СОЧИВО. КОЛИВО. КУТЬЯ. Коллекция старинных (дореволюционных) рецептов с 15 в по наше время)

Jan 05, 2014 19:05

СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ КОЛИВА, СОЧИВА, КУТЬИ

В.ЛЕВШИН «РУССКАЯ ПОВАРНЯ» 1816 г.

КОЛИВО. Ячных или перловых круп разварить в воде очень мягко, когда поспеют, отвару большую половину слить, добавить миндальным или маковым , или конопляным молоком и пригреть, метая на огне.

Разваренныя таковым образом ячныя крупы подслащивают медом, и это называется кутья.

С. ( Read more... )

сухофрукты, РОЖДЕСТВО, мед, СОЧИВО КОЛИВО КУТЬЯ, КОЛЛЕКЦИЯ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ, РУССКАЯ КУХНЯ, орехи, каши, крупа

Leave a comment

natalia_sowa January 5 2014, 15:36:52 UTC
скажите, пожалуйста, а для чего в поминальную кутью добавляют мёд?
ведь не праздник((

Reply

bufetum January 5 2014, 15:48:15 UTC
Точно сказать не могу. Объяснений несколько существует, но они "доморощенные" и нет доверия к источникам). Точно только одно - каша блюдо древнее и использовалась в обрядах и свадебных и похоронных еще с дохристианских времен. Если узнаем почему принято мед добавлять в заслуживающем доверия источнике, то отпишем обязательно. А россказни церковных бАушек даже не буду озвучивать, бАушки такого наговорят иногда, что священники за голову хватаются)

Reply

natalia_sowa January 5 2014, 15:50:24 UTC
просто я сказала- что мёд добавлять не надо , коли не радость пришла,

и горечь чтоб была -раз такое событие.

а теперь после вашего поста засомневалась

Reply

bufetum January 5 2014, 15:55:19 UTC
Никогда не встречалась кутья без меда. Всегда сладкая. Даже по рецептам старым посмотрите - сладкая. Ну раз уж пошел такой разговор , то придется озвучить суеверные мнения наших бАушек церковных)). Они считают , что ушедшему должно быть там сладко (что то про "сладость на том свете" бормочут вечно), по той же причине считают , что поминальный стол не должен быть сервирован вилками. Местные наши священники вздыхают и говорят на это и улыбаются). К тому же в каждом регионе свои суеверия.

Reply

natalia_sowa January 5 2014, 15:58:59 UTC
такая версия и у меня где-то на подкорке была, но я её отвергла)
едят то живые.

по рецептам смотрела
и по традиции сладкие были.
вот что-то я засомневалась- что мёдом сластят пищу поминальную

теперь буду знать

Reply

dervish666 January 5 2014, 20:12:08 UTC
за кутью не знаю...но на поминках(Западная Сибирь) больше ста лет блин съедается с медом и ни как иначе...

Reply

bufetum January 5 2014, 20:32:00 UTC
Тоже всегда сладкая встречалась. А с блином (не тем, который просто съедают конечно) связано очень странное и неприятное суеверие (кстати порицаемое Церковью). Сами никогда не встречались с таким, а читать приходилось (в списке суеверий, которые Церковь не приветствует и , можно сказать порицает).

Reply

dervish666 January 5 2014, 20:41:58 UTC
Дед Саша...был очень верующим человеком...его библиотека состояла из такого количества книг церковных...даже лохматых годов выпуска...что ого-го! А его дети и внуки составляли почти все руководство Сергиево-Троицкой Лавры...так на поминках тоже ел блины с медом, как и его вышепомазанные потомки.

Reply

bufetum January 5 2014, 20:58:51 UTC
Есть блины на поминках - нормально.
Но был обычай и похоже очень древний. Для того , что-бы не раскаявшегося или человека не успевшего (не желавшего) принять причастие, освободить от грехов, ему на лицо накладывали блин, а затем все, кто принимает участие в поминальной трапезе, съедали этот блин (или кто то один съедал) . Диковато вообще то). Но раз уж на подходе ночь перед Рождеством (завтра), то мы решились сказать тут об этом)

Reply

dervish666 January 5 2014, 21:01:15 UTC
даже не слышал...

Reply

dervish666 January 5 2014, 21:02:06 UTC
где такой список можно прочитать?

Reply

bufetum January 5 2014, 22:13:13 UTC
Книжка дома, надо найти. Знаю, где должна лежать и дам название. Там все положения о ритуале погребения, поминках.. и история с блином находится в разделе суеверий (недопустимых ). Книжка официальная. Священник наш ее принес несколько лет назад. Нужна была, что бы псаломщицы не несли отсебятину ( у них случается периодически)). Найдем.

Reply

eryv January 6 2014, 19:34:33 UTC
Не знаю, насколько это к месту, но американские верующие тоже едят сладкое на околопогребальных церемониях. При этом мысль такая - человек отмучился, теперь он отдыхает там, где ему хорошо. Давайте и мы немного к его радости прикоснемся

Reply

bufetum January 6 2014, 19:53:05 UTC
К месту даже очень. Спасибо.

С Рождеством Вас!)

Reply

eryv January 6 2014, 19:54:11 UTC
Спасибо.
С Рождеством!

Reply

iz_za_pechki January 6 2014, 07:07:34 UTC
Сочиво уподобляли манне, "ангельскому хлебу" - сладкому, сытному и "богатому".

Reply


Leave a comment

Up