СОЧИВО. КОЛИВО. КУТЬЯ. Коллекция старинных (дореволюционных) рецептов с 15 в по наше время)

Jan 05, 2014 19:05

СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ КОЛИВА, СОЧИВА, КУТЬИ

В.ЛЕВШИН «РУССКАЯ ПОВАРНЯ» 1816 г.

КОЛИВО. Ячных или перловых круп разварить в воде очень мягко, когда поспеют, отвару большую половину слить, добавить миндальным или маковым , или конопляным молоком и пригреть, метая на огне.

Разваренныя таковым образом ячныя крупы подслащивают медом, и это называется кутья.

С. ( Read more... )

сухофрукты, РОЖДЕСТВО, мед, СОЧИВО КОЛИВО КУТЬЯ, КОЛЛЕКЦИЯ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ, РУССКАЯ КУХНЯ, орехи, каши, крупа

Leave a comment

Comments 55

ilinsanya January 5 2014, 15:08:22 UTC
Интересно, нужно попробовать. Выглядить замечательно!

Reply

bufetum January 5 2014, 15:13:47 UTC
Спасибо) старались (еле успели до сочельника завтрашнего выложить, интернет совсем измучил)

Reply


natalia_sowa January 5 2014, 15:36:52 UTC
скажите, пожалуйста, а для чего в поминальную кутью добавляют мёд?
ведь не праздник((

Reply

bufetum January 5 2014, 15:48:15 UTC
Точно сказать не могу. Объяснений несколько существует, но они "доморощенные" и нет доверия к источникам). Точно только одно - каша блюдо древнее и использовалась в обрядах и свадебных и похоронных еще с дохристианских времен. Если узнаем почему принято мед добавлять в заслуживающем доверия источнике, то отпишем обязательно. А россказни церковных бАушек даже не буду озвучивать, бАушки такого наговорят иногда, что священники за голову хватаются)

Reply

natalia_sowa January 5 2014, 15:50:24 UTC
просто я сказала- что мёд добавлять не надо , коли не радость пришла,

и горечь чтоб была -раз такое событие.

а теперь после вашего поста засомневалась

Reply

bufetum January 5 2014, 15:55:19 UTC
Никогда не встречалась кутья без меда. Всегда сладкая. Даже по рецептам старым посмотрите - сладкая. Ну раз уж пошел такой разговор , то придется озвучить суеверные мнения наших бАушек церковных)). Они считают , что ушедшему должно быть там сладко (что то про "сладость на том свете" бормочут вечно), по той же причине считают , что поминальный стол не должен быть сервирован вилками. Местные наши священники вздыхают и говорят на это и улыбаются). К тому же в каждом регионе свои суеверия.

Reply


niskinfoto January 5 2014, 15:52:35 UTC
представил себе, вкуснотища наверняка)

Reply

bufetum January 5 2014, 15:57:31 UTC
Это смотря как сделать)), она сладкая! и иногда невозможно сладкая. Если в меру меда , то вкусно очень)

Reply

niskinfoto January 5 2014, 15:58:29 UTC
уверен)

Reply


oleg_a January 5 2014, 16:24:11 UTC
Класс. А последняя фотка супер.

Reply

bufetum January 5 2014, 16:31:25 UTC
По последней мнения дома разошлись - некоторые предлагали ее сделать первой). Спасибо Олег! Старались успеть к заврашнему сочельнику)

Reply

oleg_a January 5 2014, 16:55:50 UTC
Свет хорош. Люблю свет из окна. Он лучший

Reply

bufetum January 5 2014, 17:09:48 UTC
Точно . Никакие осветительные приборы не сравнятся с естественным освещением, хотя, сейчас трудно "поймать" свет - пасмурные дни.

Reply


3000-ТОП 3000top January 6 2014, 14:03:04 UTC
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Reply


Leave a comment

Up