Путешествие в Хонгорай. Ч.6. Гляжу в озёра синие

May 27, 2015 18:53


ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА


День 12
Это провал

[ДЕНЬ 12. РАЗВЕРНУТЬ (≈9 Мб)]Видите вон те трубы крыши в предгорьях на горизонте? Доброе утро, мы в окрестностях пос. Туим. Позади остались горы Хакасии, и даже всхомленная ее часть уже подходит к концу. В этой серии мы намереваемся попасть к основным степным угодьям республики.


1

Но для начала одна местная достопримечательность, ради которой и сделан небольшой крюк в сторону. Никому не нужно медного или латунного проката? Мы как раз проезжаем мимо Туимского завода обработки цветных металлов. Нет, достопримечательность не он, хотя и имеет к ней прямое отношение.


2


3
Туимский провал - вот куда мы стремимся. Как нам указывает инфраструктура и внешний вид близлежащей территории, в советское время оная активно эксплуатировалась с целью добычи упомянутых цветных металлов. В результате интенсивной выработки руды в 1950-х гг. на месте одного из месторождений возникла сначала небольшая, а со временем все расширяющаяся депрессия. К нашему времени депрессия достигла размеров 200х130 м и глубиной свыше 150 м. Дно провала заполнено сформировавшимся озером, чей насыщенно-синий цвет обеспечивает аттракции половину привлекательности.Навыков, желания и условий для сколько-нибудь художественного фото провала у нас не нашлось, получилось только это. На скорую руку отыскалась об объекте более подробная запись в ЖЖ юзера anton_afanasev.


4


5



По рекреационной ценности зимой провал ничем не уступает летнему, например.
Зоркие молодые глаза увидят на фото ниточку с одного борта на другой - совершенно верно, это троллей. На провале вообще развернуто небольшое подсобное развлекательное хозяйство: пара угнетенных гималайских медведей в клетках, продажа камений разной ценности и привлекательности, уже упомянутые веревочно-прыжковые потехи. Плату за то, чтобы Провал не сильно провалился собирает юное поколение Бендеров неизвестной к объекту причастности. Кассовая дисциплина, однако, соблюдается. Дети и красноармейцы, как водится, бесплатно.

Под занавес о провале необходимо добавить, что депрессия на глазах продолжает прибавлять в масштабах. Едва ли не из под наших ног обвалился в воду участок достаточных размеров, чтобы сразу отбить охоту ходить по краю. Да и вообще, что-то к велосипедам захотелось.
Покидаем поселок с чувством выполненного долга.


6Кого-то раздражает отсутствие парковки около своего таунхауса, кто-то довольствуется деревянными стенами и дровяным отоплением.



7
Пора отправляться дальше. По курсу - большие степные озера Хакасии и самый известный природный символ республики - массив Сундуки.
Окружающий пейзаж подчеркивает, что возвышенности все сильнее уходят на задний план. Из нагретых степей сухо и горячо веет.


8


9


10
Некоторые из вас помнят, что в группе есть поклонники геокешинга. Около археологического памятника Туим-кольцо находим один из тайников. Вычеркивайте пункт из программы.



11


12


13


14
На нашем велосипедном пути лежит пос. Шира - крупный населенный пункт и райцентр. Можно было бы в нем задержаться, но мы как-то не рассчитали силы и время. Поэтому быстрое фото с дороги и пара булочек с местного хлебозавода, и дальше на север - вечереет, а еще более 20 км пути.


15




Название поселка не склоняется. "Я из Шира", "поехать в Шира" - в любом падеже форма неизменна, что сначала очень непривычно слуху

Велосипедистов в Хакасии нами было обнаружено ничтожное количество, а адептов шоссейного велоспорта - и вовсе один за все время. Поэтому по этой бесконечной ленте асфальта мы плывем в гордом и безысходном одиночестве.



16
Тем не менее, окрестности нельзя назвать совсем неинтересными. По сторонам дороги целыми группами высятся курганы, некоторые очень уважительных размеров даже на расстоянии.



17


18
Местами встречаются менгиры, этот никак не могли проехать мимо. Поклонники Черного обелиска залипли.


19


20

Привет от целинников Хакасии в Казахстан. Когда-нибудь доберемся и передадим лично.


21
Основная часть скучного и горячего асфальта преодолена, еще немного - и нас ждут прохладные воды озера с названием Фыркáл.
Минуем одноименный поселок в стремлении найти уромное место для лагеря на берегу. Как водится в регионе, в поселке есть работающие водонапорные колонки, что весьма выручает в вопросе добычи воды. Очень захотелось сливочного масла, и такая специфическая нужда заставляет найти на улицах поселка также и продуктовый магазин (и не один).


