Почему многие интеллектуалы не способны овладеть духовным знанием. 4. Юный возрастной аспект души

Nov 30, 2011 01:02


Я понимаю, что выкладывая данный материал преждевременно, не обосновав сначала, что такое душа и каковы ее проявления в материальном мире, тем самым вызову критику своих оппонентов, отрицающих наличие этого. Однако возрастной аспект души настолько важен в плане раскрытия человеком Духовного мира, что я никак не могу умолчать об этом. Более того, среди причин, определяющих неспособность овладеть духовным знанием, я отвожу этому фактору первостепенное значение, даже более важное, чем те ( гордыня, верования, особенности мышления и характера), описанные в предыдущих трех текстах. Потому что многие из них являются прямым следствием детского или юного возрастного аспекта души (далее для краткости буду писать просто, например, юная душа).


Конечно, строго прямой зависимости здесь нет. Даже человек со старой душой может быть гордецом и психически нездоровым. Однако общая тенденция просматривается. Кроме того, необходимо иметь ввиду, что раскрытие возрастного аспекта души зависит также от возраста тела. Хотя, опять же, здесь нет строго прямой зависимости. Бывает, что старая душа раскрывается у 7-летнего ребенка, в то время как у другого человека это может случиться и в 50 лет.

Итак, почему я считаю молодой возрастной аспект души важнейшей причиной в неспособности многих интеллектуалов овладеть духовным знанием? Из самого вопроса понятно, что речь идет о тех людях, у кого младенческие, детские и юные души.

Кому-то может показаться, что духовное знание само по себе просто: прочитал дюжину литературы на тему, проштудировал Святую книгу, заучил наизусть побольше мудрых истин и готово. Ничего подобного. Я встречал интеллектуалов, которые, подобно говорящим магнитофонам, без запинки сыплют цитатами по поводу и без. Однако шаг "влево или вправо", нестандартная мысль или приглашение поразмыслить о чем-то неординарном, и человек становится беспомощным. А если уж речь завести о духовном опыте… Именно так! Потому что я писал уже, что духовное знание - это, прежде всего, ощущение Духовного мира, идущее изнутри человека, из самой глубины его души, через интуицию и настроенные на это восприятие органы чувств. Это первично. И только затем информация о Духовном мире, чисто интеллект. Это вторично. Потому что мы имеем дело с тем (Духовный мир), знание о чем совершенно бесполезно, если оно не подкреплено соответствующей практикой.

Таким образом, практика! Не столько теория, сколько практика! Практика означает умение и способность раскрыть в себе духовный потенциал, развить так называемой шестое чувство и через него ощутить запредельное, Божественное. А это во многом зависит от того, насколько душа уже опытная, умелая, знающая.

Приведу аналогию. Всем понятно, чем в математике отличаются простые арифметические уравнения от интегральных и дифференциальных уравнений. Первые относятся к начальной математике, вторые к высшей. Можно еще упомянуть комплексные числа, фракталы. А сейчас представим себе, что ученику 3-го класса, который только недавно усвоил арифметику, принесли задачку с интегральными уравнениями и попросили ее решить. Понятно, что ему это не под силу. Должно пройти еще лет 7 и лишь тогда о чем-то можно будет говорить.

Приведу еще одну аналогию из физиологии. Создавать семью по закону разрешено лишь тем, кто достиг совершеннолетия. К этому возрасту организм молодой женщины полностью созревает и она становится способной без осложнений родить ребенка. Если же речь вести о 4-5-и летней девочке, то разговор на эту тему беспредметный. Конечно, можно сказать, что причина в том, что она не знает, как оно устроено и происходит, книжек не умеет читать, никтоне объяснил, еще верит в то, что детей приносит аист или их находят в капусте. Однако же истинно причина элементарно в физиологии, в неразвитости половой системы. И никакое просвещение тут не поможет. В Индии практиковался и сейчас иногда происходит обычай, когда родители женят еще маленьких мальчика и девочку. Однако после этого дети продолжают жить порознь и лишь ко времени совершеннолетия объединяются в семью в нормальном смысле этого слова.

Таким образом, следуя вышеописанным аналогиям, можно говорить о том, что люди с младенческими, детскими и юными душами чаще всего оказываются неспособными к овладению духовным знанием в его глубинной сути. Как правило, это происходит на поверхностном уровне. Речь идет не о религиозном неверии (молодые, чистые души часто являются членами религиозных общин и искренне верят в Бога), а именно о глубоком усвоении и понимании духовного знания. Атеизм и чистый материализм, если они сохраняются до солидного возраста [тела], также, как правило, свойственны людям с молодыми душами, у которых еще нет достаточного опыта и умений, чтобы ощутить и раскрыть в себе Духовный мир. И лишь люди со зрелыми душами, находящимися в поиске духовного, и особенно со старыми душами, на духовном плане нашедшими себя и воссоединившимися со своим духовным источником (Высшим Я), способны глубоко раскрыть в себе ощущение и понимание Духовного мира.

Приведу один пример. Где-то в году 2008 мне посчастливилось встретить старого христианского священника из Санкт-Петербурга. Я тогда участвовал в одном семинаре и мы арендовали помещение при монастыре. Он приехал по своим делам. Вечером я работал за компьютером, а он поинтересовался, чем я занимаюсь. Я ответил, что экологическим просвещением и проповедую Святость живой природы. Его это заинтересовало и мы проговорили почти 2 часа. Было очень познавательно. Оказалось, что его представление об устройстве Духовного мира в целом мало чем отличается от моего. Разница была больше в языке: у него христианско-церковный, у меня эзотерически-научный. Но понимали мы друг друга прекрасно. Я видел его искренность и ощущал глубокую чувственность. Тот факт, что человек при рассказе о вещах глубоко духовных почти плакал передо мной, незнакомым человеком, говорит само за себя. Он мне сказал примерно следующее: "Я работал после духовной семинарии священником и считал, что я ощущаю благодать и Бога. Но оказалось, то было больше интеллектуальное. Лишь через 10 лет служения я почувствовал, что во мне открывается нечто глубинное и я действительно начинаю чувствовать то, о чем говорю в проповедях. А затем оно открылось… Это не передаваемо словами…" (При этом он заплакал). "И скажу, что лишь немногим священникам, может одному из десяти открывается истинно благодать и Бог. Большинство же так и служат до конца жизни, не почувствовав ни того, ни другого, и ходят на службу как на работу".

Очень глубокие слова священника! Для меня понятно, что в этом случае ограничивающим фактором является молодой или недостаточно старый возрастной аспект души.

Подробнее о возрастном аспекте души, о градации, признаках и индикаторах возраста души можно почитать в тексте "ВОЗРАСТ ДУШИ НА ФИЗИЧЕСКОМ ПЛАНЕ. СЕМЬ ВОЗРАСТОВ ДУШИ.".
А также смотрите более расширенный тест, с информацией о переходных стадиях и двух последних возрастах души у моего ЖЖ-друга, коллеги и одного из моих Учителей val000 " КРАТКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВОЗРАСТА ДУШИ ПО МИХАИЛУ". Этот текст также более упрощенный и более легкий для восприятия.

Моя практика применения этих текстов показывает их высокую точность. Так что ищите себя там. :) Интересно, не правда ли? … Ну, и что у вас в конечном итоге получилось? :)

(Окончание здесь)

Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (анонимным пользователям при отправке комментария иногда необходимо еще в отдельном окошке ввести кодовый английский текст с картинки) или присылайте на мой электронный адрес: kazulka@tut.by)

(Этот пост в Интернете находится по адресу http://bp21.livejournal.com/91065.html)

Духовное знание

Previous post Next post
Up