В этой части О ПРОИСХОЖДЕНИИ БОРЩА ИЛИ "РАБИНОВИЧ НАПЕЛ" :)). В смысле М.Г Рабинович, а так же А.В Арциховский). И совсем немного, в самом конце, моих субъективных рассуждений :). Под катом...
спасибо за ваши посты. я с Дона и у нас всегда варили борщи без свеклы. потому что наверно и помидоры спелые вкусные и овощи)) это самые вкусные борщи) и вот со мной спорят всегда что у нас типа щи. а борщ тока со свеклой. вот хочу понять разницу и есть ли у нас это борщ?
а ответ на ваш вопрос в этой 6 части и есть). Борщ - частный случай щей. Следовательно, если у вас на Дону принято так варить, и называете вы это борщом, то и правильно. Значит так у вас сложился борщ. (тем более что не только у вас борщ без свеклы любимый). Если посмотреть все опубликованные рецепты (предыдущие 5 частей и это около 180 рецептов, на самом деле есть еще 2 десятка неопубликованных в итоге 200 дореволюционных рецептов), то борщ, да, чаще всего со свеклой. Но! Борщ - это всего лишь частный случай щей. Называйте так как принято и сохраняйте свой рецепт.
Очень рад, что обнаружил среди рецептов несколько борщей без буряка, но с томатами - в конце 19 века. Собираю эти случаи - на огромной территории так готовят - от Кубани до Бессарабии. Чаще всего - в Краснодарском крае и на Дону.
Спасибо за великолепную работу. Всю ночь читал, делал пометки, переносил в свои наброски истории борща.
Для меня важно было найти первое упоминание о томатах и картофеле в борще. Гуглил - и вот напал на вашу прекрасную эпопею!
замечу о карасях в борще. Этим летом в Ровно, в хорошем ресторане меня заинтересовали жареные караси. Узнал вес, заказал карася на 350 грамм. Принесли - и вот в чем секрет: он съедается руками полностью, за исключением головы. Это прекрасно разгоняет аппетит перед первым блюдом. И я вспомнил, как в детстве ловили сазанчиков. Мама их терпеливо потрошила (штук 60), а затем молниеносно жарила. Съедались они также целиком - как чипсы.
Думаю, так жарились и караси для борщей в 19 веке - иначе их есть невозможны, вы правы, кости замучают. Да еще и в борще)
Comments 48
Reply
а ответ на ваш вопрос в этой 6 части и есть). Борщ - частный случай щей. Следовательно, если у вас на Дону принято так варить, и называете вы это борщом, то и правильно. Значит так у вас сложился борщ. (тем более что не только у вас борщ без свеклы любимый).
Если посмотреть все опубликованные рецепты (предыдущие 5 частей и это около 180 рецептов, на самом деле есть еще 2 десятка неопубликованных в итоге 200 дореволюционных рецептов), то борщ, да, чаще всего со свеклой. Но! Борщ - это всего лишь частный случай щей. Называйте так как принято и сохраняйте свой рецепт.
Reply
Reply
Для меня важно было найти первое упоминание о томатах и картофеле в борще. Гуглил - и вот напал на вашу прекрасную эпопею!
замечу о карасях в борще. Этим летом в Ровно, в хорошем ресторане меня заинтересовали жареные караси. Узнал вес, заказал карася на 350 грамм. Принесли - и вот в чем секрет: он съедается руками полностью, за исключением головы. Это прекрасно разгоняет аппетит перед первым блюдом. И я вспомнил, как в детстве ловили сазанчиков. Мама их терпеливо потрошила (штук 60), а затем молниеносно жарила. Съедались они также целиком - как чипсы.
Думаю, так жарились и караси для борщей в 19 веке - иначе их есть невозможны, вы правы, кости замучают. Да еще и в борще)
Правда, как их готовить я не знаю.
Reply
Reply
Leave a comment