Все наверняка слышали о Золотом Руне, но лишь немногим известно, что родом эта легенда из Кавказа, где золото в горных реках добывали с помощью бараньих шкур, используя их в качестве фильтров, на которых оседал золотой песок. Достоверность данной легенды можно поставить под сомнение, но в Сванетии уже завоевывают популярность, так называемые, «Золотые туры», где туристы отправляются в регионы бурлящих горных рек и просеивают горную породу, в надежде найти золотые крупинки и привезти домой в качестве сувенира. Мое путешествие не было «золотым», но все же домой я привезла более 100 гб настоящего сванского золота.
Возможность поехать в Сванетию осенью, а именно в начале октября, слегка насторожила и привлекла довольно много людей одновременно. Задавалась масса вопросов - «А как там погода», «А нужны ли палатки», «А будет ли там грузинское бабье лето?» и т.д. В итоге среди десятков квестов и запросов со мной поехал всего один человек - фотограф и блогер Андрей Девятов
andy_pix. Тур, изначально позиционировавшийся как групповой, вдруг стал дружеской вылазкой, объединившей под сенью общей идеи двух совершенно незнакомых и абсолютно разных людей, оказавшихся на 8 дней связанными вместе неуемным желанием увидеть и запечатлеть, гибким графиком работы и немалой долей здорового авантюризма.
Путешествие прошло на ура! Уже в салоне самолета домой, с бумажкой на коленях и в раздумьях над текстом уже хотелось досадно упрекнуть «Эх, ну что же вы!» тех, кто хотел, но не поехал. А с другой стороны, имея подле себя не одного, а десятерых незнакомых мне людей, может быть и не было бы такой домашней и уютной обстановки, которая сложилась у нас с Андреем и принимавших нас хозяев гест-хаусов, поэтому вопрос о фототурах для меня остается открытым со все большим смещением акцента в сторону дружеских вылазок без примеси коммерции.
Этот пост было решено сделать заглавно-контентным, постепенно дополняя его ссылками на более развернутые статьи по отдельным дням или местам. Работа кропотливая, но приятная, заставляющая резюмировать впечатления, анализировать факты и грамотно выкладывать контент.
«Дорогая, кем вы себя мните? - Какая вам разница, кем я себя мну!»
План путешествия был выполнен на 90 %, и соответственно осталась я довольна им тоже на 90 %, «затыкая» мое тщеславие и творческие амбиции здравым смыслом и острым сарказмом. В силу погодных условий (выпал снег) и не готовности моего треккингового снаряжения не был пройден перевал от деревни Адиши (2000 м) через заброшенную деревню Хайде до селения Кала. В итоге, «позорно поджав хвосты», мы повернули обратно в Ипрали. Мне, как человеку, мнящему себя довольно высоко в плане турподготовки и написавшему целую статью про походную экипировку, признать этот стыд и срам было нелегко.
Но что есть, то есть - мои Саломоны, купленные четыре месяца назад, оказались совершенно непригодными для треккинга по грязи, воде и снегу, промокая мгновенно и окончательно уже через 15 минут «купания». Я не знаю, в какую чудотворную смесь их нужно мокнуть, чтобы они стали «непроницаемыми», а факт их промокания недостоверным. Диалог на тему «Они не промокают, я их продаю» - «Бля, они промокают, я их ношу» ведется уже который месяц, в ходе которого мне никто не верит, а продавцы предлагают купить еще одну пару, дабы удостовериться в противном. То же самое коснулось моих штанов и куртки, заставляя меня «оМАРМОТиться» уже к следующему походу. Снова деньги, снова поиск…
Вот так и ходили - сухой фотограф и мокрый фотограф, что вынуждало местных сванов - немного комично, но наверняка от всего сердца - подбегать ко мне с фразой «Снимай все!» и всовывать в руки большой кусок горячего, пышущего мясом, кубдари. Ох уж эти грузины! J
День 1. 30.09.13. - Новый сервис Копитнари!Вылет из Киева в шесть утра предполагал возможную встречу рассвета, вопрос о том, где сидеть, зудел у меня в голове неделю до вылета, но то, что предстало моему взору, повергло меня в дивный восторг, а главное - полный эксклюзив (хи-хи), ведь Андрей из Харькова вылетал на четыре часа позже. А новая услуга в аэропорту Копитнари от компании Georgian Bus позволила нам за 35 лари и 7 часов в пути доехать до деревни Латали, что в 8 км от Местии (или 15 минут на машине), без вынужденной ночевки в Зугдиди. Нам повезло, двум грузинам-водителям было интересно побывать впервые в Сванетии, а компании явно в убыток… Се ля ви)
Подробный отчет про первый день находится вот тут:
Грузинские заметки № 23; "Улетный" день, или "Гаумарджос, Саркатвело"! День 2. - 01.10.13. - Знакомство с Зурульди!Прогулка по Местии (детальный отчет вот тут:
Грузинские заметки № 25: Знакомьтесь - Местиа! ) дала нам возможность познакомиться с первой сванской грязью и поснимать первый (и чуть ли не единственный) сванский жанр. А двухчасовой подъем до лыжного курорта Хатсвали (8 км от Местии), где находится подъемник на г. Зурульди, показал, что лучше плохо ехать, чем хорошо идти. Горы на второй походный день «сбили оскомину», позволив в более спокойной обстановке насладиться красным вином и общением с друзьями, неожиданно появившимся в таком тесном мире на той же самой горе и поселившимся в том же самом отеле.
