Байк-Байкал байка или три джентельмена на Аваланчах. Ч. 1. Бухты

Nov 18, 2012 23:10


ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА
Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6



Пора начинать

Предисловие

В конце июля 2012 года мы, три человека с велосипедами, направились далеко к востоку от города Краснодара и Краснодарского края вообще. Не спорю, на Кавказе летом есть чем заняться. Но Сибирь манила.
Я уже много раз отвечал на этот вопрос, но все же - на велосипедах, потому что это средство передвижение позволяет охватить больше, чем пешком. Собственно, поэтому. По стечению обстоятельств все трое ехали на GT Avalanche 1.0 - 2.0 (это не промо, так совпало).
Чем мы планировали заниматься? Преимущественно ехать. Иногда катить велосипед. И совсем немного его носить. Так и вышло.
Что мы планировали увидеть? Максимум, конечно же, второй раз не приедешь. Вот карта нашего планируемого маршрута. Он почти получился.



Карта маршрута
Этих планов и некоторой предварительной подготовки хватило для вылета. Итак, сейчас в Краснодаре ночь 20 июля, а мы уже встречаем утро у селения Малое Голоустное. Временами моросит дождь, группа собирает велосипеды. Никто не видел шестигранники?



День 1.
В который группа акклиматизируется и проливает первую кровь


Смена региона никак не чувствуется, только вяло осознается разумом. Сейчас мы хоть и в Иркутской области, но до берега еще прилично. Расчет такой: оставить простую дорогу к озеру и повернуть в тайгу. Это нужно для того,чтобы попасть через Приморский хребет в живописные бухты юго-западной части побережья, это наша первая достопримечательность. Едем, скоро полдень уже.



Старт
Первое впечатление - дороги здесь хорошие. Но на самом деле трудно сказать однозначно. С одной стороны, за исключением забытых лесовозок в лесу, все второстепенные дороги имели хорошее твердое покрытие в виде плотной супеси. Никаких глин и черноземов. С другой стороны. Хотя, с другой стороны мы посмотрим позже, через неделю.



Дороги
Шуршат покрышки, лето, хорошо. Иногда принимаем небольшие ванны. Иногда побольше.









Р. Голоустная и ее преодоление
Хоть дороги и неплохи, но это же Россия, друзья. Первые участки хлябей попадаются навстречу. Никаких хлопот, я не жалуюсь. Даже некоторое разнообразие.




Такое тоже попадалось
После последнего крупного брода группа попадает в долину реки с названием Колесма Морская.



Место слияния Голоустной и Колесмы




Топонимические расследования этого интересного слова ни к чему не привели. Что может означать "Колесма" кроме ошибки картографа, неясно. Однако нашлась еще Колесма Деревенская, и вряд ли картограф ошибся дважды

Мы пили воду - пресная, почему Морская, тоже осталось загадкой
Красоты вокруг расстилаются неимоверные. Увы, за лесом их не видно.
Дорога тянется в типично таежной местности, и нас уже начинает клонить в сон от некоторого однообразия. Оживление в каденс привносят редкие пока лужицы и грибы (грибы наоборот не редкие). Последние слишком стары и перезрелы, чтобы брать их в пищу, но размеры их уважительны. Нашли старый подосиновик, шляпа которого не умещалась в велошлем. Фото нет (точнее, утрачено), поверьте на слово (с)



Грибы по дороге (пока несъедобные)
Деревце за деревце, кустик за кустик группа проехала свои первые 10 км, и кроме самого этого факта ничего примечательного не брезжило на горизонте. К раннему вечеру мы выкатились на неявную развилку, и сначала поехали неверно. Зато обнаружили прекрасную избушку на небольшой полянке. Как раз к этому времени распогодилось, и нас, сбитых с обычных биоритмов, так разморило, что мы решили не искать добра от добра и ночевать здесь.





Тихо и уютно




У жителя Европейской части России существует устойчивый стереотип о том, что тайга обязательно означает полчища комаров. Это далеко не всегда так. На Кубани гораздо более "гарантированно" можно быть атакованным комарами в плавнях и на лиманах

Что еще добавить: костер, чай, умиротворение, вечерние цикады и комары. Комары были свирепы. В жарко натопленном домике хотелось высунуть хоть что-то из спальника. Однако маленькие мерзавцы за этим строго следили и попили человеческой крови. А вообще, это был первый и единственный день, когда эти насекомые нас всерьез побеспокоили. После я не помню, чтобы мы их замечали

День 2.
В который происходит историческая встреча человека и Озера


Насколько чудесным был вчерашний вечер, настолько пакостным оказалось утро. Вот наша поляна в низкой мороси. Но ехать все равно пора. Верный друг вот седло, в путь так в путь (с)



Мокро и противно
Продолжается отличная раскатанная дорога, близкая к эталонной (минимальный уклон, плотное покрытие, нет машин), если бы не лужи. Мелкий дождь иногда напоминает о себе, особо занудные заряды пережидаем под тентом.





Отличная дорога




В отличии от Кавказа, где длительная обложная круглосуточная непогода является редкостью, в континентальной азиатской части мы с таковой сталкивались каждое путешествие; равномерный мелкий дождь может идти не переставая сутками

Как это часто бывает в пасмурном и тихом лесу, время замерло. Мы наматывали и наматывали эту дорогу на колеса, а ничего вокруг не менялось. До поры.
Но вот мало-помалу дорога стала терять признаки жизни. Все больше травы попадалось на колее, хотя ехать еще можно было. Дождь все еще канючил над головами, и это постепенно стало утомлять.
Справа мелькнул затопленный большой лужей спуск боковой дороги, очевидно, что нам не туда.
Проехав с полкилометра, понимаем, что очевидность не так очевидна, похоже, что все-таки туда. С большой долей сомнения отправляюсь на разведку по колено в воде и иле. Но сомнения напрасны - это именно дорога, остается решить вопрос преодоления первого пакостного участка с велосипедами.
Ничего нового не придумали, ведем через препятствие коней под уздцы по втулки в мутной жиже.



