В этой части О ПРОИСХОЖДЕНИИ БОРЩА ИЛИ "РАБИНОВИЧ НАПЕЛ" :)). В смысле М.Г Рабинович, а так же А.В Арциховский). И совсем немного, в самом конце, моих субъективных рассуждений :). Под катом...
Там у Рабиновича в перечислении щей ответ, получше чем у Фасмера. "Щти борщовые" бор+щи (бор+шти). учитывая что из борщевика (одного из видов варили борщ, то вполне). Но тут еще момент. Борщ бывает обыкновенным и т.д и в ряду "малороссийским" (гораздо реже встречается "украинский"). Т.е малороссийский борщ как один из борщей..т.е в ряду борщей ..не "обычный борщ". И там ясно сказано что к 19в он широко вошел в употребление на юге России. Вот и все.
Большая благодарность вам за такой объем интересной работы. Заинтригован квасом. Ни разу не пробовал использовать для борща. В холодной окрошке я его не очень. Супы люблю такие, чтобы "дымились".
Пожалуйста) Пользуйтесь. И все равно придется еще один дополнительный небольшой пост - как всегда нашлось еще несколько рецептов (свой же файл один не учла сразу).
Comments 48
Reply
Reply
Reply
Reply
Там у Рабиновича в перечислении щей ответ, получше чем у Фасмера. "Щти борщовые" бор+щи (бор+шти). учитывая что из борщевика (одного из видов варили борщ, то вполне). Но тут еще момент. Борщ бывает обыкновенным и т.д и в ряду "малороссийским" (гораздо реже встречается "украинский"). Т.е малороссийский борщ как один из борщей..т.е в ряду борщей ..не "обычный борщ". И там ясно сказано что к 19в он широко вошел в употребление на юге России. Вот и все.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Заинтригован квасом. Ни разу не пробовал использовать для борща. В холодной окрошке я его не очень. Супы люблю такие, чтобы "дымились".
Reply
Reply
Leave a comment