Периодическая система "Производственных Отношений"

Feb 12, 2011 17:06


 Для науки гораздо полезнее 
излагать ошибочные взгляды, 
чем вообще никаких.

Периодическая система производственных отношений
и демократия.

В свете событий, происходящих в  странах арабского мира: в Египте, Тунисе, Сирии, Йемене, Ливии, обращаюсь снова к системе производственных отношений (П.О.), разработанной мною ранее:
http://forum.politikaonline.ru/Read more... )

Распределительные

Leave a comment

Comments 8

Подробное описание aag_economist April 15 2011, 07:47:21 UTC
Описанию одного производственного отношения -
капиталистического - Маркс посвящает несколько
томов. Я посмотрел вашу Периодическую систему
производственных отношений, и у меня возник
вопрос: А вы планируете описывать каждое из
этих отношений подробнее, или среди них есть
какие-то приоритетные П.О.?

Reply


dream_block January 10 2012, 15:23:20 UTC
Занятно, очень занятно. Заманчиво доработать старую теорию с учетом новых реалий. По поводу Омега-самцов: Вы читали "Эгоистичный ген" Докинза? У него был некий тезис по поводу того, что животные - лишь оболочка для генов - "истинных" обитателей планеты, то же можно распространить и на социум. Приводился пример колонии насекомых, представители которой легко отдают жизни ради процветания колонии, поскольку обладают одинаковым генотипом и конкуренцию среди высокоразвитых животных. Омега-самцов и рабов можно рассматривать как способ "изолировать" менее приспособленных особей. Пока не буду касаться в экономических(производственных) отношений. Интересен сам термин "Экономика", что подразумевает экономию, то есть уменьшение затрат, оптимизацию. С другой стороны, эволюция также оптимизационный процесс с целевой функцией "приспособляемость". Т.е. обе науки изучают результат применения оптимизационных процессов, что дает сходные выводы. По сути, экономика есть теория эволюции "второй природы". Еще хочу сказать, что со времен Маркса "буржуазная ( ... )

Reply

Благодарю за ценные замечания. brodilo January 10 2012, 19:09:44 UTC
Но и отдельные гены не являются фундаментом всего живого. Просто с появлением наследственности "по генотипу" выиграли предшествующие "принципы" жизни и сама она в целом. В понятие жизненной материи включаются новые вещества, изделия, которые воспроизводятся при помощи деятельности живых организмов, но не обладают собственным генотипом ( ... )

Reply

Благодарю за ценные замечания - 2. brodilo January 10 2012, 20:08:45 UTC
Одни говорят, что марксизм - это вершина мысли, и его нельзя трогать. Другие, что это - старая калоша, и его нужно выкинуть. История развития наук - это путь не только опровержения ошибочных гипотез, но и построения более точных моделей того, что старые модели в определенном круге явлений описывали довольно сносно. Уточнил же Энштейн формулы Ньютона, когда того потребовала "практика" физики ( ... )

Reply

dream_block January 11 2012, 17:44:10 UTC
Я прочитал, но мне нужно свободное время, чтобы разобраться, я неспециалист, но старался привнести какие-нибудь свежие идеи или дать другую формулировку. Мое видение сейчас такое, что в современной науке вообще без знания нескольких дисциплин куда-либо продвинуться невозможно, то есть нужны либо очень узкие специалисты, либо люди со "светлой головой" и очень широкими взглядами, разбирающиеся в нескольких дисциплинах и с обязательным знанием мат. моделирования. Например, "погоняв" игрушку "амёбы" или gene pool c их простенькой моделью уже можно понаблюдать что эволюция обладает весьма нетривиальными свойствами, не похожими на то, что мы наблюдаем в жизни ( ... )

Reply


Leave a comment

Up