Дорога не очень
Это вынужденное купание разделяет маршрут вдоль Колесмы на две части, отсюда заканчивается хорошая дорога, и начинается плохая. Под плохой подразумевается следующий набор характеристик: заболочена, разбита и грязна. Ехать не получается, чернику по обочинам кто-то съел, фотоаппарат спрятан от дождя, тоска.
Чтобы не передавать вам, дорогие френды и читатели, это настроение, встречаемся дальше, у добротного зимовья ИСХИ, это уже верховья Колесмы, цель близка.
Однако близость цели не упрощает путь к ней. Напротив, после плохой дороги начинается не очень хорошая тропа. А что изменилось, спросите вы. Появился конкур, друзья.



Перевал лесоповала
Вот это труъ велотуризм, я понимаю. Емкость для категорийных локальных препятствий начинает стемительно наполняться.
Между этой с следующей фотографией лежит целая пропасть и 2 километра трудной работы. А случилось следующее: тропа от зимовья ИСХИ, как ей и было положено, набрала высоту и вывела на водораздел Приморского хребта. Безусловно, это сегодняшняя маленькая победа. Оставалось лишь спуститься к берегу Байкала.
И это оказалось не такой обыденной задачей. Вот что мы нашли на спуске: крутой склон и нечищенная тропа. Этот не самый удобоваримый для велосипеда винегрет был обильно приправлен дождем, и этого блюда мы вкусили сполна.
Спуск был эпичен, и мы понимали, что должны радоваться, что здесь не приходится подниматься.
В общем, порядком досталось и нам, и Аваланчам, но все тернии когда-нибудь кончаются. Кончились и наши, выведя нас в просторный сосновый лес, в котором и велосипед, и райдер заняли наконец свои естественные позиции.



Осилили
А я напомню, куда мы так рвемся, и об этом месте подробнее.

Бухты (они же губы)
Уникальность и привлекательность Байкала помимо всего прочего обусловлена его разнообразностью. В частности - разнообразностью побережья. Это могут быть скальные выходы непосредственно в воду, это могут быть обширные песчаные или луговые пляжи, могут быть длинные участки береговых утесов и затопленные поймы.
В нашем случае это бухты. В юго-западной оконечности береговой линии расположена целая цепь небольших укромных бухточек с песчаным покрытием. Некоторые из них получили собственные имена и познали известность, другие не так популярны и безлюдны.
Самой распиаренной из этих бухт является бухта Песчаная. Почему так? Во-первых, в ней стоят (исторически сложилось) турбазы, к которым катают на водном транспорте (регулярное, между прочим, сообщение) из Иркутска.
Во-вторых, из этой бухты прямой доступ к главным достопримечательностям местности - мыс Большой Колокольный (еще мелькнет на фото) и т.н. "ходульные деревья". О "ходульных деревьях" в следующей записи. Продолжу про бухты



Бухта Песчаная и судно ВСРП (Фото: http://grepan.narod.ru/41/08030013.JPG)
Песчаная - красивая бухта, но по ней с первого взгляда видна некая засаленность и усталость. Соседняя с ней бухта - Бабушка - понравилась нам гораздо больше. За этими двумя бухтами их цепь продолжается на север еще на 10-12 км. Кроме Песчаной есть еще и Песочная (причем Большая и Малая), а кроме Бабушки есть Дедушка Сенная и Сухая, и это все, что я узнал про тамошние бухты

За некоторое расстояние до берега стал ощущаться запах моря (именно моря), потом послышались чайки и плеск прибоя. И вот. Наконец. Вот за этим последним утесом. Раскинулась водная гладь. Байкала.



Первая встреча
Впрочем, вы видите, что "раскинулась" этот вид не назовешь. Туман скрыл все, что могло бы поразить воображение. И сейчас я копаюсь в своих тогдашних ощущениях - нет, ничего особенного я не испытал от первой встречи с самым знаменитым озером России. Некоторая пустота ощущений даже сбила нас с толку. Постояли, сфотографировались. И не знали, что с собой делать дальше.



Хмурые окрестности
Дождь подсказал решение - разбиваем лагерь. Вообще мы, разумеется, желали встать палаткой прямо в бухте. Но предупредительная девочка из персонала местных турбаз поспешила нам сообщить, что тут все арендовано, палатки ставить нельзя, и вообще снимите комнату и не майтесь дурью.
Не стали спорить, а отошли чуть подальше и повыше по склону, где замечательно разместились в укромном уголке.



Вид из лагеря
Одно из правил планирования туристического маршрута заключается в том, чтобы ключевые достопримечательности нанизывать на вторую половину. Это мудро, так как позволяет чувствовать, что приложил немало усилий, чтобы что-то увидеть или куда-то дойти. Нам же, несмотря на тяжелый спуск, Байкал дался как-то быстро и легко. Но ничего, в ближайшие дни он нам поправит мироощущение.

Ожидайте: тропа истязаний и наследие харгинских пескомывов

И домашнее задание: На всем протяжении нам не попалось ни одного паута. Тут так называют кое-каких насекомых.
Кто такой "паут" на нашем наречии - без труда поскажет Яндекс.Найдется все. Но для интереса сделайте перед этим хотя бы пару догадок

ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА
Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

бухта Песчаная, Байкал, Экстерриториум, вело

Previous post Next post
Up