22


23
Совсем уединенного места обнаружить на берегу не удается, но нам на руку факт рабочего дня. В выходные, уикэнд или праздники соседство и атмосфера вряд ли бы нас устроила.



24
Пока ужин готовится, посмотрим, что в округе.



25


26
После голого асфальта все покажется красивым, однако на озере действительно уютно. Виден противоположный берег с холмами в вечерней дымке. По воде неспешно перемещаются водоплавающие, и она достаточно прогрелась, чтобы составить им компанию. В общем, то, что нужно для создания нужного настроения.



27


28

Но покой и гармония были нарушены внезапно самым дерзким образом.Сначала вот этот персонаж просто околачивался рядом. Занимался своими делами и, посматривая краем глаза, держался безразлично и на расстоянии.



29
Но вот созрел ужин. И только он уловил съестной дух, как тут же сократил дистанцию. Крайняя заинтересованность вдруг загорелась в этих маленьких глазах.



30
Всегда интересно подкармливать доверчивую зверюшку. Однако суслики оз. Фыркал знают себе цену и где чье место. Подачками эти ребята не ограничиваются и проверяют, а всем ли вы поделились. Хамло деревенское.



31


32
Успешный опыт самого наглого подстегнул остальных проявить активность, и только тогда мы увидели, сколько здесь водится этих вымогателей. Потеряв страх и стыд, животные начали наступление решительно и скоро подбирались к ногам.



33


34
Масло как объект обороны тоже не устояло, оказывается, суслики при случае не отказывают себе в пище животного происхождения. Было бы что, они бы еще выпили и закурили.



35Удалось сохранить небольшое видеосвидетельство этой забавной сцены

image Click to view



Вдоволь поразвлекав себя и фауну, мы вежливо попросили гостей удалиться по норам, и сами отправились спать.


День 13
От Шира до Шира

[ДЕНЬ 13. РАЗВЕРНУТЬ (≈7 Мб)]Утро оказалось не менее приятным, чем вечер.


36


37
Настало время сообщить, что к оз. Фыркал вплотную подступает главная природная достопримечательность Хакасии - локализованный массив Сундуки. Собственно, к месту нашей сегодняшней ночевки мы как раз и стремились с расчетом посмотреть на Сундуки с нестандартного ракурса - Фыркальский массив должен был позволить занять хорошую позицию для обзора.



38
Однако на месте оказалось, что отсюда видно только одну из вершин - 5-ый Сундук, и картина эта не очень выразительна. Для классического открыточного вида на гряду нужно все же подъезжать с пос. Июс. Как бы не хотелось, но времени на этот маневр график уже не предусматривал. Пришлось ограничиться пейзажами спящего пос. Усть-Фыркал и утреннего тумана.



39


40


41
Та самая гряда и отдельно 5-ый Сундук с характерным выступом на вершине издали.


42


43
Кто-то все же забрался подальше от людей и уединился с природой, насколько это здесь возможно.


44

Еще немного окрестностей.


45


46
Пока передовые отряды фыркальских сусликов не вышли на утреннюю борьбу с двуногими за ресурсы, спешим отступить.


47
Поселок остается за кормой. Внимательный зритель различит на заднем плане геоглиф на склоне с посланием выпускников местной школы от какого-то не очень далекого года.


48
На сегодня программа мероприятий продолжается хакасскими озерами, но на этот раз нас интересуют соленые. Сундкуи и окрестные гряды отступают к горизонту.



49
20 километров асфальта отделяют нас от первой цели - горько-соленого озера Тус. Сегодня эти 20 километров выдаются очень жаркими. Если кто-то из ваших заграничных друзей повторяет клише о вечно холодной Сибири, покажите ему фото, где два велосипедиста прячутся от жары в единственной тени в округе - от опоры ЛЭП. И это только июнь. Сибирь очень большая и очень разная.



50
От фотоаппарата начинают поступать тревожные новости о разряде батареи. Надеемся, что ему хватит сил дотянуть до цивилизации и электричества.
Но нет, это последний из сделанных кадров: Наталья спускается к озеру Тус, его уже видно вдалеке.



51Так как единственной возможностью фиксировать происходящее становится смартфон, количество фотографий вынуждены теперь строго лимитировать. Жаль, виды больших озер, уходящих водами в степи, лично мне понравился.




