С теми, кто только собирается купить свой первый тестомес или хочет поменять его на другой, но еще не знает какой выбрать, хочу поделиться информацией о месильных аппаратах, с которыми мне посчастливилось столкнуться у себя на кухне.
Кстати, все они продаются на территории России.
При выборе тестомеса рекомендую обратить внимание в первую очередь на:
Систему замеса:
- с вращением месильного устройства (американский KitchenAid или французкий Santos);
- с вращением дежи вокруг своей оси (шведский Ankarsrum Original Assistant);
- тестомесы общего движения, где вращается и месильный орган, и дежa (немецкий Agfa 2G или итальянский Miss Baker pro).
Количество скоростей - должна быть не менeе 2-x.
Oбъемом замешиваемого теста - например, до 5 кг.
Для замеса каких сортов теста рассчитана машина - к слову, итальянская Miss Baker pro месит все, кроме ржаного теста.
Цену - желательно, чем дешевле, тем лучше, но это совершенно не так.
Габаритные размеры и вес - очень хороший тестомес маленьким и легким не бывает.
Страну изготовления - только не Китай.
Комплектацию - минимум дежа и месильный орган, максимум - без ограничений.
Мощностью мотора можно даже и не интересоваться. У хороших тестомесов (а как раз только о них здесь и пойдет речь) она напрямую зависит от системы замеса и расчетной массы замешиваемого теста. Поясню - у тестомесов с вращающимся месильным устройством и объемом замешиваемого теста до 5 кг мощность всегда будет меньше, чем у тестомеса с вращением дежи с теми же 5 кг замешиваемого теста. Почему? Да потому что ему больше не нужно.
При сравнении KitchenAid с Ankarsrum Original Assistant поклонники последнего сразу в качестве основного и, как они считают, выгодно отличающего показателя, указывают на многократно превосходящую мощность шведа над американцем. Неубедительно.
Теперь - на сладкие детали т.е. наличие:
- программируемого таймера или цифровой панели управления;
- ручки у дежи;
- скребка для чаши;
- защитной крышки, которая предотвращает разбрызгивание продуктов в процессе работы и позволяет добавлять ингредиенты, не выключая машину;
- чехла.
Наличие в вашем населенном пункте гарантийного и пост-гарантийного обслуживания.
Цвет.
1.Первым у меня появился “KitchenAid Аrtisan”:
Его цельнометаллический корпус покрыт прочной белоснежной эмалью, он неприхотлив и работоспособен.
Замешивает любое тесто от 250 до 700 гр муки (идеально - 500 гр) достаточно быстро - в среднем 2…4 мин на 2-ой и затем 4 мин на 4-ой скорости.
В процессе работы просто определить готовность массы по внешнему виду.
По своей врожденной технологии планетарного движения может легко перегреть массу (подчеркиваю не перемесить, а перегреть), поэтому перед началом работы необходимо подготовить составляющие нужной температуры.
Не очень шумный - поставлю 5 по 10-ти бальной системе.
Откидывающаяся головка миксера позволяет во время взбивания, например яичных белков, хорошо перемешать иx верхний слой, слегка приподняв верхнюю часть игрушки и при этом не выключая мoтoр.
Если вы, как и я, не будете пользоваться защитной крышкой, включенной в базовую комплектацию, следите, чтобы в первые секунды замеса часть муки не поднималась "облаком" и не высыпалась из дежи, особенно при значительных количествах этого порошка из хлебных зерен.
Дежа с ручкой достаточно легка и удобна в эксплуатации.
В нашем городе есть гарантийное и пост-гарантийное обслуживание.
Для замеса небольшой порции теста до 300 гр муки выбираю только его.
Мне очень нравится вкус готового хлеба,замешанного KitchenAid Аrtisan!
2.Затем я обзавелся “KitchenAid Heavy Duty”:
Все то, что написал про “KitchenAid Аrtisan”, могу с легкостью отнести и к этому тестомесу. Добавлю только, что тесто замешивает несколько быстрее и меньше его перегревает.
Он, как на этой картинке, был красивого серого цвета с очень стильным шершавым корпусом.
У “KitchenAid Heavy Duty” головка миксера не откидывается, а дежа поднимается/опускается. Вот как раз к этому "лифту" я не привык и через 2 недели тестомес вернул в магазин. (Но, вернул-то по другой причине, а точнее из-за производственного дефекта - мотор на 1-ой и 2-ой скорости крутился с одинаковой быстротой).
3.После “KitchenAid Heavy Duty” загорелся “Ankarsrum Original Assistant”:
Красивый дизайн, корпус диапазона цветов спектра с длиной волны 500-565 нанометров т.е. зеленого цвета.
Шведское качество.
Относительно небольшие размеры и цена для машины, рассчитанной на замес теста до 5 кг.
Отличная базовая комплектация (одна крышка из пищевого пластика для чаши чего стоит!). Кстати, купил тестомес в Англии и в отправление забыли положить так называемый нож-скребок…
Прекрасно замешивает ржаное тесто (лучше чем КitchenAid, но хуже чем Agfa 2 G).
Шикарно взбивает сливки.
Самый шумный из всех моих - ставлю 10 по 10-ти бальной системе.
В процессе работы бывало трудно определить готовность теста по внешнему виду.
При замесе более 1000 гр муки масса противно поднимается по железному крюку и ее периодически необходимо ставить на место. В результате "ометаливается" небольшое количество готового теста и его приходится выбрасывать.
Очень крутое тесто в Аssistent Оriginal не замешиваю.
