Кулич 2017

Apr 15, 2017 16:07

Пост этот короткий.  Скорее для себя. Рецепта самого кулича нет. Это обычный кулич на желтках. Но!) Возможно рассуждения на тему добавок в куличное тесто и украшений пригодится кому-нибудь еще с учетом того, что куличи можно печь все праздничные пасхальные дни...

Read more... )

ПАСХАЛЬНЫЕ БЛЮДА, ПРАЗДНИКИ, куличи, тесто, РУССКАЯ КУХНЯ

Leave a comment

Comments 39

my_happyhouse April 15 2017, 13:57:30 UTC
добавляю апельсиновую цедру в тесто.тесто готовлю долго,опара стоит до 12 часов. еще могу шафраном подкрасить,но это редко. глазурь готовлю белую из сахарной пудры,нескольких капель лимонного сока и небольшого количества воды до консистенции густой сметаны. посыпки не люблю,но деткам нравится,они принимают участие в украшении куличей,а затем в обряде освящения.

Reply

bufetum April 15 2017, 14:01:39 UTC
Спасибо. Вот такую глазурь в этом году готовила тоже. Понравилась.

Reply


milkazhilkina April 15 2017, 14:03:18 UTC
Я и яйца с наклейками не люблю, и зайчиков-кроликов и прочей мимимишки. И шоколадных пасх.
Зануда, короче говоря)))

Reply

bufetum April 15 2017, 14:26:27 UTC
Вот и я такая же зануда)
Старались (на сколько могли конечно)) детям привить вкус и покупали деревянные болванки для яиц, чтобы они их раскрашивали. Ну и посыпки-наклейки конечно..( но и старались привить вкус правильный без аляповатости.

Reply


pratina April 15 2017, 14:55:31 UTC
Я не могу относить себя к знатокам куличей, но чисто по сравнению с паннетоне, подеерживаю твое мнение, что ценность выпечки во вкусовых особенностях теста, особенно мякиша. Все эти помадки лишь нарушают восприятие. Когда тесто бедное, хлебное, то имеет смысл обогатить его сладкой глазурью, а если тесто очень сдобное, ароматное, то все такое слишком "поверхностно"
Например, не люблю коломбу именно за помадку, паннетоны предпочитаю только классические и даже один с титулом, который заказываем на Рождеств, прошу без покрытия.

Reply

bufetum April 15 2017, 15:05:38 UTC
Вот и да то.) У меня давно этот пост назревал. И меня это тоже касается в первую очередь. Мне надоело вестись на все эти детские "посыпушки" и прочие наполнители в самом тесте.
В самом тесте когда слишком много добавок невозможно оценить вкус самого теста.
Каждый год я оставляла уж один-два кулича точно вообще безо всего. И угадай к какому куличу тянулись руки в первую очередь )) К тем с которых ничего не сыпалось особо))

Reply

pratina April 15 2017, 15:15:38 UTC
Лена, только я еще понимаю, что каждый к такому понятию приходит сам через вкусовой опыт. Невозможно объяснить человеку, особенно, не кулинару, что в кондитерке вкус все-таки должен превосходить внешний аспект. Сейчас блогерство чаще всего ведется на внешнее,чего уж хотеть от людей, занимающихся выпечкой только к случаю. Поэтому не стоит расстраиваться или ломать копья))) Главное, что люди пекут с охотой, поддерживая традицию.
Так приятно мне видеть по телеку и монашек с теми же куличами, и целые семьи, пекущие на маланьину свадьбу.
С Пасхой, тезка! Со светлым праздником!))

Reply

bufetum April 15 2017, 15:55:43 UTC
Спасибо Лена! И тебя с Наступающим!(
(я не ради копья ломать, мне давно хотелось тезисно))

Reply


arina1903 April 15 2017, 15:16:53 UTC
До сих пор в моей памяти бабушкины куличи, вернее, назвали мы их паски или пасхи. И были они невероятно вкусны и совершенно лаконичны с точки зрения украшательств и добавок. Изюма в них не было, а про цукаты, думаю, бабушка даже и не знала, что это такое)) Глазури тоже не полагалось, из двух тонких колбасок теста бабуля выкладывала крестик. И всё.
Я добавляю только немного изюма, а глазурь в этом году сделаю из белого шоколада. Разноцветную эту хрень сама не люблю и уже давно не покупаю.

Reply

bufetum April 15 2017, 16:04:03 UTC
Спасибо.
Идея с крестиком очень хорошая.

Reply


seredan April 15 2017, 15:26:01 UTC
Я как раз любитель куличей без добавок в тесто и без декора ( максимум - сахарная глазурь сверху).

Reply

bufetum April 15 2017, 16:04:26 UTC
Ну вот) Нашего полку прибыло)

Reply

ofigeniya76 April 15 2017, 16:59:21 UTC
не люблю в куличах много изюма, особенно черного. цукаты вообще не признаю. только белый изюм. мне так эстетичнее. в тесто не добавляю ванилин или ваниль. а вот кардамон и шафран - да. особенно кардамон, причем не порошок, а давленные зерна. что до украшений, то мне нравятся разноцветные мелкие шарики, покупаю лишь их. бабушка посыпала маком. вторая бабушка поверх глазури клала крестик из шоколада, и на пасху тоже, или терла шоколадку.

Reply

bufetum April 15 2017, 17:11:59 UTC
Вот мне тертая шоколадка даже ближе крупы цветной)

Reply


Leave a comment

Up