СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ КОЛИВА, СОЧИВА, КУТЬИ
В.ЛЕВШИН «РУССКАЯ ПОВАРНЯ» 1816 г.
КОЛИВО. Ячных или перловых круп разварить в воде очень мягко, когда поспеют, отвару большую половину слить, добавить миндальным или маковым , или конопляным молоком и пригреть, метая на огне.
Разваренныя таковым образом ячныя крупы подслащивают медом, и это называется кутья.
С.
(
Read more... )
ведь не праздник((
Reply
Reply
и горечь чтоб была -раз такое событие.
а теперь после вашего поста засомневалась
Reply
Reply
едят то живые.
по рецептам смотрела
и по традиции сладкие были.
вот что-то я засомневалась- что мёдом сластят пищу поминальную
теперь буду знать
Reply
Reply
Reply
Reply
Но был обычай и похоже очень древний. Для того , что-бы не раскаявшегося или человека не успевшего (не желавшего) принять причастие, освободить от грехов, ему на лицо накладывали блин, а затем все, кто принимает участие в поминальной трапезе, съедали этот блин (или кто то один съедал) . Диковато вообще то). Но раз уж на подходе ночь перед Рождеством (завтра), то мы решились сказать тут об этом)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
С Рождеством Вас!)
Reply
С Рождеством!
Reply
Reply
Leave a comment