БОРЩ. Ч.6 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ 5 ЧАСТЕЙ СОДЕРЖАЩИХ 180 РЕЦЕПТОВ.СМ ПРЕДЫДУЩИЕ ЧАСТИ.

Feb 01, 2019 22:28

В этой части О ПРОИСХОЖДЕНИИ БОРЩА ИЛИ  "РАБИНОВИЧ НАПЕЛ" :)). В смысле М.Г Рабинович, а так же А.В Арциховский).
И совсем немного, в самом конце, моих субъективных рассуждений :). Под катом...

О происхождении борща. Сложно сказать абсолютно точно. Но в таких случаях есть у меня привычка обращаться к двум непререкаемым авторитетам в области истории и археологии. Это А.В Арциховский и М.Г Рабинович, на труды которых опирались и Н.И Ковалев и В.В Похлебкин (но выводы которых считаю вторичными по сравнению с А.В Арциховским и М.Г Рабиновичем). Итак.

М.Г РАБИНОВИЧ  (Михаил Григорьевич Рабинович (9 (22) мая 1916, г. Екатеринбург - 4 февраля 2000, г. Пало-Алто, Калифорния, США) - известный советский историк, археолог и этнограф, москвовед. Первый руководитель Московской археологической экспедиции (1946-1951). Доктор исторических наук (1963)). Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1992, за цикл монографий «Традиционная культура русского народа в XVII - начале XX вв.»).

«Очерки материальной культуры русского феодального города».
Щи были, пожалуй, самым распространенным блюдом этого рода. Название «щи», относящееся в узком смысле к капустной похлебке, некогда имело, по-видимому, и широкий смысл - похлебка вообще. Во всяком случае, ИСТОЧНИКИ КОНЦА XVI В. ЗНАЮТ ТАКОЕ СЛОВОУПОТРЕБЛЕНИЕ : ШТИ (ПРОСТО), ШТИ КАПУСТНЫ, ШТИ БОРЩОВЫ, ШТИ РЕПЯНЫ (ДАИ, т. 1, № 135). УПОМИНАНИЯ ЭТИ ОТНОСЯТСЯ к Троице-Сергиеву и Тихвинскому монастырям, Т.Е К ЦЕНТРАЛЬНОЙ И СЕВЕРНОЙ РУСИ; на три столетия позже отмечалось, что в северных губерниях штями называли вообще всякий суп с приправой, в том числе похлебку из картофеля, крупы и т. п. (Дворникова, с. 394). Борщ же в XIX в. готовили преимущественно в южнорусских губерниях. Однако о более раннем времени этого нельзя сказать с уверенностью, ПОСКОЛЬКУ В  XVI В. БОРЩ НАСТОЙЧИВО РЕКОМЕНДУЕТ ДОМОСТРОЙ - МОСКОВСКИЙ ИСТОЧНИК, ВОЗМОЖНО НОВГОРОДСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. (М.Г Рабинович).

А.В АРЦИХОВСКИЙ Арте́мий Влади́мирович Арцихо́вский (13 (26) декабря 1902, Санкт-Петербург - 17 февраля 1978, Москва) - советский археолог-славист и историк. Доктор исторических наук (1940), член-корреспондент АН СССР (1960). Профессор МИФЛИ, с 1939 года заведующий кафедрой археологии МГУ. Основатель и руководитель Новгородской археологической экспедиции (1932-1962). Основной круг научных интересов - славяно-русская археология, новгородские и московские древности. Известен как первооткрыватель, первый издатель и комментатор берестяных грамот[1].

"О репе и капусте, а также об огородах, кочанах и копнах капусты упоминают новгородские писцовые книги. Термин "капуста" встречается в составе топонимов и собственных имен и в Северо-Восточной Руси (ДДГ, № 95; АСЭИ, т. I, № 619, 627.). Деревни с названиями "Репищо", "Репкино" известны в Дмитровском, Звенигородском, Московском уездах (ДДГ, № 95; АСЭИ, т. I, № 392, 649; т. III, № 53а, 67. См. еще Г. Е. Кочин. Сельское хозяйство.., стр. 88, 223.).
В Троицком обиходнике в качестве "еды обычной" названы "капустники" (Троицкий обиходник, стр. 17.), там же неоднократно упоминаются "шти" (Троицкий обиходник, стр. 17, 20.). Прозвище "Шти" встречено и в актах (АФЗХ, ч. I, № 47.). Ведра "капусты соленые" входили в число продуктов, предоставлявшихся послам (Сб. РИО, т. 35, № 84.)".
(А.В Арциховский).

УПОМНИНАНИЯ БОРЩА У АРЦИХОВСКОГО НЕ ОБНАРУЖЕНО. У РАБИНОВИЧА - ШТИ БОРЩОВЫ.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: БОРЩ  -  ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ ЩЕЙ (ШТЕЙ).

