Дорога в Муйнак
Это превью для нескольких рассказов о поездке в Узбекистан в сентябре 2012 года.
Маршрут:
- 07.09. 22:40-03:30 SU1870 SVO(F)-TAS(2) A321.
- 08.09. Ташкент: Ташкентский музей железнодорожной техники, Государственный музей истории Узбекистана, "Подражания Корану" в театре "Ильхом".
- 09.09. 09:25-11:25 HY1151 TAS(3)-TMJ Il-114. Термезский архерлогический музей. Окрестности Термеза: ступа Зурмала, монастыри Фаязтепа и Каратепа, городище Старый Термез, мавзолей Хакими ат-Термези.
- 10.09. Окрестности Термеза: городище Кампыртепа, минарет в Джаркургане, ханака Кокильдора, некрополь Султан-Саодат, дворец Кырк-кыз. 21:10-22:55 HY1158 TMJ-TAS(3) Il-114.
- 11.09. Ташкент: старый город, рынок Чорсу, Ботанический сад.
- 12.09. 07:10-09:55 HY1001 TAS(3)-NCU Il-114. Нукус-Муйнак-Нукус (440 км). Муйнак: краеведческий музей, кладбище кораблей, старый аэропорт.
- 13.09. Нукус: Музей Савицкого. Нукус - Аяз-Кала (180 км): некрополь Миздакхан, крепости Чилпык-кала, Топрак-кала, Кызыл-кала, Аяз-кала (1 и 2). Ночь в юртовом лагере около Аяз-калы.
- 14.09. Рассвет в пустыне. Аяз-кала - Ургенч - Хива (70 км).
- 16.09. Хива-Ургенч (35 км). 09:40-10:40 HY1052 UGC-BHK A320. Окрестности Бухары: мавзолей Бахауддина Накшбанди, летний дворей бухарских эмиров, некрополь Чор-бакр.
- 18.09. Бухара-Каган (15 км). 08:05-11:05 экспресс 009 "Шарк" Бухара-1 - Самарканд.
- 19.09. Самарканд-Шахрисабз-Самарканд (180 км).
- 20.09. 19:40-20:30 HY1318 SKD-TAS(3) A310. Ташкент-Чорвак-Чимган (100 км).
- 21.09. Окрестности Чимгана: г. Малый Чимган (2098 м).
- 22.09. Чимган-Чорвак-Ташкент (100 км). Ужин в туристическом, но очень вкусном "Караване".
- 23.09. 04:50-07:50 SU1871 TAS(2)-SVO(F) B763.
Как вы понимаете, нам удалось объехать и облететь почти весь Узбекистан. 5 перелетов, 1 поездка по ж/д, больше 1200 км на машине, 9 гостиниц и 10 городов. Планирование путешествия началось почти за год до ее начала, активная фаза - порядка четырех месяцев. Благодаря тщательной проработке и усилиям четырех человек, в пути обошлось почти без накладок.
Оптимальное время для путешествия: апрель-май либо сентябрь-октябрь. Нам пришлась по душе осень: меньше цветов, но больше фруктов. Летом, особенно когда стоит "чилля" и температура редко опускается ниже +40, вам самим не захочется выходить на улицу. Даже в середине сентября в Термезе мы застали +37, что особых восторгов не вызвало. Зимой бывает холодно - резко континентальный климат никто не отменял. В общем, я попал в самый туристический сезон, что со мной случается довольно редко. Из недостатков: повыше цены, побольше туристов (особенно в Хиве и Самарканде), рекомендуется заранее бронировать отели и перелеты.
О самолетах, поездах, такси и гостиницах
Билеты на "Узбекистон Хаво Йуллари", в просторечии "Фатиму", можно выписать только у агентов, причем даже если покупать внутри страны, оплата (иностранцами) исключительно в валюте, так что выиграть на курсах (см. ниже) не получится. Действует плоский тариф, но лучше бронировать за 2-3 недели до вылета, поскольку многие рейсы выкупаются полностью. Насчет сознательного овербукинга не знаю, но случается, причем нередко, технический овербукинг вследствие замены типа ВС. В таком случае кто раньше встал, того и тапки, поэтому на регистрацию лучше приехать заранее. В терминалы пускают только пассажиров (по паспортам и распечаткам маршрут-квитанций), поэтому внутри тихо, спокойно и малолюдно. Вообще аэропорты в Узбекистане оставляют приятное впечатление. Обратите внимание, что надо распечатать маршрут-квитанции. В полете кормят газировкой и воздухом.