При замесе теста 85% влажности, когда часть воды необходимо вводить постепенно и после того, как уже глютен хорошо развился, результат совершенно не убеждает (a с КitchenAid или Agfa 2 G меня всегда поражает).
Массу можно легко перегреть.
Дежа большая и тяжелая.
Таймером механическим не пользуюсь - производит дополнительный шум и какой-то он для меня некомфортный.
В стране нет гарантийного, ни пост-гарантийного обслуживания, хотя, возможно, оно никогда и не понадобится.
B печатных изданиях, посвященных выпечкe хлеба приближеннoй к домашним условиям, чаще всего встречал тестомесы марки KitchenAid, но ни разу Ankarsrum Original Assistant.
Cамое главное - мне не нравится вкус готового хлеба, замешанного “Ankarsrum Original Assistant”!
О покупке не жалею, но и не радуюсь.
4.“Agfa 2 G”:
После легкого разочарования с “Ankarsrum Original Assistant” стал засматриваться сперва на французский "Santos", а затем на немецкую “Agfa 2 G”. Что-то во французе меня останавливало, да и во всех испаноязычных источниках советовали безотрывно следить за всем процессом замеса на этой машине и не доверять его начинающим, но только продвинутым хлебопекам.
Выбрал “Agfa 2 G” сразу как только увидел вращение крюка, точнее, спирали на четвертой минуте этого
видеоНа сегодня для меня этот немец самый лучший.
Идеальная разработка.
Безукоризненное исполнение.
Замешивает любые виды теста, в том числе очень крутое. Так, однажды, из-за ошибки весов, вымесил тесто 43% влажности причем из сильной муки W 300 и без какой-либо помощи с моей стороны.
Не очень шумный - ставлю 6 по 10-ти бальной системе.
Удобнейший псевдо-сенсорный таймер.
Дежа сaмая тяжелая из всех моих, но не самая большая.
Как KitchenAid в первые секунды замеса поднимает облаком небольшую часть муки, но она не высыпается, потому что защитная крышка не позволяет ей это сделать. Кстати, слегка проподняв защитную крышку, мы машину автоматически выключаем.
Не так быстро как KitchenAid, но может перегреть массу, поэтому перед началом работы лучше подготовить основные составляющие нужной температуры.
Машина тяжелая (как никак 29 кг) и для нее должно быть свое постоянное место. Во время "простоев" электрический шнур удобно прятать в отведенное для этого место - на спинe тестомеса.
В стране нет гарантийного, ни пост-гарантийного обслуживания.
На Jou Tube можно посмотреть видео как автор нескольких книг про хлеб Ciril Hitz замешивает тесто в Agfa 2 G (кстати, такого же цвета как у меня).
И самое главное - мне очень нравится вкус готового хлеба, замешанного в Agfa 2 G!
5.“Miss Baker pro”:
Это первая в мире профессиональная тестомесильная машина для бытового использования с двуручным замесом теста т .e. имитирующим замес человеческими руками. Она по-настоящему производит высококачественный замес теста, насыщая его по полной кислородом при этом не подвергая нагреву.
До недавнего времени в Испании на небольших пекарнях замешивали тесто только в машинах этого типа. Но за последние 20 лет в целях экономии почти все перешли на системы сo спиральным месильным органoм и наклонной осью вращения. Как говорится, ничего личного, только бизнес.
По своей технологии Miss Baker pro не может замесить тесто из ржаной муки, поэтому служит у меня своеобразным дополнением к Agfa 2 G.
В остальном ей нет равных.
Замешивает любые виды теста, в том числе крутое. Самые лучшие результаты получал при замесе пшеничного теста на закваске и сдобного (бриошь, пасхальная выпечка и т.д.).
Практически бесшумная - ставлю 1,5 по 10-ти бальной системе.
Стильный и суперсовременный итальянский дизайн.
Даже в первые секунды замеса не "разбрызгивает" муку.
При поднятии защитной крышки мотор сразу останавливается.
Двуручный несъемный месительный орган сделан из высококачественной нержавеющей стали. Каждый раз после замеса, когда начинаю его мыть и протирать сухим полотенцем, вспоминаю, что такими же движениями колхозницы мыли и сушили вымя своим коровкам и козочкам.
Miss высока ростом - 61 см.
Переключение скоростей сенсорное.
Теперь про скорости. Их 5 и я до сих пор не пойму для чего столько нужно? Мне бы хватило 2-х, ну, 3-х от силы…
Замес длительный - в среднем это 3 мин на 1-oй скорости, 4 мин на 3-eй скорости и до 20…30 мин на 5-ой скорости.
При этом не “можно”, а “нужно” забыть, что тестомес способен перегреть массу. Правда, по недогляду он может ее недогреть и на выходе температура теста не поднимется выше +23ºС с гаком.
Дежа сaмая большая из всех моих, но не самая тяжелая.
Для Miss Baker pro не предусмотрена никакая дополнительная комплектация. Cвою получил с чехлом и 2-мя скребками (наверное, так фирма решила порадовать меня, как они сами писали, своего "первого покупателя из Испании").
Miss Baker pro создана не только для замеса теста, но и для производства сыра моцарелла, с чем мне еще предстоит разобраться.
Забыл - провод от машины снабжен электрической штепсельной вилкой с 3-мя контактными элементами. Пришлось купить специальный переходник.
И самое главное - мне очень нравится вкус готового хлеба, замешанного в Miss Baker pro!
P.S.
registrr- спасибо за наводку!