БОРЩ. Ч.6 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ 5 ЧАСТЕЙ СОДЕРЖАЩИХ 180 РЕЦЕПТОВ.СМ ПРЕДЫДУЩИЕ ЧАСТИ.

Feb 01, 2019 22:28

В этой части О ПРОИСХОЖДЕНИИ БОРЩА ИЛИ  "РАБИНОВИЧ НАПЕЛ" :)). В смысле М.Г Рабинович, а так же А.В Арциховский).
И совсем немного, в самом конце, моих субъективных рассуждений :). Под катом...

Read more... )

супы, КОЛЛЕКЦИЯ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ, борщ, РУССКАЯ КУХНЯ

Leave a comment

Comments 48

kogepan08 February 2 2019, 12:24:03 UTC
Лена, спасибо! Большой труд, главное - нужный и полезный, для понимания сегодня, что и откуда.

Reply

bufetum February 2 2019, 12:32:52 UTC
Илья, всегда пожалуйста! Писала же для вас). Чтобы было куда ссылаться если что. Чтобы больше никто слово не сказал про наш борщ))

Reply


r_wine_partizan February 2 2019, 19:55:57 UTC
извините, если я проглядел в тексте эту тему, но есть ли идеи по происхождению самого слова "борщ"?

Reply

bufetum February 2 2019, 23:21:41 UTC
у Фасмера. На санскрите он тоже есть. Много встречается.

Reply

bufetum February 2 2019, 23:29:44 UTC
к предыдущему комменту еще.

Там у Рабиновича в перечислении щей ответ, получше чем у Фасмера. "Щти борщовые" бор+щи (бор+шти). учитывая что из борщевика (одного из видов варили борщ, то вполне). Но тут еще момент. Борщ бывает обыкновенным и т.д и в ряду "малороссийским" (гораздо реже встречается "украинский"). Т.е малороссийский борщ как один из борщей..т.е в ряду борщей ..не "обычный борщ". И там ясно сказано что к 19в он широко вошел в употребление на юге России. Вот и все.

Reply

для объективности добавлю несколько строк r_wine_partizan February 3 2019, 18:33:35 UTC
однажды мы беседовали в компании о происхождении слова "борщ", один из участников (лингвист) вот, что рассказал ( ... )

Reply


povarisha February 3 2019, 17:28:31 UTC
Леночка, ты потрясающая умница! Горжусь тобой!!!

Reply

bufetum February 3 2019, 18:32:33 UTC
Спасибо Ириша)

Reply

povarisha February 3 2019, 19:18:42 UTC
Леночка, у тебя есть связь с Большим?

Reply

bufetum February 3 2019, 21:15:31 UTC
Фактически нет. Не вижу его больше.

Reply


kazachka_nata February 4 2019, 13:34:59 UTC
Лена, ну ты просто совершила подвиг!!!! Очень интересно было читать...)))

Reply

bufetum February 4 2019, 17:08:31 UTC
Не подвиг , нет)). Давно хотело. А тут звезды сложились - вяло хандрила, чуть простыла, ну и в полулежачем положении написала наконец)

Reply


valenox February 5 2019, 12:03:35 UTC
Большая благодарность вам за такой объем интересной работы.
Заинтригован квасом. Ни разу не пробовал использовать для борща. В холодной окрошке я его не очень. Супы люблю такие, чтобы "дымились".

Reply

bufetum February 5 2019, 12:36:44 UTC
Пожалуйста) Пользуйтесь. И все равно придется еще один дополнительный небольшой пост - как всегда нашлось еще несколько рецептов (свой же файл один не учла сразу).

Reply


Leave a comment

Up