Leave a comment

Comments 23

elladkin June 26 2008, 09:46:41 UTC
Ты наверное с температурой немного намудрила, Тань?Открывала духовку?
А вообще я бы не клала соду в этом рецепте. Клала бы разрыхлитель.

Reply

cameo_shell June 26 2008, 10:32:18 UTC
Элл, не поверишь - у меня у самой были те же мысли, что и у тебя. :) Пеку уже второй раз такой. В первый сама сознательно заменила соду на разрыхлитель, потому что логичней - в тесте нет кислоты. Во второй раз решила поэкспериментировать и использовала соду, поскольку в источнике было указано bicarbonate of soda - это же ведь и есть обычная питьевая сода, да?
Хотя с разрыхлителем и правда, было лучше. Сейчас исправлю.

Духовку не открывала. Температуру реально во второй раз делала градусов на 10-15 меньше, чем указано - все равно оба раза потрескался :(

Reply

elladkin June 26 2008, 10:51:04 UTC
Тань, бикарбонат оф содa - это сода, конечно.
Я бы знаешь, попробовала бы снизить температуру и долшье печь. Вообще с таким тестом обычно такая история. Но мне не нравится, что он у тебя с одной стороны такой. Это похоже на проблемы твоей духовки. Или мне так кажется?

Reply

cameo_shell June 26 2008, 19:58:12 UTC
не знаю точно. может и духовка (хотя... прогрета предварительно была хорошо, и с другими видами теста у меня в ней не было до сих пор проблем). И в прошлый раз трещина была ровно посередине :)

У меня мысль была - может когда накладываешь тесто, стоит, например, вдоль бортиков ложкой наметить линию для вот такого растрескивания :) Типа как для печеного суфле иногда делают, чтоб равномерно поднималось и не кособочилось. Да, ну и температуру сделать градусов 170. Хотя насчет температуры не очень уверена. 180-190 для такого теста - норма вроде.

Но все равно спасибо за советы! :)

Reply


(The comment has been removed)

cameo_shell June 30 2008, 00:36:00 UTC
наверное и правда был неравномерный :(
обычно разогреваю на конвекции,так и быстрее и равномернее думаю. потом переключаю на нужный режим. а тут грела на обычном...

надрез - это хорошая идея :) но как же правило, что не стоит открывать духовку как минимум 20 первых минут? или для такого теста оно не действует?

Reply

(The comment has been removed)

cameo_shell June 30 2008, 11:39:38 UTC
Понятно. Спасибо за идею! :)

Reply


feles_gracilis July 1 2008, 12:43:10 UTC
скажите, а что такое "сильная хлебная мука"? обычная пшеничная не подойдет?

Reply

cameo_shell July 1 2008, 16:28:14 UTC
Под сильной хлебной мукой обычно понимают муку из твердых сортов пшеницы. Она содержит высокий процент белков (обычно 11,5-13,5%), которые формируют качественный глютен, необходимый для лучшего поднятия теста и формирования корочки. Поскольку в кукурузной муке собственного глютена практически нет, сильная мука по-моему просто необходима :( Попробуйте поискать в магазинах!

Reply

feles_gracilis July 2 2008, 08:13:17 UTC
увы, у нас вообще была только мука высшего сорта, пару месяцев назад появилась хоть ржаная, кукурузная, так что сильной хлебной не будет...
наверное, возьму обычную вш, из которой пекут все, в т.ч. и хлеб :)

Reply

cameo_shell July 2 2008, 15:33:16 UTC
ну тогда берите хотя бы с самым высоким содержанием белков, из всего, что найдете. :)

Reply


lespoir_blanc August 3 2008, 18:15:30 UTC
вопрос. а что есть такое "разрыхлитель" в ингридиентах? Просто этот компонент во всех составах хлеба пишут которые в продаже. Это натуральный компонент или химия?

Reply

cameo_shell August 4 2008, 07:20:03 UTC
Конечно же химия! :)
В домашней выпечке в качестве разрыхлителя в тесте используют питьевую соду. Она при нагревании выделяет углекислый газ, чем и разрыхляет тесто. А также сода, которая сама по себе - щелочь, реагирует с кислотой - с выделением того же углекислого газа и воды. Поэтому в тесто, в составе которого есть кислые ингредиеты (например, кефир, сметана, соки и проч.) добавляют соду. В которых нет - добавляют то, что в магазинах продают как разрыхлитель для теста(пекарский порошок) - т.е. смесь соды и например, лимонной кислоты, для того, чтоб сода прореагировала без остатка.

В промышленной выпечке могут использоваться другие разрыхлители. Но принцип действия у них тот же.

Reply

lespoir_blanc August 4 2008, 19:14:27 UTC
ну раз сода, значит не вредно. а то я думала это как консервант какой нибудь)

Reply


Leave a comment

Up