День 3. - 02.10.13. - По Зурульди к селению Цвирми!Утренний старт из Местии в сопровождении Гида к Хатсвали и Зурульди (уже на машине, не дураки), прогулка по хребту Зурульди до селения Цвирми, где планировалась ночевка. Не смотря на ранний приход в село, жуткая грязь за калиткой и начавшийся дождь свели на нет любые попытки «поиска закатных мест» и дали прекрасную возможность познакомиться с местным натурпродуктом - виноградной водкой, или в народе - чачей. Уже мокрые кроссовки оправдали сказанную нам накануне фразу - «А у нас вчера выпал снег!»
День 4. - 03.10.13. - перевал Угири и с. Адиши!Похмелья от чачи нет! Тандем из дождя и тумана преследовал нас все 15 км по маркированному треку от Цвирми до Адиши - деревня расположена гораздо выше в горах, в ней гораздо меньше башен, больше грязи и красивей сванские поросята (как мне показалось). На потеху гиду мы стояли по колено в грязи, не особо отличаясь по чистоте от наших героев и снимали «свиножанр» - свиньи почти не пугались, принимая нас за своих. Было весело… Всю ночь шел ливень.
Грузинские заметки № 38: Перевал Угири - грузинский «Лангтанг», или идем в Адиши! День 5. 04.10.13. - Зима в Адиши и осень в Ипаари!Утром выпал снег! Да такой, что в Карпаты зимой уже можно не ехать! Гид посмотрел на меня и мои кроссовки и сказал «Ара», показывая, что перевала сегодня нам не видать. Получив таким образом два часа прогулки по селу в качестве моральной компенсации, мы поснимали зимние пасторальные пейзажи и познакомились с четверкой камикадзе из Белой Церкви, которые собирались на тот же перевал, только без гида. Мы были действительно рады встретить их в аэропорту Кутаиси четыре дня спустя.
День 6. - 05.10.13. - Прогулка по месту, или планы меняются!Запланированного не только нами, но и сванами, праздника Латалоба не было. Утренняя служба в деревенской церкви, церковная трапеза - вот пожалуй и все, что было, вместо фестиваля урожая и всеобщего веселья. Дождливое лето и такая же осень накрыла Сванетию одним большим катаклизмом, заставляя урожай гнить на полях, а их хозяев уповать на государство. Мы посетили самую старую церковь в Сванетии (датируемую девятым веком нашей эры) и посетили руины родового имения самой известной сванской фамилии Парджиани.
День 7. - 06.10.13. - «Идите на Лайлу!»Сегодня с утра чудо - солнце! Сваны в бинокль смотрят на горные вершины, измеряя на глаз количество выпавшего там снега, а потом поворачиваются к нам и говорят: «Идите на Лайлу!». Это значило 4-часовой подъем и набор высоты около 1000 м на гору Мыхери (2500 м), где на соседней вершине - г Мхеер (2700 м) - находится самая высокая церковь в Сванетии - церковь Святого Михаила. Про эту вершину я уже писала вот
тут. Завораживающие виды на снежные вершины ледников Лайла, Ушба, Чалади и Тетнулди стали достойным завершением нашего осеннего путешествия в Сванетию.
Грузинские заметки № 35: Вид с вершины, или ледники Главного Кавказского хребта! Грузинские заметки № 34: Прогулка лесом, или айда на Мхеер! День - 8. 07.10.13. - На вертолете в другой раз!В Местию из Тбилиси пустили
вертолет. За все лето его видели в Местии только раз. Мы мечтали о нем все восемь дней, и надо же так было оказаться, что в этот день была замечательная погода, диспетчер в аэропорту подтвердил наличие рейса сегодня, но, имея выбор выезда из Сванетии, мы таки поехали на автобусе. Все тот же здравый смысл и ограниченность во времени заставил нас отказаться от этого, наверняка, удивительного мероприятия. Через шесть часов мы оказались в Кутаиси, где, сделав навар абхазскому беженцу приятной наружности, содержащему хостел в центре города, мы потчевали себя вкусными хинкали в компании очередных неожиданных друзей из Украины! Мир очень тесен, господа!
Нахвамдис, генацвале, да мадлоба, Сакартвело!
А также отдельное спасибо прекрасной хозяйке мини-отеля Лалета в деревне Латали Ксенье Парджиани
svaneti за посильное содействие в организации путешествия и увлекательные вечера во время оного.
Еще про осеннее путешествие 2013 года можно прочитать и посмотреть вот по этим ссылкам:
Грузинские заметки № 33: История одного утра, или для тех, кто рано встает! Грузинские заметки № 25: Знакомьтесь - Местиа! Грузинские заметки № 23; "Улетный" день, или "Гаумарджос, Саркатвело"! Грузинские заметки № 35: Вид с вершины, или ледники Главного Кавказского хребта! Грузинские заметки № 34: Прогулка лесом, или айда на Мхеер!