Поезда в Узбекистане дешевые, но скотские. Самые приличные поезда курсируют между Ташкентом и Самаркандом (испанские составы Talgo) - "Афросияб", из Ташкента в Бухару и Карши (также через Самарканд) - "Шарк" и "Регистон" с вагонами производства ТВЗ (как в "Невском экспрессе"). Все они оснащены кондиционерами, удобными креслами и BordBistro с нехитрым выбором закусок. Билеты можно купить на месте, а можно на сайте PID ("Узбекистон темир йуллари" работает через "Экспресс-3"), немного потеряв на курсовой разнице. Российские билеты принимаются проводниками без вопросов.
Такси дешевое, но нужно торговаться. "Справедливая цена" колеблется от 600 до 1500 сум за км (one way) за машину и сильно зависит от числа пассажиров, характера дороги, возвращения обратно и вашего умения торговаться. Машина, как и в Москве, быстро ловится поднятием руки у дороги. С любым таксистом можно договориться о дальней поездке - даже если он не сможет сам, то найдет знакомых (разумеется, взяв с них потом "комиссию") - деньги в Узбекистане нужны всем. О цене надо договариваться "на берегу", т.е. до поездки. Случается, что после поездок водители начинают выклянчивать доплату. Если их аргументы справедливы - не жадничайте, если нет - не ведитесь на провокации. Когда берете водителя на день, хорошим тоном считается заплатить за его обед и/или ужин, тем более, что они всегда привезут вас в недорогое и проверенное место. Существуют междугородние такси, в просторечии - "Нексии", стоянки которых (различаются в зависимости от маршрута) вам подскажет любой прохожий. Понятно, что удобнее и выгоднее путешествовать втроем или вчетвером.
Хорошую гостиницу можно найти в любом более-менее крупном городе. Благодаря туристам, в Узбекистан проникли и прижились неплохие стандарты гостиничного сервиса, а также понятие о необходимом качестве ремонта и сантехники. В среднем, приличные гостиницы,оснащенные кондиционерами (что сейчас уже скорее правило, нежели редкость) стоят от 30 до 60 долл. за двухместный номер, завтрак в подавляющем большинстве отелей включен. Разброс цен на одну и ту же гостиницу в интернете может поразить воображение, поэтому бронировать лучше напрямую по телефону или через проверенную местную турфирму (например, "Атланта Тревэл", ген. директор Владимир Ким, www.atlanta.uz).
Wi-Fi изредка встречается в хороших гостиницах и туристических ресторанах. Лучший способ быть с интернетом в дороге - попросить кого-либо из местных знакомых купить сим-карту (иностранцам не продают). Пополнить рахунок можно в офисах операторов, салонах связи и деньгожральных автоматах.
Из валюты в Узбекистане признают доллар, обменять рубли или евро значительно сложнее. Существуют три курса: официальный, устанавливаемый ЦБ Узбекистана (порядка 1950 сум за долл. в сентябре 2012 г.), "рыночный" (2700-2750 сум за долл.), по которому вам обменяют валюту на любом рынке, и "биржевой" (3200-3300 сум за долл.), по которому покупают валюту юрлица. "Рыночные" операции, разумеется, незаконны, но пусть вас это не смущает - еще никого из туристов за это не трогали. После обмена пересчитайте полученные сумы, хотя бы частично. Самая крупная купюра (и почти единственная в ходу) - 1000 сум, так что за бумажку в 100 баксов вы получите почти три пачки местных денег. Поэтому менять доллары лучше постепенно, а не сразу - и пересчитывать проще, и носить не так обременительно. Практически везде можно заплатить в долларах (по "рыночному" курсу) и получить, при необходимости, сдачу в сумах. Поэтому рекомендуется иметь купюры по 10-20 баксов.
