Пришло время ягодных и фруктовых пирогов - любимый сезон. Решила разнообразить свои привычные рецепты и наконец попробовала, что же есть такое галета. В интернете их сейчас кучи, на любой вкус. А я, как обычно, ещё зимой заныкала рецепт, который нашла у девушки Джой в её чудесном блоге
Joy the Baker (там очень здорово, рекомендую!). То есть мне понравилось тесто, а начинку придумала по ходу дела. Ну, и всё! Влюбилась я в галеты :). Это очень просто. Это очень быстро и невозможно вкусно. И это абсолютно доступно, не нужно покупать какие-то специальные продукты для теста, а начинкой может быть всё, что угодно - любые фрукты, ягоды, творог, орехи, даже овощи, фарш или сыр, список безграничен. Сегодня у меня сладкий вариант - черешня с тёмным шоколадом, замечательное сочетание. Что касается теста, оно прекрасно. Легчайшее, не твёрдое, слоистое и очень вкусное.
Итак,
Нам понадобится:
- для теста (на 8 маленьких или 1 большую галету):
1,5 стакана муки (и ещё немного для раскатывания)
2 ст.ложки сахара
3/4 ч.ложки соли
150 граммов холодного (даже замороженного) сливочного масла
1/4 стакана ледяной воды
- для начинки:
0,5 кг черешни
50 г тёмного шоколада
3/4 стакана сахара (примерно)
- для смазки теста:
1 крупное яйцо
2 ст.ложки молока
Смешиваем муку с сахаром и солью. Добавляем сливочное масло, порезанное небольшими кубиками, и растираем руками в крошку. Не старайтесь растереть всё в красивую мелкую крошку, а просто ищите пальцами крупные куски масла и дробите, дробите их, чтобы не осталось кусочков размером больше горошины. Затем вливаем ледяную воду, по 3 ст.ложки, и замешиваем тесто. Вообще, нужно стараться, чтобы воды ушло как можно меньше. У меня получилось два раза по 3 ст.ложки, это как раз 1/4 стакана. Опять же, когда вымешиваете тесто, не пытайтесь сделать его однородным. Наша задача просто собрать его в шар, и как можно быстрее, и пусть там остаются кусочки масла, в готовом виде они придадут тесту приятную слоистость. Собрали шар - заворачиваем его в плёнку, и в холодильник на час.
Пока тесто отдыхает, черешню моем и вынимаем из неё косточки, а шоколад нарезаем некрупными кусочками.
Когда тесто охладится, кладём его на посыпанный мукой стол и разделяем на 8 частей. Я просто сплющила шар в овал и разрезала ножом на части. Каждую часть раскатываем скалкой в круг неправильной формы диаметром примерно 13-14 см. Неправильной, понимаете? Всё должно быть неправильно, неидеально, в небрежном деревенском стиле, в этом вся фишка галет :). Да, раскатывая круги, не забываем постоянно припылять тесто мукой, немножко.
Яйцо взбалтываем вилкой и смешиваем с молоком, этой смесью смазываем каждый круг и посыпаем щепоткой сахара. На сахар выкладываем черешню, немного, по 7-8 ягодок, а сверху присыпаем кусочками шоколада. Тесто по краям приподнимаем пальцами и прижимаем к ягодам, на фото внизу видно, что там должно получиться. Каждую галету смазываем смесью яйца и молока снаружи, чтобы тесто при выпечке не разлепилось, и ещё раз посыпаем сверху сахаром.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки и смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем на бумагу галеты и выпекаем в горячей духовке в течение 15 минут до золотисто-коричневатого цвета. Подаём тёплыми или комнатной температуры. Приятного аппетита!
Мои примечания:
1. Галеты из такого теста желательно печь в пасмурный прохладный день. Ну, или стараться, чтобы от вынимания теста из холодильника до духовки прошло как можно меньше времени. Джой, например, советует готовые галеты перед выпечкой ещё раз подержать в холодильнике.
2. Для несладкого варианта количество сахара в рецепте теста нужно уменьшить.
3. Количество галет может быть любым, в зависимости от их размера. Можно 8, как у меня, можно сделать 2 средних, или одну большую, но в этом случае раскатывать круг надо сразу на бумаге, чтобы потом можно было без потерь перенести пирог на противень.
4. Тесто можно хранить в холодильнике до 5 дней, а в морозилке до месяца.