С апреля этого года обнаружила в себе интересный факт - обожаю летать на самолетах, знакомиться с таксистами в четыре утра, просыпаться каждые полчаса в страхе проспать, ощущать легкий мандраж при прохождение секьюрити контроля, и каждый раз удивляться при взвешивании своего рюкзака - всего 17 кг с кучей халвы, шоколадок, мивин и сникерсов туда и чачей, сванской солью и грузинским лимонадом обратно. В этот раз, в надежде сэкономить на ужинах сухпаек был собран по полной - 17,5 кг оказались неподъемными. Сразу возник риторический вопрос - это же сколько надо не жрать, чтобы съесть все это???
Завтрак в Сванетии:
Еще очень люблю сносящий голову разными ароматами запах дьюти фри - густой флер дорогих парфумов, кои в трезвой памяти и при здравом уме я вряд ли смогу себе позволить, яркие детские игрушки, громадные шоколадки и еврочекушки, таящие в себе знакомую и не знакомую алкогольную жижу для гурманов и коллекционеров. В очередной раз надушившись Versace Brisk Cristal за 75 евро иду в зал ожидания поближе к витринам на перрон и ожидаю прилет ярко-розового пятна под пухлые губы Артура Пирожкова с претензией на пение.
Аэропорт "Киев" в Жулянах ночью:
Первый в жизни рассвет в воздухе поразил мое воображение, но заставил задуматься о ставшей уже привычной цифре 4 на маркировке моего объектива. Темно, к сожалению, приходиться терпеть и ждать просветления неба - так дешевле. Зато впоследствии ты понимаешь, что не зря 2 дня ломала голову, с какой стороны борта сесть, или толкалась в очереди у Gate №5, пытаясь занять передовые позиции, дающие право выбора места у окна. Умные люди подсказывают брать приоритет… Рядом со мной сидел грузинский мальчик двадцати лет, который смотрел на мои манипуляции с объективами, приговаривая «О, магия» и не отводил взгляда от симпатичных бортпроводниц, тем самым доказывая, что таки да, грузинские девушки в сравнении со славянками явно проигрывают.
В аэропорту Копитнари мне пришлось ждать четыре часа прилета рейса из Харькова, во время которых меня несколько раз приглашали в ресторан радушные грузины (я отказывалась, но, жаль, надо было пойти), познакомиться с местным таксистом, заверившись его помощью найти жилье в Кутаиси, и узнать про новую транспортную услугу Georgian Bus, которая позволяет желающим уехать из Кутаиси в любую точку Грузии. Ею мы и воспользовались, доехав за 35 лари почти до центра Сванетии Местии. Желающих добраться до Местии, как и ожидалось, оказалось всего нас двое, но в услуге нам не отказали и долго выбирали того, кто же нас повезет. В итоге поехали двое парней, которые никогда не были в Сванетии, решив заодно с подработкой разведать незнакомый край. Разведку они провели основательную, наверняка вернувшись домой поздней ночью, повернув обратно в девять часов вечера под дождем и туманом на горной дороге, где каждый час в такую погоду случаются обвалы и оползни.
Дорога в Местию - дождь, туман и обвалы. Благо, техника дежурит тут круглосуточно:
Я очень надеюсь, что все для наших водителей закончилось хорошо, так как мы успешно добрались до ожидавшего нас гест-хауса и, сытно поужинав, легли спать. Тут меня впервые посетила мысль о том, что зря мы, наверное, пёрли с собой полрюкзака еды, но, как Скарлет Охара, я решила подумать об этом завтра.
В Грузии меня встретил дождь:
Долгий путь в Местию, начало Кавказских гор:
Проехать мимо такой красоты, думаю, не сможет никто.. Очень просили водителей остановиться даже не взирая на дождь.
andy_pix за работой:
Да и на любимую мной Ингурскую ГЭС не заехать мы не могли. Хотелось показать Андрею и грузинским водителям это чудо. Погода снова меня в этом месте не побаловала, но, надеюсь, я была тут не в последний раз:
День первый закончился и... продолжение следует!