Название озера Тус переводится с языков тюркской группы как "соль". Что вполне логично
Немного об озере. Самой главной и прославляющей его особенностью является очень высокое содержание солей в воде. Утверждается, что плотность ее сравнима с плотностью вод Мертвого моря, поэтому она точно так же держит тело человека на плаву. Как вы понимаете, быть рядом и не проверить это на собственным опыте не представляется возможным.

Для желающих принять водные и грязевые ванны на озере построено несколько турбаз и кемпингов. Я не могу сказать, что стоимость проживания и услуг на них гуманные. Она немногим (если не ничем) отличается от цен Черноморского побережья в высокий сезон.
Чужое фото ниже демонстрирует довольно высокую популярность курорта (© Nikola (Krasnoyarsk))



Опытным путем было установлено, что вода озера Тус действительно удерживает тело человека на поверхности, непривычные ощущения. Однако сам процесс купания вряд ли кого-то соблазнит: из-за большой планктонной или растительной активности воду никак не назвать чистой, дно покрыто полуметровым слоем ила, а запах водоема тоже очень на любителя. После купания в озере никак не обойтись без душа.




Стоимость 3-хместного номера на одной из турбаз на озере во время нашего визита составляла 2000 руб. Воспользоваться душем - 100 руб. Прочими услугами не интересовался.
Освежившись и проверив эмпирически закон Архимеда, продолжаем вояж по степным озерам Хакасии. Следующий ближайший к нам водоем - оз. Белё. Всем в седло, трогаемся.

Я уже намекал на царящие вокруг температуры. Ко второй половине дня жара становится пылающей, всепроникающей и безжалостной. Укрыться от солнца можно только в тени друг друга или велосипеда. По пути до озера несколько раз останавливаемся для охлаждения, спрятавшись под импровизированным навесом из ковриков.
Наконец, показывается спуск к оз. Белё. Прожаренные лица путешественников хотели бы выразить радость, но мимические мышцы свело обезвоживанием.



52


53Главным недостатком степных озер является панорамная ограниченность - созерцать их нужно с возвышенности, осознавая масштабы как их самих, так и окружающего безграничья. Но стоит спуститься к берегу, и выразительность пропадает, вода становится не такой синей, да и вообще - что тут особенного?



54
В северо-западной оконечности озера натыкаемся на скопление менгиров - навеврное, самое крупное с начала путешествия. Но, видимо, пришло насыщение - исследовать их дальше, чем стоим, нет желания. Зато на ближайшей возвышенности замечаем нечто выделяющееся. Сходим проверить.



55


56
При ближайшем рассмотрении оказывается, что это рукотворный объект - довольно высокий гурий явно новодельного происхождения. Здесь же, рядом с ним сбывается еще одна цветочная мечта идиота - первый раз встречается красная степная лилия. Все хотел увидеть ее воочию.



57


58
В повестке дня остается еще два крупных и самых известных озера, собственно, и составляющих основу курортно-оздоровительной отрасли в этом районе. Речь об озерах Шира и Итколь.
Обогнув Белё, выбираем дорогу к цели покороче через поля. Укатанная грунтовка поначалу нам вполне нравится до тех пор, пока не уходит в сторону обрабатываемых земельных угодий.



59


60
По какой-то причине в этой части поля при вспашке трактор не пощадил и дорогу. Ее затем снова укатали машинами, но равномерные и глубокие борозды так и остались на полотне.
Прекрасная вышла полоса препятствий. Интервал борозд точно совпадал с межколесным расстоянием, а глубина была ровно такой, чтобы гасить инерцию движения. Езда по этой поверхности представляла собой постоянное проваливание обеими колесами одновременно и через пару часов довела нас до белого каления. Между тем, длинный июньский день исправно топил солнечную печку до 6-ти вечера и позже.
В итоге пришлось забыть про все планы кроме скорейшего желания выбраться из этой ловушки. Что с трудом и большими потерями пота удалось сделать. И хоть до озер оставалось всего ничего, силы воли для них не нашлось. Едва-едва докрутив педали до пос. Шира, мы накинулись на ближайший магазин и долго и много пили всякой холодной животворящей жидкости.



61
К позднему вечеру приходил наш поезд на Абакан, с ним и заканчивалась велосипедная часть маршрута. Но еще не заканчивался поход.

Что дальше: электрофикация всей страны и Сибирские слоники

Туим, Фыркал, Белё, Шира, Экстерриториум, вело, Туимский провал, Тус

Previous post Next post
Up