Рецепт Делии Смит
Ингредиенты
для 1 небольшого хлеба
150 г кукурузной муки (для поленты)
25 г семян тыквы
25 г семян подсолнечника
25 г мака и еще 1 чайная ложка для посыпки
175 г сильной хлебной муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
25 г овсяных хлопьев
1 чайная ложка коричневого сахара
1 большое яйцо
275 мл сливок
Разогреть духовку до 190° C.
Форму для хлеба слегка смазать маслом.
Муку, соль и разрылитель смешать вместе и просеять в большую миску. Затем добавить кукурузную муку, все семечки, мак, хлопья, коричневый сахар и хорошо перемешать. Затем смешать вместе яйцо и сливки, добавить к содержимому миски и постепенно вымешать деревяной ложкой до тех пор, пока смесь не превратится в мягкое не крутое тесто. Поместить тесто в форму, посыпать сверху маком и выпекать на средней полке в духовке в течение 50-60 минут. Хлеб считается готовым, если после доставания из формы он звучит полым, когда по нему снизу постучишь костяшками пальцев.
Вернуть хлеб в духовку вверх дном, без формы на 5 минут, чтобы придать хлебу окончательный хруст. Затем охладить на решетке.
Верх посыпать маком забыла. Все семечки предварительно обжаривала.
Очень переживала, что верх растрескался. Пошла читать книжку -там пишут что хлеб на скорую руку, впрочем, как и кексы довольно часто растрескиваются сверху, и это не считается недостатком. Тем не менее в источнике на фото верх был нерастрескавшийся...
В связи с этим у меня вопрос:
может быть все-таки есть способы, что можно сделать, чтоб верх был более-менее ровный?