Этот торт является, так сказать, двойным символом Страны басков. Во-первых, он делается в виде берета - это действительно обычный объемный берет, который является неотъемлемой частью баскского мужского национального костюма. Во-вторых, торт делается очень шоколадным. Дело в том, что именно баски были одними из первых поставщиков шоколада из Латинской Америки в Европу. Существует красивая легенда, что контрабандный шоколад прятали в бисквитных коржах - так и появился этот торт. Как бы то ни было - шоколада, и хорошего причем, не жалейте - получится и правда вкусно и красиво.
Приготовьте сироп для пропитки - три столовых ложки сахара залейте 150-ю мл кипятка и размешайте до растворения сахара.
Когда сироп остынет, добавьте 2-3 столовых ложки ликера, теоретически надо брать травяной ликер Izarra, практически - найти его сложновато, да и к травяным ликерам надо привычку иметь, у меня ее нет... Поэтому использую, к примеру Creme de Cassis, ликер из черной смородины, а можно и апельсиновый взять.
Приготовьте
ганаш из 200 грамм черного шоколада и 200мл густых сливок. Дайте ему остыть.
Бисквит желательно печь в скругляющейся немного форме - тогда он будет напоминать берет. Надрежьте острым ножом края по периметру, вложите тонкую прочную нитку в разрез, потяните концы друг на друга и разрежьте бисквит. Необходимо три коржа.
Пропитайте нижний корж третью сиропа.
Положите на подложку и намажьте третьей частью остывшего ганаша.
Положите еще один пропитанный корж, опять ганаш, опять пропитанный корж и обмажьте весь торт оставшимся ганашем. Поставьте на холод.
Одну шоколадку положите в комбайн с ножами.
Порубите в крошку.
Посыпьте крошкой чуть застывший торт.
Я и баскский флаг не поленилась распечатать.
Торт должен простоять несколько часов в холодильнике перед подачей.