ТЕПЕРЬ О РЕЦЕПТАХ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ОПУБЛИКОВАНЫ В 5 ПРЕДЫДУЩИХ ПОСТАХ И НА ЧТО ХОЧЕТСЯ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ.

Еще раз хочу напомнить что нетрудно дифференцировать борщи на «обычные», «малороссийские», «украинские» и подсчитать каких больше, каких меньше и чем они отличаются… это дело техники.

Обращает внимание на себя  количество рецептов борща содержащих сосиски.

Очень интересна группа борщей из сельдерея (количество сельдерея очень солидное, это не 2-3 веточки..
Интригующая группа рыбных борщей, особенно с обжаренными карасями.

ОСОБО ХОЧЕТСЯ ОТМЕТИТЬ, ЧТО БУЛЬОН ДЛЯ  БОРЩА, КАК И ДЛЯ ЩЕЙ , ГОТОВИЛИ ИЗ ХОРОШИХ, МОЖНО СКАЗАТЬ ПРАВИЛЬНЫХ ОТРУБОВ МЯСА, ИЗ ПТИЦЫ, ВЕТЧИНЫ… И НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ, ЧТОБЫ БОРЩ ПРИГОТОВИЛИ НА БУЛЬОНЕ ИЗ КАКИХ-ТО СВИНЫХ ШКУР ИЛИ ЧЕГО-ЛИБО ПОДОБНОГО. (Это замечание так выделено потому что спотыкаясь иногда о рецепты щей на свиных шкурах меня оторопь берет. Можно приготовить замечательный, просто великолепный бульон для борща или щей  из , например, щековины, говяжей или свиной, но никогда из свиных шкур. Уж лучше постный, овощной вариант, но не шкуры.  Это мое личное замечание на котором я настаиваю и считаю это замечание объективным).

ВО МНОГИХ РЕЦЕПТАХ БОРЩА НЕ УПОМИНАЕТСЯ  КАРТОФЕЛЬ.

В КАЧЕСТВЕ ПРИВНЕСЕНИЯ КИСЛОТЫ В РЕЦЕПТАХ  КВАС СВЕКОЛЬНЫЙ, СУРОВЕЦ, ОБЫЧНЫЙ ХЛЕБНЫЙ (не сухарный  на сухарях, а именно  на муке наз «хлебный») УКСУС. (Уксус в те времена был не наш современный магазинный, а часто хороший домашний уксус).

ТЕПЕРЬ ЧИСТО СУБЪЕКТИВНОЕ, ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, НЕ ПРЕТЕНДУЮЩЕЕ НА ИСТИНУ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ О РЕЦЕПТАХ (можно внимания не обращать))).

Мне лично всегда нравились ясные и внятные вкусы. Ознакомившись с рецептами можно заметить, что очень большое количество рецептов борща  не упоминают капусту. Так вот мне ближе рецепты борща в которых упоминается только свекла и при этом отсутствует капуста.

Один из таких рецептов «Борщ Петербургский». Готовила  этот борщ. Бульон был на говядине, насыщенный.  В борще только свекла (отваренная «в мундире», затем нарезанная соломкой) и мясо, отварное и разобранное (нарезанное) на кусочки. Прежде чем в готовый бульон добавить подготовленную свеклу, в бульон ввела квас, который специально приготовила.  Очень внятный, интересный вкус. Только свеклу видимо, все же  лучше запекать (тоже «в мундире»).

А также я не считаю картофель необходимым и нужным ингредиентом как борще, так и щах. Это позднее введение, которое сделало многие блюда сытнее и тяжелее (войны и голод часто вносят изменения в нац кухни..).
Уксус в борще не грех. Только нужен хороший покупной  или домашний.

Очень интересный борщ рыбный из карасей, на бульоне из карасей и в конце обжаренные караси выкладываются в кастрюлю и заливаются борщом (борщ был и со свеклой, и с капустой, и с томатн пастой, только на бульоне из карасей). Все замечательно было. Но кости) и выкладывать карасиков в тарелки пришлось шумовкой.  Это была эпопея)).

Одно замечание по всем рецептам.  Свеклу (и сырую, и отварную) лучше выкладывать в бульон, который уже содержит квас, уксус. Т.е сперва в готовый бульон влить квас ,  уксус, или помидоры  и только затем помещать туда свеклу.

Конечно в борщ лучше добавлять свежие помидоры. Но за неимением, лично я добавляю и томатный соус (домашний), и хорошую покупную томатную пасту (плохая томатная паста или соус могут изуродовать вкус борща - это из личного опыта, плавали-знаем)).

Хочется сказать еще и о квасе.  Если готовить квас специально для борща и держать его, то лучше готовить свекольный квас.

Кажется ничего не забыла. Если что, то добавлю. Но кажется всЁ J.

супы, КОЛЛЕКЦИЯ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ, борщ, РУССКАЯ КУХНЯ

Previous post Next post
Up