Постный новогодний стол.

Dec 19, 2012 16:06


Может кому  рецепты и пара идей пригодятся )  Под катом ...





ПХАЛИ (из красной фасоли и капусты)

Блюдо подойдет не только для постящихся.
Отварить красную фасоль в зернах 1 стакан (отваривается в течении 1 часа или чуть более, отвар  не сливать, он может пригодиться , если масса покажется слишком "сухой"), далее отваренную фасоль через мясорубку. Перемолоть грецкие орехи (1, а лучше 2 стакана - количество достаточно вариабельно)). Измельчить чеснок - 1-2 зубца. Нарубить мелкими кубиками 2 средних размеров репчатых луковицы. Смешать фасоль , орехи, лук , посолить по вкусу, добавить 1-2 ст ложки винного (можно яблочного) уксуса и массу снова перемешать. Выложить в на блюдо или сформовать в виде биточков как на фото. Украсить орехами или зернами граната. Если нравятся ароматы грузинской кухни, то прежде , чем добавлять в массу уксус , в нем можно развести 1ч ложку приправы хмели-сунели. Можно вместо уксуса использовать свежий гранатовый сок.

Пхали из капусты готовится аналогично, только вместо фасоли нужно взять небольшой вилок белокочанной капусты, разобрать на листья, отварить, отжать. Далее поступить как в рецепте пхали из фасоли.

Таким же образом можно приготовить пхали из отварной свеклы. Количество орехов обычно на 500г овощей - 1 стакан, но авторы поста настаивают на 2 стаканах ))







ОРЕХОВЫЙ СОУС "САЦИВИ"

Репчатый лук  порубить на мелкие кубики и тушить в толстостенном сотейнике, на растительном масле  до прозрачности (не поджаривать , а тушить) . Когда лук будет готов прибавить молотые грецкие орехи ( 1- 2 стакана) и немного потушить, посолить ( поперчить, добавить чеснок по вкусу), добавить горячей кипяченой воды ( до нужной густоты, помятуя о том, что когда соус остынет, он станет гуще, чем был в горячем состоянии), прибавить 2 ложки винного уксуса (но можно и яблочного)  в котором предварительно развести 2ч ложки хмели-сунели. Варить при слабом кипении минут 15-20. Охладить. Можно приготовить заранее (за сутки например).  Можно делать и из фундука.




ГУЛЯШ ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ

Замочить часа на 4 грибы  (можно на ночь) - 1 стакан сухих грибов. Отварить и отжать (отвар не сливать, он пригодится). Поместить в сотейник чугунный (толстостенный ) и поджарить с мелко нарубленным репчатым луком, в процессе обжаривания подсолить. Далее всыпать в грибы ст ложку с горкой подсушенной пшеничной муки , добавить подогретый и подсоленный грибной бульон и тушить на слабом огне или в духовке до готовности (минут 20).




ТУШЕНЫЕ СУШЕНЫЕ ЛИСИЧКИ

Замочить лисички на час, отварить в течении 30 минут, отжать (отвар не выливать, пригодится). Поджарить с мелко нарубленным репчатым луком, подсолить по вкусу, далее тушить , подлив грибного отвара в течении 30 минут.




"ВЯЛЕНЫЕ" ПОМИДОРЫ И СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ.
Подготовить помидоры и сладкий перец как на фото ниже,  разложить на подносы, каждый посолить , поперчить , добавить по щепотке сахарного песка, сухих трав (в данном случае сушеный базилик), в каждый подготовленный помидор и перец накапать при помощи шприца или пипетки несколько капель растительного масла.  Уложить на лист проложенный пергаментом и смазанный растительным маслом. При самой низкой температуре сушить (запекать) в духовом шкафу (авторы поста сушили при 90С , помидоры в течении 5 часов; перец в течении 8 часов. Время зависит от нижних значений температуры , которую может держать духовой шкаф, поэтому готовность надо проверять в каждом случае индивидуально).  Можно приготовить заранее и хранить залив прогретым растительным маслом в стеклянных банках , в холодильнике).







ГРИБНОЙ "СТУДЕНЬ" (заливные грибы)

Делать из отварных грибов (в данном случае шампиньоны были использованы) с агар-агаром, по причине того, что у авторов не было агара , студень на фото приготовлен на желатине, но идея понятна думаем))




САЛАТ С ГОРОШКОМ И  ПОСТНЫЙ ВИНЕГРЕТ

Салат с горошком : горошек консервированный + огурцы свежие очищенные от кожицы + МНОГО свежего укропа и МНОГО зеленого лука. Подсолить , поперчить черным молотым перцем, добавить соус горчичный (  ложку ГОТОВОЙ горчицы смешать с 1 ст ложкой сахара при помощи венчика, сбивая прибавлять небольшими партиями растительное масло).

Винегрет : фасоль отварная красная + репчатый лук кубиками + отварная свекла + соленые ( или маринованные) огурцы +  отварная морковь + яблоко очищенное и нарубленное кубиками + петрушка. Подсолить, поперчить, добавить ст ложку сахарного песка , сбрызнуть винным или яблочным уксусом и добавить несколько ст ложек растительного масла.  Количество овощей достаточно вариабельно , но можно глянуть ссылки.
Можно заменить фасоль на черную чечевицу "Белуга", вместо яблока великолепно себя ведет в винегрете айва (кубики айвы на 30 минут можно замариновать в уксусе с водой, добавив сахара немного)  см тут http://bufetum.livejournal.com/26495.html  и тут http://bufetum.livejournal.com/3387.html




ПОСТНЫЙ ГОРОХОВЫЙ СЫР

Как приготовить и как составить постную сырную тарелку см тут http://bufetum.livejournal.com/48729.html




Просто картинка с айвой



Надеемся, что рецепты (идеи)  кому и пригодятся )

ёлки, пхали, салаты, ПРАЗДНИКИ, НОВЫЙ ГОД, вяленые помидоры, сыр, РОЖДЕСТВО, вяленый перец, ПОСТНАЯ КУХНЯ, фасоль, соусы, орехи, винегреты, котлеты биточки, помидоры, перец, студень

Previous post Next post
Up