Мы тратили примерно по 50 долл. в день на человека, не учитывая сувениров. Сюда входит всё, кроме оплаченных заранее билетов на самолеты и поезд: гостиницы, такси, еда, музеи, гиды. Средний "чек" за еду от 30 000 до 80 000 сум на четверых (от 10 до 30 долл.) и зависит от "элитарности" заведения, алкоголя, количества мяса и текущего аппетита. Арбузы и дыни стоят от 2000 до 6000 сум за штуку в зависимости от места покупки и своей величины.
Правила игры
После прилета и паспортного контроля (виза гражданам России не требуется) наступает главный аттракцион - заполнение таможенной декларации. "Фатима" может раздать их еще в полете, но "Аэрофлот" выше такой заботы о паксах. Заполняется декларация на русском, английском или узбекском языках в двух экземплярах, один из которых остается у таможенника, а второй, с его отметками - у вас. Его лучше не терять, поскольку потом будут проблемы, разумеется, решаемые банальной коррупцией (коррупция в Узбекистане вообще решает любые вопросы, причем относительно недорого). В декларацию надо внести всю ввозимую валюту до копейки, поскольку несоответствие декларации и факта даже на 10 руб. будет истолковано априори не в вашу пользу (решать проблему придется, разумеется, коррумпированием таможенного офицера). Оставьте всю рублёвую мелочь дома или выбросьте ее в аэропорту вылета. Также в декларацию в обязательном порядке надо внести все компьютеры (включая планшеты), телефоны, алкоголь, а также ценные вещи (часы, фотокамеры, кольца). Затем вас ожидает аттракцион "очередь к таможенному офицеру и интроскопу", который может продлиться до двух часов. Разумеется, подношение в 5-10 долл. без труда позволит лишиться такого удовольствия.
При выезде из страны нужно снова заполнить декларацию, на этот раз в одном экземпляре, и вместе со старой передать таможенному офицеру. Строго: нельзя вывозить валюты больше, чем было ввезено; нельзя вывозить сумы. Разумеется, отклонение от правил решается взяткой ))
Обязательна регистрация в случае пребывания в одном месте свыше трех дней. Физические лица (например, пригласившие вас друзья) могут сделать регистрацию иностранцам в ОВИРе, гостиницы делают ее "на месте". Регистрация представляет собой кусочек бумаги со штампом отеля и датами проживания. Эти драгоценности рекомендуется бережно хранить, поскольку их могут потребовать на выезде из Узбекистана и при заселении в следующей гостинице, а также при проверке документов в аэропорту и на улице. Несмотря на правило "трех дней", лучше всего иметь регистрации на каждую ночь пребывания в стране, а также хранить все билеты на поезда и посадочные талоны.
У меня не проверяли ни валюту, ни регистрации. Но соблюдать эти правила игры рекомендую настоятельно, чтобы затем не иметь приключений на свои задницу и кошелек.
Нельзя фотографировать в аэропортах, на вокзалах, в ташкентском метро, в государственных учреждениях, а также военные объекты.
Опасности и безопасность
Обстановка в стране жестко контролируется полицией, которая не представляет сейчас никакой опасности для туристов (в отличие от российской). Наебать туристов (при обмене денег, в ресторане, на рынке) для местного населения не считается девиантным поведением, но это практически все "опасности", которым подвергается турист (если не лезет сознательно на рожон).
Основные опасности:
- Болезни. Эпидемиологическая обстановка сложная, перед поездкой рекомендуется сделать прививки от гепатита А и брюшного тифа (вкалывают одновременно). Мойте руки с мылом, фрукты - по возможности тоже, чистите зубы бутилированной водой. От всего это не убережет, но риск подхватить неприятность значительно снизится.
- Кишечные инфекции и расстройства. Обычный спутник туристов в Узбекистане, вызванный как весьма небрежным отношением местных поваров к санитарным нормам, так и резкой сменой диеты. Желудок среднестатистического москвича не привык к огромному количеству мяса, теста, жирной пищи и фруктов.
- Сок. Все упаковки сока, произведенного в Узбекистане (а другого нет) протекают после вскрытия. В гостинице это не страшно, а в дороге грозит неприятностями. Покупайте минеральную воду ))
Кажется, всё. Если вспомню что-то важное, обязательно допишу.
Следующие рассказы: