем обжаривать. Затем высыпаем туда специи и обжариваем пару минут, не больше.



И затем сверху выкладываем чечевицу. Перемешиваем и дотушиваем до загустения, периодически помешивая.


Вот и готово! Приятного аппетита!

специи, индийская кухня, чеснок, закуска, кулинария, чечевица, зира

Previous post Next post
Up