Наан - индийский хлеб в виде плоских лепешек мз пресного пшеничного теста. В него часто добавляют разные специи и травы. Используют порой в виде ложки, просто зачерпывая им еду.
Очень давно я подбиралась к этому хлебушку. Наконец-то испекла, ура-ура!
Рецепт вот с этого сайта:
http://www.nimbul.ru/2009/06/naan/Большущее спасибо автору! Очень вкусно и несложно, а аромат....
К хлебушку я еще сделала ДАЛ - блюдо из чечевицы. (ссылка тут:
http://chajka-mari.livejournal.com/8194.html ). Вместе - прекрасная пара!
Если Вам нравится индийская кухня - это для Вас!
Приготовим?
Мука пшеничная - 4 чашки (по 200 мл)
Соль - 1/2 чайной ложки
Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
Молоко - 2/3 чашки для теста (около 130 мл) и дополнительно 4 ст.л. для активации дрожжей
Натуральный йогурт - 2/3 чашки
Яйцо - 1 штука
Растительное масло - 4 ст.л. (2 в тесто и 2 для обмазки)
Сахар - 2 ст.л.
Дрожжи сухие - 1,5 ст.л.
Кинза свежая - 1 пучок
В миску с теплым молоком добавляем сахар и сухие дрожжи. Оставляем подходить до образования пышной шапки.
Одновременно взбиваем немного яйцо и добавляем к нему йогурт, молоко и 2 столовые ложки растительного масла.
В муку добавляем соль и разрыхлитель.
Далее у меня работает хлебопечка, о, моя помощница, спасибо))))))
Если хлебопечки нет: то просеянную с солью и разрыхлителем муку высыпаем горкой на стол, в середине формируем углубление, выливаем туда дрожжи, начинаем месить тесто, затем туда же яйцо с молоком. Все вымешиваем хорошенько, затем в миске под полотенцем даем подойти в теплом места в течение 1,5-2 часов.
Тесто получается упругое, немного "резиновое", что ли))) К рукам не липнет вообще. Работать с ним очень приятно.
Делим тесто на 10-12 шариков.
Затем шарик рукой расплющиваем в кружок. И, вытягивая в разные стороны, делаем длинную плоскую овальную лепешку.
Первые лепешки у меня корявые вышли))) Затем приноровилась, для себя выяснила, что вытягивать лепешки удобнее не на столе, а на весу.
Подготовленные лепешки выкладываем на противень, смазываем сверху растительным маслом и посыпаем нарезанной кинзой.
И ставим в ооочень горячую (250-260 градусов) духовку на 10 приблизительно минут.
Пекутся лепешки очень быстро, пока следующий противень раскатали, уже предыдущий из духовки вынимать пора.
Вот и готово!
Приятного аппетита!